官方微博
引智中国官方微信

字体:


       5月22日至26日,浙江省外国专家局特邀加拿大水科技交流中心董事会主席、渥太华大学土木工程终身教授罗纳德•德罗斯提,加拿大工程院院士加尼•瑞泽普教授,英国皇家化学学会院士拉凯西瓦•班迪车教授等来自5个国家的8位国际高端治水专家组成顾问团,分赴绍兴、湖州等市县开展水治理技术咨询指导。
       5月23日上午,浙江省外国专家局局长厉勇与顾问团8位专家进行座谈,向顾问团详细介绍了浙江省经济社会发展情况,省委省政府实施“五水共治”和剿灭劣V类水攻坚战的情况,所取得重要阶段性成果,以及下一步举措。希望专家顾问团赴市县后多了解浙江的水情民情,充分利用各自掌握的先进技术,并结合所在国治水经验和成功案例,为浙江的水环境治理出谋划策,提供技术指导和解决方案。

       随后,治水顾问团专家赴绍兴、湖州等市县开展水治理技术咨询指导,先后听取了绍兴、湖州等市县治水办、环保局负责人对当地水环境基本状况和当前存在的主要问题的介绍,并考察了绍兴一景乳业、嵊州盛泰色织科技有限公司、嵊新污水处理有限公司、嵊州市君集污水深度处理有限公司、浙工大膜水中心湖州研究院、浙江中凯瑞普环境工程股份有限公司、湖州市太湖流域水系与生态湿地,现场就水处理设备、工艺流程、运营规模、生态保护,对蓝藻爆发应对与预防措施等专业问题与企业工作人员进行了交流。
       治水顾问团在此次活动中先后与20余家企事业单位进行了面对面的现场咨询对接,问题涉及面十分广泛,包括污水生物与化学处理、膜处理技术、校企合作、重金属物处理、处理设备、水产养殖等领域。参与单位积极与专家建立联系,纷纷表示下一步将继续深化合作。

       嵊新污水处理有限公司相关负责人表示:“这么多位外国专家会诊污水处理难题,机会十分难得。我们公司的日处理污水能力长期超负载运行,这对设备的检修与维护带来了很大负担,也会造成安全隐患,这次我们就怎样保持污水处理高运行率向专家们请教了经验与做法。”绍兴一景乳业负责人则表示,与治水专家现场咨询机会难得,遗憾的是时间太短,企业设有外国专家工作站,希望以后能与专家们建立长期联系,积极推动污水处理技术进步。
       湖州市副市长高屹、绍兴市政府副秘书长方林苗、湖州市人力资源和社会保障局局长王树等出席以上活动。

(文/图 浙江省外国专家局)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号