字体:


近日,2005年诺贝尔生理学或医学奖得主巴里·马歇尔(Barry J.Marshall)教授受聘成为同济大学特聘教授,并做客同济大师讲坛第54讲。他将在同济大学建立“马歇尔HP(幽门螺杆菌)综合实验室”,为同济大学医学院本科生授课,培养指导硕士、博士研究生。

同济大学校长钟志华表示,同济大学以医起家,历经百余年发展,近年来,同济大学医科在教学、科研、临床等各方面获得了快速发展。聘请马歇尔教授为同济大学特聘教授,是为了进一步推进学校转化医学研究,相信马歇尔教授及其团队将大力推动同济大学消化医学学科发展,有效提升临床诊疗整体水平,为上海、中国乃至国际医学事业做出贡献。  

马歇尔教授表示,他将把同济大学附属东方医院、同济大学和上海作为中国主要临床诊疗、科学研究、新技术研发和应用推广基地,并通过上海基地辐射全国。相信通过精准治疗,能很快在上海及周边地区减少幽门螺旋杆菌的发病率。 在大师讲坛上,马歇尔教授作了题为《从医师到大师》的演讲,讲述了35年前他与合作伙伴最初发现幽门螺杆菌的经过,分享了数十年科研人生的心得感悟,并与同济医学生现场互动交流。这段广为传颂的“以身试菌”的故事,令同学们对这位大科学家肃然起敬。为了找到幽门螺杆菌能直接导致胃炎、胃溃疡的有力证据,他未告知家人,偷偷地毅然喝下幽门螺杆菌培养液,在自己身上做实验。4至5天后,他开始呕吐,继而发现细菌大量繁殖、胃粘膜出现感染,重大科学发现由此诞生。他说,从事科学研究,一开始研究工作未必“非常重要”,但一定要“有趣和创新”。 初次尝试发表论文,却惨遭拒稿,当时权威的消化病学家和科学家都无法接受他俩这一假说,苦苦培养病菌而不得,诺奖得主在研究中也同样会遭遇失败……马歇尔教授以亲身经历告诫同济医学生,做研究一定要坚持,并要多尝试不同的方法。“一些随机事件可能会给我们带来新的机会,所以我们能做的就是坚持做下去,并且时时刻刻做好准备。”     

对于诺贝尔奖,马歇尔教授坦陈,做研究最重要的不是去获诺贝尔奖,更有意义之处在于要有新的研究突破。“即使没有这个奖,我依然很满意自己的研究,也很享受整个过程。在研究进行5至6年之后,你就会发现自己与同事研究方向的明显不同,这就是你独特的发展方向。”谈起中国幽门螺杆菌的感染情况,马歇尔教授说,研究显示,中国HP感染率极高,在西南等地明显高于东部,但是由于大量人口进入像上海一样的大城市,所以大城市的感染率依然在增加。人们一同享用桌餐,用筷子接触大家所用的食物,有的人会担心这样会增加细菌传染的可能。对此,马歇尔教授表示,他个人认为热食物中是没有这个问题的,还有待进一步研究。 他全程笑容可掬、话语风趣,还谈起父母对他的熏陶和影响,妻子对他事业的理解和支持,以及两岁可爱的外孙女,不时冒出“幽门螺杆菌”“胃溃疡”“很漂亮”等一个个中文词汇,这位诺奖得主尽显随和、亲切。 

(转载自:引智分会 同济大学 2017年5月9日) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





教科文卫专家司领导
司   长:聂飙
副司长:易凡平 王嵩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号