官方微博
引智中国官方微信

字体:


       7月9日至13日,日本县立广岛大学、早稻田大学环境与能源研究科,猪牙花协会食与关系价值研究所的花椒专家吉川成美、佐滕治一、宫泽由彦、胡梦君等一行4人来到甘肃省农科院,就日本无刺花椒改良技术及品种引进示范推广进行指导交流。

       在甘肃省农科院,专家组以“日本山椒的品种与载培”“中国甘肃省花椒产业的发展与协力”和“日本无刺山椒品种改良,生产与加工管理技术”为题做了3场学术报告。随后,专家组分别前往甘肃省农科院秦安、武都、麦积花椒试验站和甘肃省外国专家局国外无刺花椒引智成果示范推广基地考察指导。日本专家对甘肃省花椒生产的优良气候环境,连片的栽植模式和良好的产业发展基础给予充分肯定。在秦安县王窖乡吕山村,日本专家就花椒病虫害防治、土壤改良技术、日本无刺花椒培育等内容,对附近村镇农业技术员、种植大户40多人开展了现场培训,并为秦安县花椒培训中心揭牌。培训会后,日本专家与当地花椒专家在武都试验基地就无刺花椒土壤施肥、健康管理、病虫害生物防除、树形设计与修剪、结果枝组培养、不同栽培模式试验与示范等进行了深入交流和探讨,就开展进一步合作进行了座谈。此次日本花椒专家团队来甘肃指导交流,不但带来了国外先进的田间管理技术,也带来了宝贵的日本无刺花椒种质资源,取得了丰硕的交流成果。

       我国是世界花椒栽培面积、产量第一大国。甘肃是全国花椒生产第一大省,尤其是陇南武都花椒最为出名,在全国县区中武都花椒首创全国“四个第一”,即种植面积第一、花椒质量第一、花椒产量第一、花椒农民人均纯收入比重第一。为了助力甘肃省花椒产业的健康发展,近年来在国家外国专家局和甘肃省外国专家局大力支持下,甘肃省农科院创造性地引进日本的无刺葡萄山椒、朝仓花椒和与之配套的雄株,以本地野山椒、八月椒为砧木进行嫁接,开展嫁接改良育苗试验,通过国内外花椒优良品种引种驯化和杂交选育,初选出了多果穗、果粒大、无刺或少刺,优质、丰产,品种适于甘肃产地栽培的梅花椒、长把伏椒、武都大红袍、秦安1号、油椒等6个优良品种,在全省建立研发基地2个,在各地建试验示范点11处,试验示范面积5000亩,辅射50余方亩,达到了改良品种和种质创新的目的。日本无刺椒树品种改良引智成果示范推广项目的实施,有力地推动了项目实施地区,特别是贫困山区农民的脱贫致富,形成了以花椒为主要脱贫手段、致富项目的精准扶贫产业。

(文/图 甘肃省外国专家局  党玉洲)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号