官方微博
引智中国官方微信

字体:


       “慢食运动源自意大利,但慢食文化属于全世界!”5月16日,在北京出席2017“一带一路”国际合作高峰论坛的意大利总理真蒂洛尼会见了大中华区慢食协会负责人及四川省成都市、甘肃省金昌市等地参与慢食项目的代表。真蒂洛尼总理对成都主办2017国际慢食全球大会表示高度赞赏,希望通过慢食全球大会等项目的推进,让慢食文化在中国落地生根。

意大利总理真蒂洛尼(左六)会见甘肃慢食项目代表

       真蒂洛尼总理说,慢食运动与生态农业、饮食文化和城市可持续发展有着密切的关系。在16日和习近平主席的会谈中,他曾与习近平主席谈到即将于今年9月在成都召开2017国际慢食全球大会。习近平主席对此特别高兴,还向他介绍了很多成都当地的特色美食。真蒂洛尼总理认为成都作为美食之都,通过举办此次活动,将会彰显这个城市通过“一带一路”国际合作平台,传播中国文化、担当共同责任的前瞻意识。希望通过慢食全球大会,加大意中两国在经贸、文创、美食等多领域合作。

国际慢食协会总部与金昌市签署合作协议

       国际慢食协会是一个国际性饮食文化组织,关注食材及食品的源头,通过倡导生产和消费“优质、清洁、公平”的食物传承文化,保护环境。协会在全世界170个国家和地区建立了800多个分会,有超过83000名会员,已成为世界上最有影响力的美食文化组织。在甘肃省外国专家局的努力下,2016年甘肃省金昌市与意大利慢食协会总部签署了合作协议,金昌市成为国内为数不多的引入慢食理念和慢食项目的城市之一。金昌市希望通过慢食项目的开展,将慢食理念与当地的地标性食材、特色餐饮企业进行资源对接,鼓励一些符合条件的特色乡镇加入慢食之乡、慢食国际村等项目的合作。让慢食理念连通“一带一路”,让慢食项目依托 “一带一路”这一重要的人文交流平台,在保护传统农业和生物多样性、创新地方美食、提升创意经济、扩大金昌影响力等方面发挥积极作用。

(文/图 甘肃省外国专家局 党玉洲)

责任编辑:王泱



国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号