字体:


 

武汉大学“先进能源、信息与医用材料创新引智基地”于2008年获批为培育项目,2010年通过中期验收,2011年获批为正式项目。在引智项目的支持下,学院在海外人才引进与国际化团队建设、科技创新与高水平科研合作、学科建设与高层次人才培养等方面均取得较大进展,学院的国际化建设与水平进一步提升。

 

1、海外人才引进与国际化团队建设

 

基地先后引进多名海外人才,包括千人计划特聘教授1人(张绪穆),长江学者讲座教授1人(汪寅生),青年千人计划入选者6人(邓鹤翔、王富安、刘晓庆、周强辉、刘文博、宋智平),B类学科带头人4人(袁必锋、袁荃、汪成、付磊)。

 

 

01张绪穆教授团队

 

作为基地的海外学术大师之一,张绪穆教授2011年入选武汉大学“千人计划”特聘专家,创立绿色化学研究所所,建立起近40人的科研团队,并为学院物色了多名优秀人才,青年千人周强辉、刘文博均为张绪穆教授推荐引进。张绪穆教授长期从事高效高选择性的催化研究,在武大期间发展出“烯炔的环异构化反应”(Zhang enyne cycloisomerization),被Name Reactions第四版收录为“人名反应”,成为以中国人名命的为数不多的人名反应之一。发展出以武大命名的优势手性膦配体“Wudaphos”,入选国家千人计划2014年度盘点人物,2014-2016年连续三年位列武汉大学中国高被引学者榜单(Most Cited Chinese Researchers)化学学科领域的第一人。

 

02汪寅生教授与基地冯钰锜教授团队

汪寅生教授与基地骨干冯钰锜教授长期合作,多次来访武汉大学进行讲座授课、科研合作,合作取得多项研究成果,包括建立了TiO2/MHMSS和ZrAs-Fe3O4@SiO2磁性固相萃取应用于HL60癌细胞的磷酸化蛋白组学研究,制备钛键合磁性介孔硅球(Fe3O4@Ti-mSiO2)并应用于血清中内源性磷酸化多肽的富集以及通过静电纺丝的方法制备了SiO2/TiO2杂化纤维并应用于血清等多种生物医学样本中磷酸化肽的富集检测。2012年,双方团队合作获批国家自然科学基金委国际合作研究基金;2013年,汪寅生教授获美国质谱学会“The Biemann Medal”奖;2016年,汪寅生教授依托我院入选教育部长江学者讲座教授。

 

03邓鹤翔教授团队

来自加州大学伯克利分校的邓鹤翔为基地引进的第一位青年千人,现已建设形成包括1名教授、2名副研究员及23名硕博研究生在内的科研团队。邓鹤翔团队主要进行绿色能源储存多孔材料研究,2015年,其团队为主要完成者之一的研究成果金属有机框架物中的额外吸附及吸附质超晶格排列发表于Nature。该项研究成果由韩国科技大学、武汉大学、罗特格斯大学、斯特哥尔摩大学和加州大学伯克利分校的研究成员携手完成,邓鹤翔与韩国科技大学Hae Sung ChoiKeiichi Miyasaka为该论文共同第一作者。

建设期间,基地还新增院士1名,长江学者特聘教授3人,杰出青年科学基金获得者7人,优秀青年科学基金获得者4人,目前已形成稳固的高端人才为领军人物,青年创新拔尖人才为中间力量,后备学科带头人为学术骨干的人才梯队。

 
 
 

 

2、科技创新与高水平科研合作

2011年以来,基地各团队与国外多个高校及科研院所建立起长期的合作关系,取得一系列创新性科研成果,受到国内外普遍关注,国际学术影响力和知名度都大为提升。基地先后举办13次小型国际会议,44人次在国际组织或刊物中任职,共发表国际合作论文140篇,获得国际科研奖励5项,国家级科技奖励3项。

01张俐娜院士团队

因其在纤维素及其产品在基础科学研究和化学技术方面对世界做出的贡献,张俐娜院士于2012年获得美国化学会安塞姆•佩恩奖,成为半个世纪以来获得该奖的第一位中国人。张俐娜院士团队与加拿大阿尔伯塔大学陈凌云教授自2009年至今在天然高分子的提取、纯化以及天然高分子材料的制备方面进行合作。2016年,与加拿大阿尔伯塔大学、广州军区广州总医院、华中科技大学武汉光电国家实验室共同申报了国家自然科学基金重点国际(地区)合作项目“海洋生物质大分子的链结构表征及功能材料构建”,项目总经费达200万元。

 

 
 

02庞代文教授团队

庞代文教授团队与美国艺术与科学院院士、美国康奈尔大学化学与化学生物学系Héctor D. Abruña教授于2009-2011期间在荧光纳晶电致化学发光机理研究方面进行合作,与美国国立卫生研究院终生研究员石运伯博士从2005年至今一直保持合作关系,合作内容涉及生化与分子生物学原理方法等诸多方面,并与双方都合作发表了多篇论文;从2014年开始,与美国科学院院士、斯坦福大学戴宏杰教授开展近红外II区量子点用于快速活体成像研究,先后派出2位教师到斯坦福大学访问研究,目前仍有1位在斯坦福。

 

 
 
03
雷爱文教授团队

从2012年开始选派学生前往美国阿贡国家实验室,初步建立合作关系,2014年建立正式合作关系;与台湾同步辐射中心也从2014年5月正式展开合作。近年来多次受邀前往开展学术交流,进行短期实验,合作实验主要内容为通过X射线吸收精细结构谱研究过渡金属催化的有机反应机理,研究不同的有机金属试剂与过渡金属的相互作用还原过程,研究金属纳米颗粒物种的生成过程,并以此为基础指导设计新的有机反应。从合作开始到目前为止,实验获得较好的成果,已发表十余篇高水平学术论文。

 

04成立国际联合实验室

       2016年,“纳米生物催化电化学国际联合实验室”(LIA Nano-BioCat Echem)成立。此联合实验室在前LIA(Christian Amatore教授领衔的巴黎高等师范学院化学系以及厦门大学田中群院士领衔的固体表面物理化学国家重点实验室)的基础上成立,现由法国国家科学研究院、皮埃尔与玛丽·居里大学、巴黎高等师范学院、雷恩第一大学、雷恩国立高等化工学校、雷恩国立应用科学学院、厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室和武汉大学教育部生物医学分析化学重点实验室(主任:庞代文教授)共同组成。LIA 在原国际联合实验室的基础上,将新增纳米材料催化、系统生物学及微纳系统生物学、活体系统和组织微流控及纳米检测等研究领域,此项合作协议将会进一步促进化学学科的发展,并将有力推动武汉大学与国际顶尖大学及国内一流科研机构间的纵深合作。

 
 
 
 
 

 

3、学科建设与高层次人才培养

 

学院在学科建设方面取得突破,武汉大学化学学科的学科实力与地位进一步提升。2013年5月,武汉大学化学学科首次进入世界ESI排名前1‰,保持至今,且稳中有升。据2017年3月ESI最新数据显示,我校化学排名86名,保持全球前1‰,较2016年同期提升2名。US News 全球大学化学专业排名50名。

 

01邀请多位外籍教师来访授课

         外专全英文授课是基地非常重视并重点推动的项目之一,近年来多位外国专家受邀来访并进行授课指导。2012年6月11日-15日,国际著名生物光子学专家、基地海外骨干、美国纽约州立大学Buffalo分校“激光、光子学和生物光子学学科交叉研究所”所长P. N. Prasad博士来访作“Biophotonics” (生物光子学)系列授课。这是一门尚在成熟中的崭新的课程和研究方向,授课对象为本院弘毅班学生、本院研究生和教师,5天内每天授课3小时, 总计15学时,师生们普遍反映这门课程内容新颖,受益匪浅。2015年3月22日-27日,世界著名的拓扑学专家Michael O'Keeffe教授及Charlotte Bonneau博士受邓鹤翔教授之约来访武汉大学举行“拓扑学分析与孔材料的设计”的系列课程讲座,针对中国学者在多孔材料的设计研究尤其是拓扑学分析中经常遇到的问题进行研讨,并通过基础些理论知识的讲解及相关软件的实际操作使用,让学生熟练掌握多孔材料的设计分析方法。此次系列讲座还邀请到北京大学的孙俊良研究员讲授拓扑学在孔材料结构确定和描述中的应用实例。2015年8月31日-10月30日,加拿大皇后大学教授、有机化学负责人P. Andrew Evans来访交流并给学生们讲解《高等有机合成化学》课程,帮助研究生们了解前沿热点,开拓思路与创新,与学生们广泛探讨有机合成的前沿学术问题。

 

 
 

02广泛开展博士生联合培养

        学生互派为基地国际合作的一项重要内容,多个课题组每年均会选派学生前往合作单位,跟随外方导师进行全方位的科研学习。雷爱文课题组目前共已派出20余名学生前往美国阿贡国家重点实验室与台湾同步辐射研究中心进行科学实验,信息材料方向近年也先后派了三名研究生分别去牛津大学、剑桥大学和休斯敦大学进行联合培养。

 

 

 

03重视拔尖人才培养

 

        基地先后实行基础学科拔尖人才培养计划” “百篇优博资助计划”“本硕博贯通式人才培养等人才培养计划,不断完善高层次人才培养的体制机制,高层次人才培养不断出新成效。2014年,博士生陶友田(指导教师为本基地骨干杨楚罗教授,陶友田读博期间曾在剑桥大学化学系进修1年)的论文《高效有机电致磷光双极传输主体材料的合成与性能研究》入选2013全国百篇优博,实现学院全国百篇优博零的突破。

 
 
 

基地和学院取得的成绩离不开111引智项目的资助和支持,我们也必将进一步全方位加强引智工作,力争从引智到汇智,更加注重学科交叉与新前沿,打造特色国际合作品牌,提升国际合作级别,不断提升国际影响力和知名度,加快国际化建设进程,使武汉大学化学学科早日建成世界一流化学学科。

(转载自:引智分会 武汉大学 2017年6月20日)





教科文卫专家司领导
司   长:聂飙
副司长:易凡平 王嵩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号