官方微博
引智中国官方微信

字体:


       2017年春天,我第一次见到公司的外国专家Peter Mose Larsen。当被领导安排协助Peter近期在武汉的工作时,我的心中无比忐忑。一方面是因为这是我来到都尔霍姆这个大家庭的第一个挑战;另一方面是虽然我是英语四级的水平,但几乎不敢开口说英语。压力之下,我向公司之前与Peter一起工作过的同事了解他的年龄、履历、喜好、性格特点等各种资料,尽己所能在他来之前做好准备。然而却在见面后这短短的半个月时间里发现,所有准备都不及亲身体会。这段时间的共同工作让我真的感受到这个外国老头对于工作的热忱、执着,对于科研的严谨、负责。

       Peter真的没什么空闲时间,他的工作一件接着一件,其中大多数是他自己给自己安排的。2017年4月5日早上,Peter来到办公室,在跟我们礼貌地寒暄后便开始了工作。他非常重视效率,并且清楚每一项工作应该跟谁沟通,我们仿佛是按顺序领好了“号码牌”,一个一个地到他办公室沟通工作。一轮下来,理清了他不在武汉这一段时间,各项工作的进展和遇到的困难。接着就是他解决问题、提供帮助的时候了。在这一天里,他通过25封邮件和5个国际长途跟丹麦都尔霍姆公司请求到了支持。Peter是一个极其积极主动的大忙人,4月5日只是他在武汉工作的缩影,同样的忙碌持续在他在这里的每一天。
       说到忙,Peter是名副其实的工作狂。为了准备一个PPT他可以彻夜不睡;为了等一个重要电话,他可以不吃饭;为了调研“云麻3号”项目,他甚至在周末往返云南地实地考察,因为在他眼里只有完成工作是最重要的。

       与Peter共事半个月,我在他身上看到了科学家的“忙”,更看到了作为一个科学家的“严”。 Peter对研究课题的要求非常严格,他不仅严格要求自己,同时也严格要求身边所有参与研究的工作人员。我虽然没有进过他的实验室,但是从一件小事上,我对这种严格要求有了切身体会,那是一种近乎苛刻的严谨。2017年4月10日中午,Peter拿着一张照片要我帮他做一份word文档,并且照着图片画在了白板上,我用手机拍了照片准备到电脑上照样做出来。我想得很简单,先照这原样做出来,再根据自己的理解把一些内容突出,最后把做好的内容排版。然而在交任务的时候,等待我的是让人沮丧的多次退稿和修改。他不止要求内容、字体大小要符合要求,甚至文字是否居中,哪些内容是对齐的,哪些内容是要加框的,包括每个框的大小都要符合要求。最终通过时,我发现自己做出来文档不再是简单的照搬图片,而是一个严谨、清晰、整齐、流畅的“艺术品”。
       这就是Peter的“严”,他对工作总是希望可以做到像自己的口头禅:“Perfect!”

       Peter是一个非常有趣的人,无论是工作中还是生活中。即使是谈工作的时候,他也会突然开一个玩笑,有时真的让我猝不及防,我还在努力思考他说的话跟讨论的内容有什么联系,结果反应过来后发现是个玩笑,于是我只能哭笑不得地说:Peter,你很调皮!
       Peter的有趣也体现在给大家送小礼物上,他从丹麦来时,给我们每一个人都带了小礼物,包括素未谋面的我。想得到礼物,要答应他的一个小要求:当面拆开礼物猜猜这个东西有什么用途,他当时那种期待的眼神,就好像我们小时候发现什么新奇的玩意儿分享给小伙伴一样,非常温馨。Peter已60出头,又是公司的重要科学家,却没什么架子,总是跟我们平等、愉快地交流,他对于我的英语给予了足够的耐心和鼓励。Peter很有趣,他的大身材让他坐小轿车时“顶天立地”,他总是用自己的风趣幽默将这种尴尬轻松化解。

(文/图 都尔霍姆(武汉)有机农业有限公司 董井芳)
(武汉市外国专家局 供稿)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号