官方微博
引智中国官方微信

字体:


       7月8日至13日,国家外国专家局党组成员、副局长陆明一行赴新疆就“因公出国(境)培训成果评价和共享体系建设”等内容调研。国家外国专家局出国培训管理司司长邓永辉、新疆维吾尔自治区外国专家局局长余斗星、国际人才交流合作中心主任古丽拜克陪同调研。

调研组实地考察中科院新疆理化所

       在新疆期间,调研组先后前往乌鲁木齐市、昌吉回族自治州实地考察了中科院新疆分院理化所中药生物研发中心、昌吉州畜牧局、特变电工、新疆农科院试验场等单位,听取了相关单位在引智工作特别是出国(境)培训工作情况汇报,并围绕“如何把引智工作与‘对口援疆’工作有机融合,如何提高出国(境)培训质量成果,如何与国外知名院校、培训机构建立长期合作关系,培训成果如何评价、如何共享”等问题,与特变电工、昌吉州畜牧局、新疆农科院等5家单位主要领导、引智项目负责人进行座谈,深入展开讨论交流。

调研组实地考察特变电工

       调研中,陆明副局长对特变电工、新疆农科院0、新疆理化所等单位近年来在外国专家引进、出国(境)培训管理、国际人才交流合作等方面取得的成效给予了肯定,指出了存在的问题,提出了相关工作要求,并表示将继续加大对新疆引智工作的支持力度。自治区外国专家局局长余斗星表示,今后将从“加大外国人才引进、提升出国(境)培训成果、深化国际组织交流合作、加强外国人才规范化管理”等方面入手,进一步强化组织领导、加大力量投入、狠抓末端落实,努力为“丝绸之路经济带核心区”建设作出更大贡献。

调研组实地考察昌吉州畜牧局

       “十二五”以来,新疆维吾尔自治区共有349个专家项目得到国家外国专家局支持,聘请外国专家1996人,获国家外国专家局经费资助3453万元;执行出国(境)培训项目184项2699人,获国家外国专家局经费资助1549万元。3人入选国家“千人计划”外专项目;入选高端外国专家项目29项。6名外国专家荣获中国政府友谊奖,41名外国专家获自治区人民政府“天山奖”。建成国家农业引智成果示范推广基地1个、示范单位3家;自治区农业引智成果示范推广基地27个、示范单位10家。组织完成了16期626名乡镇长和社区干部赴香港培训,以及8期240余名南疆种(养)殖专业户、少数民族村民赴山东参加“农村实用人才培训”,为新疆经济发展和社会稳定提供了强有力的人才和智力支撑。

(文/图 新疆维吾尔自治区外国专家局)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号