官方微博
引智中国官方微信

字体:


       5月24日至26日,由四川省安全生产监督管理局、四川省外国专家局支持,三维激光扫描技术国际战略联盟、四川省安全科学技术研究院(以下简称四川省安科院)、重大危险源测控四川省重点实验室联合主办的“第二届三维激光扫描技术国际论坛”在成都举办。来自瑞典、德国、英国、澳大利亚和国内知名高校、研究机构的三维激光扫描技术专家齐聚成都,共同研讨如何进一步推动大数据背景下三维激光扫描技术的多行业多领域运用,加强全球性技术合作与深入交流,促进三维激光扫描技术在我国乃至世界各地的普及和应用。
       三维激光扫描技术是利用激光扫描系统快速、自动、实时获取目标表面三维数据的一种高效、全自动、高精度测绘技术,是测绘领域继“GPS定位技术”后的又一项技术革新。近年来,随着扫描设备和应用软件的不断发展与完善,该技术的应用已从初期的测量领域拓展到工业制造、交通建设、社会治理以及安全监管等多个方面,被广泛认为是“大数据”时代基础数据获取的重要技术之一。

       论坛期间,东华理工大学副教授、测量系主任王胜平,中瑞技术创新与发展协会会长、瑞典皇家理工学院博士、高级研究员封全宏,德国三维激光技术专家安德里亚·普斯,澳大利亚三维数据处理专家西蒙·约翰斯顿等数十名国内外专家学者针对三维激光扫描技术在数字化化工、安全生产、高放废物地质处置等多个领域的发展前景、技术应用和软件研发作主题报告,会议现场开放展示三维激光扫描技术成果。
       近年来,四川大力实施“科技兴安”战略,不断推进安全生产科技支撑保障能力建设,增强安全生产重大关键技术研究的针对性及适用性,促进全省安全生产形势持续稳定好转。作为全省安全生产重要的科技支撑单位,四川省安科院在国家和省外国专家局的支持下,于2012年率先将三维激光扫描技术应用于安全生产领域。通过积极主动开展引智工作,“引进来”和“走出去”并举,创新性地将三维激光扫描技术同高分卫星遥感、北斗导航定位技术相融合,建立了重大危险源诊断——分析——设计——治理循环防控技术体系,实现对重大危险源由定性评价到精准测控的转变,填补了国内外重大危险源测控领域的理论研究和技术应用空白。2015年10月,首届三维激光扫描技术国际论坛在成都成功举办,成立了三维激光扫描技术国际战略联盟,在国内外引起了强烈反响。利用该技术,四川已有100余座重点矿山、隧道、桥梁、大坝以及化工园区建立起了重大危险源健康档案。该引智创新成果项目荣获2016年度四川省科技进步一等奖。

(文/图 四川省外国专家局 李庆洪)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号