官方微博
引智中国官方微信

字体:


       6月16日,人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国在京会见悉尼科技大学澳中关系研究院鲍勃·卡尔院长一行,双方就保持和加强联系,在智库研究和相关领域开展合作,以及促进中澳间人才交流共赢等话题充分交换了意见。
       张建国局长首先介绍了国家外国专家局、中国国际人才交流协会引智工作的不同历史时期、主要职能和现阶段引智工作重点。他提到,中澳间人才交流规模正在逐步扩大,中国拥有广阔市场,澳大利亚在金融、经济、科技和农牧领域具有优势,如何在引进澳大利亚人才的过程中做到互利共赢是对澳引智工作的一大课题。他曾拜访澳大利亚联邦移民部,澳大利亚在外国人管理方面的先进经验对中国完善外国人来华工作政策具有很好的借鉴意义。
       张建国局长希望澳中关系研究院能够在智库研究中对中澳人才交流事业进一步予以关注,从中澳间人才交流与合作的角度为引智工作提出可行性建议。国家外国专家局、中国国际人才交流协会愿意在人才研究中与澳中关系研究院加强合作,推动中澳人才交流往深入发展。
       卡尔院长表示,中国的现代化建设发展迅速,对于东南亚和中亚的人才、技术援助有效地促进了这些国家的改革和升级。中国制定的经济发展五年计划和产业转型升级扩大了经济发展和人才交流的规模,为澳专家提供了机遇,也会吸引更多澳洲专家来华,中澳自由贸易协定的签署也将助力中澳间的这一趋势。他建议,中澳间人才交流未来可对老年关怀、健康、教育等产业有所侧重。
       国家外国专家局经济技术专家司司长徐晧庆,中国国际人才交流协会办公室主任夏兵参加会见。

(文/图 中国国际人才交流协会办公室 刘怡宣)


相关链接:
       澳中国际关系研究院于2014年由悉尼科技大学成立,是澳大利亚第一个专门研究中澳关系的智库。工作主要是基于两国良好的关系前景,中澳自贸协定和全面战略伙伴关系的承诺,以严谨、独立的高质量数据分析为基础,研究中澳关系和澳大利亚公共政策。
       鲍勃·卡尔(Bob Carr),澳大利亚新南威尔士州前任州长,澳大利亚联邦前任外交部长、参议员(代表新南威尔士州),澳大利亚工党党员。现任悉尼科技大学澳中关系研究院院长,工党影子内阁贸工部长。主要研究国际关系、澳中关系、中国政策与经济等。





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号