官方微博
引智中国官方微信

字体:


       5月13日,第六届“我与外教”全国大赛颁奖典礼暨诺奖大师校园行、第五届“国际化人才之路”论坛在北京大学英杰交流中心举行。国家外国专家局副局长陆明,北京大学副校长李岩松,国家外国专家局教科文卫专家司司长聂飙、国外人才信息研究中心主任王海洋,中国政府友谊奖获得者、枫叶教育集团董事长任书良,北京寰球英才交流促进会会长孔祥仁等嘉宾出席颁奖典礼。来自全国各地外专局、教育厅局的有关人员,各有关学校单位的获奖人员、外教,以及国内外文教专家服务机构的代表350余人参加颁奖活动。

陆明副局长致辞

李岩松副校长致辞

       陆明副局长在致辞中介绍,“十二五”以来,来华工作的外国专家数量不断增多,层次不断提高。国家统计局数据显示,2015年境外来华工作专家共有62万余人次,其中教育领域共引进境外专家23万余人次,是引进外国专家最多的领域之一。“千人计划”外专项目、“高校学科创新引智计划”“高校国际化示范学院推进计划”等一系列高端项目的实施为我国引进了一大批高层次外国专家,各地大学、中学、小学,包括各类国际学校、中外合作办学机构也引进了大量优秀的外籍教师。

陆明副局长(左)为詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特(右)颁发2016“外教中国”年度人物奖牌

2016“外教中国”年度人物

       “我与外教”全国征文大赛已举办六届,“外教看中国”摄影展评活动已举办四届,“国际化人才之路”论坛已举办五届,受到了中国广大学校师生和外教的欢迎,逐渐成为贯彻落实习近平总书记“加强国际人才交流合作”“讲好中国故事,传播好中国声音”等重要指示精神的特色活动。本届“我与外教”全国大赛颁奖典礼,由国家外国专家局国外人才信息研究中心《国际人才交流》杂志主办,北京环球英才交流促进会承办,基础教育领域国际教育的领军品牌——中国枫叶教育集团冠名,并且得到了国家外国专家局教科文卫专家司和北京大学的大力支持。大赛历时半年余,共收到征文5800余篇,涉及全国31个省自治区直辖市;“外教看中国”摄影展评活动收到来自35个国家的300余名外国专家的1000多幅作品。经过专家评选,最终评出征文类一等奖5名、二等奖20名、三等奖61名、优秀奖100名;摄影作品一等奖2名、二等奖10名、三等奖20名、优秀奖51名。

陆明副局长(左一)为 “外教看中国”摄影展评活动获奖者颁奖

詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特做主旨演讲

       在上午的颁奖典礼上,陆明副局长等嘉宾分别为詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特、杰伊·西格尔、汉斯-约格·阿尔布莱希特、何立强、魏让方、诺尔·怀特、马克·巴特兰姆、阿空嘎、葛潘·纳卜芭、三田和英等10位“外教中国”年度人物和“我与外教”全国征文大赛、“外教看中国”摄影展评活动获奖者颁奖。张宜先、Jan Martinec(捷克)代表获奖者发表感言。“外教中国”年度人物获得者、国家“千人计划”短期项目专家、2016年诺贝尔化学奖得主詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特在上午的颁奖典礼上做了主旨演讲,分享自己的诺奖之路。
       在下午进行的第五届“国际化人才之路”论坛上。聂飙司长做了主题演讲,知名高校代表、国际学校代表以“国际师资队伍建设与国际化人才培养”为主题,与在场观众分享经验。

2016“外教中国”年度人物访谈

2016“外教中国”年度人物访谈

(文:国家外国专家局国外人才信息研究中心  图:王泱)

责任编辑:王泱



国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号