官方微博
引智中国官方微信

字体:


       5月23日上午,我校国际通用工程学院成立暨揭牌仪式在新主楼第八报告厅举行。国家外国专家局副局长周长奎,我校校长徐惠彬院士、党委副书记程基伟,国际通用工程学院负责人、各机关部处负责人出席揭牌仪式。校长徐惠彬院士与周长奎副局长共同为国际通用工程学院揭牌。揭牌仪式由我校国际交流合作处处长李德玉主持。

       校长徐惠彬院士为大会致辞。他在致辞中指出,国际通用工程学院是以当前国家实施创新驱动发展战略、推进“中国制造2025”等为宏观背景,以培养具有国际视野、创新思维、通专融合的国际型工程领军领导人才为目标,为适应国家高等教育对国际化人才培养的任务和要求而建立的。徐惠彬校长表示,学校高度重视国际通用工程学院的建设,在办学经费、办学条件、人事制度等方面均给予了重点支持,也在培养方案和教学保障等方面制定了专门政策,切实保证学院能够按照既定的发展规划推进各项工作。

       国家外国专家局副局长周长奎在讲话中肯定了北航国际通用工程学院作为 “高校国际化示范学院推进计划”试点所取得的进展,并对国际通用工程学院建设成为既符合国际惯例、又具有中国特色的高等教育改革样板寄予厚望。周长奎副局长建议,在提升“推进计划”内涵,提高人才引进水平上,学校要加大支持力度,在扩大试点规模等方面逐步改进完善,为“示范学院”的建设和发展做好服务保障工作。

        国际工程教育学会联盟IFEES创始人之一及前任主席、美国工程教育学会(ASEE)的高级会员美国工程与技术委员会(ABET)的特许评估专家Lueny Morell教授作为国际咨询委员会代表做大会发言。

       徐惠彬校长为国际通用工程学院学术委员会主席文东升教授和国际咨询委员会成员代表颁发了聘用证书。

       国际通用工程学院院长、国家千人计划特聘专家文东升教授汇报了学院的组建情况和发展规划。文东升院长在报告中诠释了通用工程的内涵,提出了学院I4L的人才培养目标,即国际视野International、通专融合Interdisciplinary、创新开放Innovation, 知行合一Integration、领导领军Leadership;描述了学院的愿景和规划,即建设一流的国际通用工程人才培养基地,培育具有全球视野、通专融合,系统创新能力的国际化工程领导领军人才,对北航及国内高校国际化人才培养起到引领和示范作用。报告重点汇报了目前学院在管理委员会、国际咨询委员会、学术委员会、国际教师师资队伍的建设现状,并在常规国际教师引进的基础上,提出了通过构建Partner University的方式引进国际教师的新思路。


(转载自:北航新闻网5月24日)

(通讯员 高微/文 记者 孔祥明/摄影)


 





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号