官方微博
引智中国官方微信

字体:


       近日,山东省东营市组织举办招才引智主题讲座,邀请跨国公司人力资源专家为东营市干部职工授课。东营市人才工作领导小组成员单位,各县区委组织部、人力资源和社会保障局、外国专家局,全市规模以上企业和重点人力资源服务企业干部职工等200多人参加讲座。
       讲座邀请人力资源专家张锦荣教授作了题为《人才经济与东营的城市发展》的主题讲座。从东营的产业结构和中国工业化进程的大形势、人才经济的“马太效应”、东营需要建立世界性的人才观、东营比较优势和比较劣势的转换、对东营城市价值的发掘、做好人才工作的 "五个一"路径和新的形势下对政府职能转变的要求等7个方面,进行了全方位、多角度、成系统的分析解读,找问题、开方子、指方向、给路径,为东营的城市发展把脉,为东营市人才工作支招。
       张锦荣教授认为,城市的竞争力在于人才,尤其在“互联网+”大势下,资金、技术都在向人才聚集的地方流动,呈现“马太效应”。一个城市乃至一个国家的竞争,根本上是人才制度的竞争。在当前的新形势下,需要建立一个世界性的人才观,向发达国家和先进地区学习,实施更加积极的人才集聚政策。东营做好人才工作应依靠“五个一”路径,即“一张地图”“一个规划”“一棵树”“一个平台”和“一张网”。“一张地图”,即借鉴西方国家技术移民《职业清单》的通行经验,编制外国人在华工作指导目录和紧缺人才、产业人才需求目录,通过需求目录引导、当事人申请、用人单位担保、专业评价等制度和程序,筛选符合需求的外国人才。“一个规划”,即要制定好城市的人力资源综合规划,并依据规划提供解决配置方案,制定当地的人才引进政策。“一棵树”,即“政策树”。政府首要任务是提供“有效的制度供给”。必须构建与时代需求相适应、具有国际竞争力的人才“政策树”。这棵“树”的根基应该是更加精准的劳动力市场法规制度、底部是更加激进的海外紧缺人才集聚政策、中部是更加灵活的人才管理制度、顶部是更加宽松的人才创业环境。“一个平台”,即政府人才服务的平台机制。“一张网”,即包含政府人才服务平台、知识产权保护、专家生活服务环境、出入境便利、人才引进流动机制等在内的符合城市产业定位和城市发展愿景的人才工作服务网络。

(文/图 东营市外国专家局  何登香)

相关链接:
       张锦荣教授就职于世界500强企业、全球人力资源服务行业排名第一的万宝盛华集团。现任万宝盛华集团大中华区副总裁、万宝盛华集团(中国)总经理、华东理工大学商学院兼职教授、中国人才交流协会副会长、上海市人才服务行业协会副会长。曾获“推动中国人力资源发展50人”“2015年中国人力资源服务业年度十大人物”“亚太人力资源服务领军人物奖”等称号。

责任编辑:于佳





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号