字体:


 

2016年度,华中科技大学分子生物物理创新引智基地邀请了40余名名生物物理学方面知名专家来华开展合作研究。通过指导研究生、举办专题讲座、给研究生授课等多种活动来促进引智专家与我基地师生的彼此交流,进一步提高了基地的科学研究水平。

 

 

01

 

 

中美合作研究发表高水平学术论文:刘剑峰课题组在细胞杂志《Cell》主刊上报道一种超敏感的新型光受体

 

 

 

在生命学院刘剑峰教授和引智项目海外专家美国密歇根大学教授Shawn. Xu.Z.X的共同指导下,生命学院教育部分子生物物理重点实验室2009级博士生龚建科同学自2010年前往美国密歇根大学Shawn Xu教授的实验室进行联合培养,在Shawn XU教授的指导下经过5年半的辛勤努力,发现了秀丽线虫(C.  elegans)中一种高效的新型光受体LITE-1。这个受体是和味觉受体同源的,但是可以特异的吸收紫外光。LITE-1吸收光的能力比人眼睛中的光受体蛋白——视网膜蛋白(Rhodopsin)强50倍,同时比已知的在植物和细菌中发现的其他光受体蛋白吸收光的能力高10-100倍左右。由于LITE-1具有高效的吸收紫外光的特性,该项研究预示着LITE-1和相关多肽可以作为全新的、无毒副作用的防晒霜添加剂以保护皮肤避免受到紫外线的伤害,相关专利已经申请。该项研究成果于20161117日,在线发表于《细胞》杂志(Cell)主刊上,研究论文标题为“线虫中与味觉受体同源的LITE-1是一种光受体” (The C.elegans taste receptorhomolog LITE-1 is a photoreceptor)。

该研究工作得到了教育部111创新引智项目、国家自然科学基金项目重点基金、国际合作重点基金以及教育部“创新团队发展计划”大力支持。

据悉,自2010年开始,生命学院教育部分子生物物理重点实验室刘剑峰教授课题组和美国密歇根大学ShawnXu.X.Z.教授实验室建立了合作研究小组,以秀丽线虫为模式动物研究膜受体调控的神经生物学。目前已经取得多项研究成果并培养了多名优秀博士生和博士后,相关研究成果分别发表在《细胞》(Cell)(2013年) 、《细胞•代谢》(Cell Metabolism)(2013年)、《细胞•报告》(Cell Reports)(2015年2篇) 、《自然•通讯》(Nature Communications)(2015年1篇;2016年1篇)和《神经元》(Neuron)(2016年1篇)上。

 

 

02

 

 

 

中法合作建立联合实验室取得优异成果

 

中法实验室取得了一系列优异的成果和良好的发展与Jean-PhilippePin教授及其所带领的团队付出的共同努力分不开。法国国家科研中心功能基因所所长Jean-PhilippePin教授来华期间,多次就本领域的最新进展举办学术讲座,并与研究生以座谈讨论的形式开展学术交流,非常重视培养我方青年人才。2014年至2016年,Jean-PhilippePin教授指导我方孙兵博士修改文章,目前已经发表文章两篇(ACS Med ChemLettBiochem. J.)。在Jean-PhilippePin 教授的指导下,我方实验室博士生薛礼和赵菡完成了和Jean-PhilippePin教授的中法合作研究课题,目前已经发表在学术领域高影响因子Nature子刊Nat Chem Biol(影响因子13.217)上,另外还有两个后续课题正在进展中。Jean-PhilippePin教授积极帮助我方拓展与法国其他高校与科研单位的合作交流。在Jean-PhilippePin教授的帮助下,我方与巴黎高师、巴黎十三大、波尔多二大、蒙彼利埃二大建立了良好的科研合作关系。Jean-philippePin教授及其团队的PhilippeRondard研究员也分别获得了湖北省政府表彰的“编钟奖”,Jean-philippePin教授获批长江学者奖励计划讲座教授。

 

 

除了在学术科研方面与外国专家进行交流研究之外,基地还在外国专家的协助沟通下积极筹办国际会议,致力于加强国内外专家学者之间的沟通交流。截止目前,基地已成功承办四届国际会议。2013年10月,我基地联合北京大学医学院,上海复旦大学附属肿瘤医院,法国居里研究院,图卢兹大学等中法癌症顶尖研究机构开展了一系列中法癌症专题研讨会,第一届中法癌症专题研讨会于2013年10月21-25日在武汉顺利举行;2014年中法癌症专题研讨会也得到教育部批复并于2014年10月在武汉成功举行,该会议作为教育和科研范畴的活动被列入中法建交50周年的系列活动中;2015年10月,成功举办第三届中法癌症专题研讨会,会议得到法国驻武汉领事馆的大力支持。2016年第四届中法癌症专题研讨会也已顺利召开。

2016年10月18-20日,“2016中法癌症专题研讨会”在我校成功举行。研讨会由我院分子生物物理教育部重点实验室细胞信号转导实验室主办,联合光谷生物城中法生物中心、法国居里研究所和法国里昂癌症中心举办。我院副院长刘剑峰教授为会议中方主席。会议共邀请了36位法国专家以及多位生命领域的知名教授参会,就癌症发病机制、药物研发进行深入交流与研讨。国际信号转导会议华中科技大学与法国驻华使馆的常规性科技文化合作项目,每年召开一届。

 

 

03

 

 

 

海外高层次人才来访合作及取得的成果

 

刘剑峰教授所在研究团队自2008年获批教育部111创新引智计划之后,积极建设“分子生物物理”创新引智基地,2012年获得滚动支持。通过引智计划,积极开展和海外引智专家合作研究,截止20174月底已累计到访187人次。依托于引智计划,建立了“中法生物中心”,先后引进法国生物技术企业3家,积极促成和法国巴黎“基因谷”合作交流,建立了中法合作研究的交流平台。进一步,通过引智计划建立的的合作得到了国家自然科学基金委的支持,先后获得了1项国家自然科学基金重点项目1项、重点国际合作项目1项、中法国际合作项目1项、3项教育部中法蔡元培计划以及1项国家科技部国际科技合作项目。此外,法国的Pin JP教授和Rondard P教授连续2年荣获国家外专局的高端外国专家项目。通过合作刘剑峰教授研究团队取得了一系列的学术成果,在国际顶级杂志 Cell 2016年、2013年, 2篇)、 Cell Metabolism Cell 子刊)2013年,1篇)、Cell 子刊Neuron (2016年,1)Nature Chemical Biology Nature 子刊)2015年, 1篇)、NatureCommunicationsNature子刊)2016年、2015年, 2篇)、Cell Reports Cell 子刊)2015 年,2篇)、Current Biology (2016年, 1) 等影响因子大于10以上的专业杂志上合作发表研究论文。

在引智计划的支持下,基地负责人刘剑峰教授先后获得“国家杰出青年科学基金”、教育部长江学者特聘教授、“法国棕榈骑士教育勋章”等荣誉和称号。基地海外学术大师Pin JP教授(法国功能基因研究所所长)、Bockaert J教授(法国科学院院士)和学术骨干Rondard P教授分别荣获湖北省政府2010年、2011年和2013年湖北省国际合作“编钟奖”,Pin JP教授2016年获批教育部长江讲座教授,海外学术大师法国科学院院士Bockaert J教授荣获2012年中国政府“友谊奖”;海外学术骨干美国密歇根大学Shawn Xu教授荣获湖北省楚天学者和教育部长江讲座教授。

 

在人才培养方面,我们非常重视对青年教师的学术提升培养以及对基地学生的学术水平培养。法国国家科研中心功能基因所研究员Philippe Rondard博士来华期间,多次就其研究领域的最新进展举办学术讲座,开展技术培训,与研究生以座谈讨论的形式开展学术交流。Rondard博士还担任了华中科技大学生命学院若干博士生的副导师,接受十余人次中方研究生赴法开展合作研究。我方研究生在法工作期间, Rondard 博士不仅在学术上给予细心指导,而且在生活上也对我方人员给予了无微不至的关怀。多年合作中,双方共同培养出副教授2名,讲师2名,博士后1名,博士(毕业及在读)十余名。目前,已经有一篇合作文章发表在国际高水平杂志(Nature Chemical Biology.)上。同时还有后续三个课题正在进展中。

 

 

04

 

 

 

建立联合培养共识,开拓本科生出国访学渠道

 

通过与英国伯明翰大学、英国格拉斯哥大学、法国埃弗里大学、美国加州大学伯克利分校、美国凯斯西储大学、瑞典皇家理工学院等海外知名高校生命科学学院加强合作,开拓本科生出国访学和开展科研交流项目渠道。

受刘剑峰教授邀请,法国埃夫里大学校长Patrick Curmi2015-2016年间多次来我校与丁烈云校长洽谈校际交流合作事宜。双方拟进行生命科学双硕士联合培养(英语授课),首批中法联合培养学生有望于20179月份入学。

201672-15日,华中科技大学2013级贝时璋菁英班16名学员在生命学院谢红萍、刘剑淼、吴颖老师的带领下奔赴法国巴黎地区,参加了由巴黎第十三大学、居里研究所和埃夫里大学等高校与科研单位联合组织的法国巴黎高校生命科学夏令营。在这一夏令营中,师生们主要通过参与各类学术讲座、小组讨论以及参观实验室等形式,深入了解了法国生命科学领域的多个科研单位与研究水平。

2016年,学院由占艺老师带队,派送2016年春季5人、2016年秋季6人两批学生11人赴UC Berkeley进行为期半年的交流学习,于7月派送9人赴UC Berkeley开展暑期学习。

 

 

(转载自:引智分会 华中科大国际处 2017年6月2日)


分享到: 新浪微博



教科文卫专家司领导
司   长:聂飙
副司长:易凡平 王嵩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号