官方微博
引智中国官方微信

字体:


       阿坝州迄今引进的最高层次的外国专家、黄龙管理局高级顾问豪格尔·帕奈博士于2017年4月19日16时,在成都市双流实验室突发急病去世,享年57岁。
       豪格尔•帕奈博士(Dr. Holger Perner)作为德国科学院GKSS生态学家、兰科类植物权威、世界自然保护联盟兰科植物保护组专家,于2001年9月以德国政府援助中国GTZ/CIM(德国国际派遣和发展中心)项目专家的身份到阿坝州黄龙风景名胜区管理局做高级顾问。
       无论是作为生态学家、兰科专家、扶贫保育专家还是高级顾问,帕奈博士都将自己的满腔热血抛洒在这片他深深热爱和眷恋的土地。
       曾经,他的足迹遍布黄龙的山山水水。因为这里海拔垂直高差大、有良好的生态系统和丰富的生物资源,尤其是自然保育旗舰物种——种类繁多的高山兰科植物让他如醉如痴。这个曾让他魂牵梦绕的地方,这片触及他灵魂深处的土地近在咫尺,触手可及,怎能让他轻易放下!多少次,我们只看见他来去匆匆的背影;无数回,我们只发现他踽踽独行的身影。他早已将自己融入那片森林、这些花海。
       他无数次早出晚归、翻山越岭,最终发现了黄龙景区内69种野生兰科植物,景区外30余种野生兰科植物,这些发现是对他辛勤工作最好的褒奖。帕奈博士认为他仅是黄龙诸多野生兰花的发现者,更觉得应该让世人目睹这些兰花的风采,于是在管理局的支持下出版了《黄龙兰花》一书。该书的出版使藏匿于黄龙深山中的瑰宝——黄龙高山兰花让世人知晓。与此同时,多篇以“黄龙沟兰科植物的多样性及其保护”的论文在国内国际学术刊物上发表。在博士的努力宣传下黄龙成为享誉中外的温带兰花保育中心,其种类、数量以及以黄龙兰花为主题的学术报告、论文都在世界兰花界处于顶级水平。

       然而,作为资深兰科专家并拥有丰富经验的帕奈博士不安于只做兰花基础性调查工作的现状,将“野生兰花进行人工培养及繁殖”的想法酝酿已久。“想并行动”是帕奈博士的工作作风。于是,从着手查阅大量国内外文献资料、采集野生兰花种子,再到实验室进行实验。先后历时8年,成功研发了对杓兰属、兜兰属等为代表的34个属133种兰科植物的种子无菌繁育技术。此项技术无论从技术、产品种类和数量上都具有创新性和高难度的技术性,是国内国际领先的科研成果。目前,帕奈博士的兰花组培技术已达到世界尖端水平。该技术的研发不仅是帕奈博士独立完成的一项科研成果,更是他想通过“以杓兰产业化生产实现自然资源的保护,以公司加农户的创业方式让当地居民脱贫致富,将观赏兰花的美丽和喜悦带给游客并促进黄龙旅游业发展”的美好愿景,而他正在努力去实现这一愿望。
       那时,作为黄龙高级顾问的他肩负着黄龙对外宣传和涉外联络的重任。在黄龙工作了16载春秋,他始终作为黄龙的“外交官”和“形象大使”活跃在各种外交舞台上,将黄龙推向世界舞台作为己任。在黄龙举办的第一届、第二届国际文化旅游节中,帕奈博士积极参与策划和筹备,代表黄龙邀请了德国公使和德国驻成都领事馆总领事,邀请了德国巴伐利亚州联合歌舞团在黄龙的成功演出,为促进中德文化交流,助推黄龙走向国际尽了自己的努力。与此同时,帕奈博士以专家和顾问的身份先后邀请中国科学院喀斯特地貌研究所、英国纽卡斯尔大学等国内外科研院所,对黄龙地区的动植物、水文地质、生态环境进行研究,并希望研究成果运用于黄龙的管理和保护。协调、参与并推动中国科学院植物所与黄龙管理局博士工作站的建立,为黄龙对外形象宣传树立了第一块“金子招牌”。帕奈博士博士积极参与策划和筹备首届“黄龙高山兰花节”,并代表黄龙邀请了多名国内外生态学家、植物学家参与黄龙高山兰花保育及人工培育的研讨,为推动黄龙景区旅游业的全面发展起到了极大的促进作用。
       作为兰科专家、生态学专家,帕奈博士代表黄龙多次参加国内外的学术研讨会、交流会、博览会、推介会,在与会的各种演讲中,帕奈博士都大力宣传黄龙良好的生态环境及丰富的生物多样性。在参与日本NHK和英国BBC电视台拍摄有关黄龙的专题报道中,他也积极宣传黄龙的生态环境和旅游资源。在对黄龙的对外宣传中,他做出了自己的努力,为黄龙树立了良好的生态环境及发展生态旅游形象。

       曾几何,这里居民贫困的生活状态让他困惑,孩子们落后的求学环境令他惊讶。国籍不同、语言不通,但人的情感是想通的,一种让他无法平复的情感从心底悠然升起,他要借一己之力为他们做些什么?于是,他四处奔走,多方筹集,凭借自己的身份筹款扶贫。多次为黄龙和周边社区的发展争取援助资金;积极促成德国驻成都总领事馆援助8万元为黄龙保护区周边农民调整产业结构,建立蓝莓示范种植基地,并计划使用生物克隆技术帮助农民扩大种植范围,以达到调整产业结构、增加农民收入为目的;积极为黄龙乡小学争取德国大使馆资金6万元用于图书馆建设;在汶川特大地震中,积极参加抗震救灾,动员日本、德国等国际友人为茂县和松潘3所受灾学校捐助计算机等学习设备。虽然,个人的力量是有限的,但在帕奈博士心中,能凭借自己的力量为社区居民、学校孩子尽一份心、献一份力是他最大的夙愿。
       扶贫才能真正达到保育目的。作为生态保育专家来到阿坝州的帕奈博士在保育工作中意识到,只有用科技改变贫困地区农牧民的产业结构才能让他们真正提高生活水平,才能实现最终的扶贫和自然保育目的。从2008年起,帕奈博士开始用兰花克隆技术进行一系列农产品、经济作物和中药材的组培,从欧洲和美国引进优质的水果母本先后成功组培出了蓝莓、黑莓、蔓越莓等经济作物,克隆出了白芨等中药材以及彩色土豆等农作物。2016年帕奈博士入选四川省“千人计划”特聘专家。他把更多的精力投入到了通过科技创新实现扶贫的工作中。在离世的4天前他刚在若尔盖进行了3天的考察,自己驱车随当地政府工作人员跑遍了若尔盖的草原河谷,带回了30多份土壤进行测试,希望能将蔓越莓、彩色土豆等经济作物介绍到若尔盖大草原,以改善草原沙化、保护生态并增加当地农牧民收入。从若尔盖大草原回到成都实验室,帕奈博士便投入到土壤测试的工作中。在实验室工作时自感不时胸痛,去了医院后医生要求他留院观察,但他心里惦记着没有做完的实验室工作,于是在输完液后坚持回到工作岗位。4月19日在实验室工作时再感身体不适,睡下后便长眠不醒,与世长辞。

       豪格尔·帕奈博士以其精湛的专业水平和技能,先进的环保和管理理念,积极投身于黄龙的全面建设和发展工作。他克服和应对生活和工作中的诸多困难和不便,以其兢兢业业的工作态度、孜孜不倦的钻研精神为黄龙景区的生物资源及生态环境保护作出了杰出的贡献并取得不菲的成绩。帕奈博士以其出色的工作业绩得到管理局认可,以其友善、谦逊的态度得到领导和员工的尊重。因其在黄龙工作期间的突出表现和重要贡献,2009年12月,被四川省人民政府授予“四川金顶奖”;2011年9月荣获中国政府授予外国专家的最高奖项:中国政府友谊奖;2016年入选四川省高层次人才引进“千人计划”、荣获四川省特聘专家称号。这些奖项和荣誉是对帕奈博士作为生态学家、兰科专家、高级顾问在黄龙工作期间辛勤工作最有力的肯定。
       有人说他是黄龙的一张名片,有人说他是黄龙的一个形象,我们觉得他就是黄龙的普通一员,因为,他自始至终参与和见证了黄龙的全面建设和发展,为黄龙的发展作出了自己的努力和贡献。
       人已逝,但这片曾遍布他足迹的土地不会忘记他,这里的高山峡谷、森林花草、珍禽异兽已熟悉了他的身影、习惯了他的气息,因为,他的灵魂早已融入了这片他挚爱的土地。

(文/图 彭启轩 江国府)
(四川省外国专家局 供稿)

专家简介:
       豪格尔•帕奈博士(Dr. Holger Perner)1960年出生于德国汉堡。德国科学院GKSS生态学家、兰科类植物权威、世界自然保护联盟兰科植物保护组专家,掌握多项世界一流兰科植物克隆和种子繁殖技术。在德国科学院工作期间,他曾作为德、俄、美合作项目的负责人,主持俄国远东地区西伯利亚生态环境以及北美温带地域生态研究、德国汉堡地域易北河藻类研究等国际合作项目。曾参与芍兰属华盛顿国际公约植物濒危物种/兰科植物目录等著作的写作,为华盛顿国际公约组织作过中国兰花的国际贸易项目中国际贸易的调查。
       自2001年9月起,豪格尔•帕奈博士以德国政府“国际派遣和发展中心(CIM)”项目专家的身份来到世界自然遗产和人与生物圈保护区中国四川黄龙作高级顾问。由于他长期在黄龙从事生态环境研究并且取得卓著成果,2009年获得“四川金顶奖”;2011年,他获得中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项:中国政府友谊奖。

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号