官方微博
引智中国官方微信

字体:


       37年前,他创立了一个全新的学科“人类生态修复学”,提出“用艺术拯救生态,拯救人类”的新学说;他曾把舟山的荒岛莲花岛修复成了艺术公园,曾把杭州的著名垃圾河胜利河打造成大运河边的地标景观……他就是朱仁民,被意大利国家电视台资深评论家玛丽娜·比契称为“中国的米开朗基罗”。联合国官员称他是“中国的达芬奇”。

       5月23日下午,朱仁民艺术馆在宁波江北老外滩国际人才社区隆重开馆,朱仁民教授到场见证,宁波市人力资源和社会保障局党委副书记、副局长林惠明出席活动并致辞揭牌。
       在古色古香的艺术馆里,收藏了朱仁民各种工艺、书法等作品,集中展现了朱仁民教授历年来的艺术成就和学术思想,其中不乏他对生态环境的重大贡献。朱仁民教授秉持以艺术来改造人类的心灵生态、自然生态、艺术生态的理念,投身裸崖、荒岛、荒沙、湿地、荒滩、运河等受人类破坏的自然与人文景观的修复工程,倾一己之力,创造了一个个令人震惊的大地艺术杰作。意大利美术家协会主席称他创造了“文艺复兴以来没有出现过的艺术表现形式”,联合国基金组织、上海世博会、浙江大学纷纷为他建立个人艺术馆。

       开馆仪式上,朱仁民满怀深情,“宁波是我的故乡,人生中喝的第一口水就是甬江水,滴水之恩必将涌泉相报”。他是宁海籍大画家潘天寿的外孙,对于宁波这片土地,他有着浓浓的乡情。此次在老外滩开设个人艺术馆,同样是源自于朱教授对老外滩强烈的记忆和热爱。
       宁波江北老外滩国际人才社区自2014年年底建立以来,作为宁波中西经济文化交流和人才汇聚的桥头堡,一直致力于推进宁波城市国际化、时尚化、智慧化建设发展工作。通过建设“信息发布”“综合服务”“文化交流”“商务对接”四大类功能平台,积极营造“筑巢引凤”的优质政务软环境,在服务功能设置上更贴近外籍高层次人才的需求,进一步丰富长期在甬外国人的生活,增强宁波对海外人才的向心力。如今,老外滩国际人才社区已经集聚了意大利全国艺术家协会(中国)创意中心、意大利(中国华东)经济文化发展联合会、宁波市博联会江北分会等多家对接交流平台,文化氛围日益浓厚,品牌效应逐步显现。

       正如林惠明副局长在致辞中所说,“朱仁民艺术馆的开馆,为宁波文化产业发展注入了新的活力,增添了新的魅力。朱仁民艺术馆不仅是收藏朱教授艺术精品的一个载体,更是宁波文创人才一个交流碰撞平台。”作为引导国际艺术潮流的风向标,通过注入最新的文化时尚元素与理念,可以吸引世界的目光来关注和了解宁波,推进宁波“现代高端文化走廊”的建设。
       仪式最后,朱仁民教授开展了一场“心灵生态、自然生态、艺术生态”讲座,以自身经历为主题,分享了自己30年来艺术拯救生态,再造自然美景的一系列实践。
       文化的最后成果是人格。朱教授的人格和艺术魅力,无疑是这个时代一笔宝贵的精神财富。相信在不久的将来,朱仁民艺术馆会成为宁波文化的又一新地标,成为生态艺术的又一新名片。

(文/图 宁波市外国专家局)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号