官方微博
引智中国官方微信

字体:


       通过引进外国专家指导和出国(境)专题培训,青海省农林科学院选育出高产、优质藜麦新品种“青藜1号”和具有早熟、丰产、大粒、加工特性优良、适于机械化收获、抗叶斑病、抗倒伏等特性的品种 “青藜2号”,并明确了柴达木盆地是青海藜麦最佳种植区,初步研制出藜麦栽培技术规范。
       近几年,原产于南美洲安第斯山脉的藜麦在青海省种植面积不断扩大。作为外来物种,关于藜麦的品种资源、种植技术及产品开发等均无研究基础,在国内研究也属空白。因此出现了所引种质不纯,混杂严重,生长习性不清,种植方式多样,生产水平低下等问题。为克服技术难题,有效推进青海省藜麦种植产业发展,省人力资源和社会保障厅、省外国专家局搭建便捷通道,通过引进外国专家指导和送青海省科研人员出国(境)开展专题培训破解了相关技术难题,推动了藜麦种植业的发展。
       2014年,青海省邀请阿根廷布宜若斯艾利斯大学藜麦专家丹尼尔教授来青海做相关藜麦种质资源、田间种植等专题讲座和现场技术指导。2015年,青海省组织科研人员赴阿根廷等原产区开展以《南美起源高寒冷凉作物种质创制》为主题的培训和学习,短期内掌握了南美地区藜麦生长习性、田间管理的基本模式。
       通过培训学习,青海省引进500余份藜麦种质资源,并与对方建立长期合作关系,进一步强化藜麦品种选育、优势区域甄别以及栽培管理模式筛选,在不同生态区鉴定和筛选试验的基础上,筛选出8个综合性状表现较好的品系。最终选育出高产、优质藜麦新品种“青藜1号”和 “青藜2号”,并初步研制出藜麦栽培技术规范。特别是针对目前藜麦生产中播种时期标准不一、种子萌发出苗差,导致田间缺苗断垄严重,成熟不一致,成本上升,产量下降等问题,明确了柴达木盆地是青海藜麦最佳种植区,初步总结出了藜麦在柴达木盆地的适宜播种时期为4月8日至23日之间,播种后种子适宜发芽的土壤水分含量在22%至26%等指标及技术措施。这一研究不仅克服了藜麦种植的关键技术难题,而且获得了比南美原产地产量和品质更优异的表现。
       依托既有成果,青海省农林科学院与青海三江沃土生态农业科技有限公司等合作,初步形成了“企业+基地+农户” 和“企业+基地”的发展模式;同时研发出藜麦米、藜麦茶、藜麦酒,藜麦挂面、藜麦饼干、藜麦面包、藜麦营养包、藜麦全植物蛋白和藜麦植物蛋白饮料等十几种藜麦产品,建成年加工6000吨的藜麦米加工基地,培育了“柴达木藜麦”品牌。藜麦产业从此在青海省实现从无到有,从局部试验到全面推广,从产品初步研发到投入市场的跨越式发展。

(转载自:《青海日报》 2017年7月3日 第1版 记者 花木嵯)

责任编辑:王泱
 





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号