官方微博
引智中国官方微信

字体:


       8月10日,俄罗斯育种专家柳德米拉·玛依斯特列科、娜杰日塔·杜兰一行在吉林省外国专家局相关人员的陪同下来到吉林省集安市鸭绿江河谷“北冰红”冰葡萄标准化生产示范基地进行调研考察。
       调研考察期间,俄罗斯专家对“北冰红”的选育、种植、推广情况和冰葡萄酒产业链打造工作赞不绝口,并希望俄罗斯的寒地浆果栽培技术可以对提升果实品质起到作用,并希望和中方科研人员共同加强育种研究,利用两国丰富的种质资源,打造更多的优质果实。
       “北冰红”是由中国农科院特产研究所利用国内和加拿大、俄罗斯等国种质资源历经四代杂交选育的山葡萄品种,于2008年问世,是我国选育出的第一个酿造冰红山葡萄酒的品种。由“北冰红”酿造的葡萄酒,结束了冰酒只有白色和金黄色的格局,为世界葡萄酒家族增加了绝美的风景,成为葡萄酒领域的“中国味道”。
       近年来,中国农科院特产研究所通过寒地浆果种质资源及高效利用关键技术引进等一系列引智项目,不断加强种质资源收集、枝段超低温保存及品种选育方面的研究,提升了“北冰红”果实品质,增强了植株的耐寒、抗病虫害能力。
       “北冰红”冰葡萄标准化生产示范基地所在的吉林集安地区,有着百年的葡萄酒酿造历史,是世界优秀的葡萄种植区。目前集安地区“北冰红”的种植面积已发展到5000亩,并初步形成了“北冰红”冰葡萄酒产业链条,全市共有葡萄原酒生产企业13户,葡萄成品酒生产企业7户。集安市已将冰葡萄酒产业列入重点发展领域,计划到2020年,将“北冰红”种植面积达到两万亩,年产冰葡萄酒2000吨,将鸭绿江河谷打造成为世界最大、最优质的山葡萄冰酒产区。

                            (文/图 吉林省外国专家局)

责任编辑:于佳
 





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号