字体:


        4月21日至23日,青岛市首届高校日语教师教学技能培训班在青岛东晖大酒店举办,此次培训班由国家外国专家局、青岛市外国专家局和日本日中技能者交流中心主办,青岛市国际人才交流协会和青岛日美外语专修学校承办。国家外国专家局文教司交流处处长李莉、日本日中技能者交流中心专务理事新井力、市外专局局长于炳波等出席开班仪式,来自中国石油大学(华东)、青岛大学等16所驻青高校和机构的共计40名日语教师代表参加了培训。

        国家外国专家局希望通过此次邀请日本专家来我市介绍先进日语教学理念和方法,提高地方高校日语教学水平并加强中日文化交流。青岛市外专局负责人指出此次培训是青岛市引智工作社会效应的重要体现,也是推进青岛高校教育国际化的重要举措,希望学员们珍惜培训机会,努力学习,做到学有所获,学有所成。开班仪式后,来自日本日中技能者交流中心的教学专家们为学员们进行了为期三天的日语教学培训,培训课程从日语的本源、特点以及音声文字构成等方面剖析了日语语言的独特之处,并以日语教学实践为切入点,认真分析了教师授课过程中所遇到的诸如省略、否定、授受、敬语等难题。

       培训班受到了当地日语教师的热烈欢迎,也引起了学员们的强烈共鸣。学员们指出“柴野老师通过自己所擅长的全员参与讨论式教学法,通过提出问题、讨论问题、共同思考、提出观点的方法对全体学员进行了深刻的引导式教学,在日语教学方法的改进方面具有启发式意义。”“柴野老师与高岗老师进行了音乐节律、身体动员教学法的传授,该方法对于目前国内普遍存在的填鸭式教学来说具有突破与转折意义。”

        结业仪式后,学员们纷纷表示通过此次培训不但使自身的日语教学技能有了进一步提高,同时专家们自始至终激情洋溢的授课也让他们重新思索怎样做一名优秀的教师,更有老师提出这次培训让自己重新找到了人生和事业的目标。

        青岛日报、晚报、青岛财经日报、青岛广播电台以及网易新闻、青岛大众网等当地主流媒体对培训班进行了广泛报道,引发了巨大的社会反响。本期培训班是青岛市举办的首届日语教师教学技能培训班,也是国家外国专家局和日本日中技能者交流中心在全国举办的第五届日语教师技能培训班,对提高高校日语教师教学技能和日语人才的培养起到了良好的促进作用。

 

 

 


分享到: 新浪微博



教科文卫专家司领导
司   长:聂飙
副司长:易凡平 王嵩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号