官方微博
引智中国官方微信

字体:


       近日,宁波市外国专家局组织浙江纺织服装职业技术学院一行,专程赴天津大学药学院学习考察国际化示范学院建设和体制机制改革经验做法。

       天津大学药学院是首批“高校国际化示范学院推进计划”(简称“推进计划”)试点院系。该计划由国家外国专家局与教育部联合推动,旨在以系统引智的方式,引入国际通行的高等教育运行模式,逐步实现教学、管理与国际接轨,理念、规则、文化与国际相通,推进我国高等教育内涵式发展。目前,全国仅有13个院系入选该计划。

       学习考察组听取了天津大学药学院在管理体系改革、师资队伍建设、人才培养模式创新、科研基地和学科建设、完善后勤保障体系等全方位情况介绍,重点了解了在国际化管理、高端师资引进、全英文课程体系建设、国际学生招生等方面的工作进展和成功经验。双方就大学与学院间的关系处理和资源分配、外籍院长和学术团队的薪酬体系和引进渠道、中西文化交融等具体问题进行了深入交流。考察组一行还实地参观了药学院的实验室、课堂和行政办公室等,为本科生创造了最先进的实验条件、学生全英文的考卷和实验笔记以及科学人性化的办公教学区域规划令人印象深刻。
       此次学习考察让考察组成员们切身感受到宁波市高等教育国际化的不足和差距,为宁波市下一步推进高校引智工作提供了宝贵的经验借鉴。

(文/图 宁波市外国专家局)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号