官方微博
引智中国官方微信

字体:


       4月12日,由国家外国专家局、绍兴市政府与浙江省外国专家局主办的2017外国专家组织海外高层次人才项目(浙江·绍兴)对接洽谈会在浙江省绍兴市举行。会上共有来自21个国家和地区的42家外国专家组织和机构的代表与来自全省各地的企事业机构代表进行了面对面的交流与洽谈。国家外国专家局副局长夏鸣九、经济技术司司长徐晧庆,浙江省人力资源和社会保障厅副厅长宓小峰、省外国专家局局长厉勇及绍兴市政府领导出席开幕式。
      不少外国专家组织的代表还没有到活动现场,专程前来咨询的人员就已经在他们的座位前排起了队。在日本技术士会的展位前刚一坐下,浙江梅盛实业股份有限公司的企业代表李小强就拿出了公文包里的一本笔记本,与日方代表谈起合作的意向。这本精致的笔记本产自意大利,封面材质使用的是无纺麂皮,李小强所在的企业就从事这种材料的生产。
       “经过简单的介绍,日本专家组织的代表就理解了我的技术服务需求。”李小强说,这种超细纤维纺织品可以广泛应用于文具、服装、汽车内饰等行业领域,有着很大的市场空间。为了加快产品转型升级,现在他们希望通过引进相关行业领域的海外智力,帮助企业进一步提升工艺和品质。“我们相信通过不断优化创新,自己的企业也可以制造出具有一流品质的无纺麂皮,不会逊色于其他国家水平。”
       “企业有引智需求,却常常很难联系到相关领域的外国专家。而这样的对接活动就带来丰富的外国专家资源,给企业解决了引智信息不对称的难题。”虽然已经多次参与外国专家的合作对接活动,浙江丰球泵业股份有限公司副总经理魏汤尧今天参会还是充满了期待。
       近年来,魏汤尧所在的这家绍兴企业通过各种引智平台引进了美国、德国、澳大利亚等多个国家的外国专家,为产品一体化泵站等产品研发和工艺革新提供了有力的支持。新产品推出后,也很快以良好的性能受到了市场认可,如今已经广泛应用于浙江省各地“五水共治”的项目建设和改良。
       这次来到对接洽谈会现场,魏汤尧又带来了城市高楼供水项目的相关合作项目。从去年开始,通过绍兴当地政府相关部门的牵线搭桥,他所在的企业已经围绕这个项目与多个国家的专家组织开展了积极的联系。据魏汤尧介绍,今天他特地和参会的法国专家组织进行了进一步的沟通,如果这一合作项目能够顺利实施,将有望积极推进高扬程水泵的研发工作,从而有效实现节能降耗,带来可观的经济和社会效益。
       几个小时的活动下来,奥地利退休专家组织中国项目主管敦威纳几乎没有休息过,一直在接待前来咨询的浙江企业代表。“中国与浙江的发展态势非常引人瞩目,市场空间广阔,我们也希望在这里开拓更多合作的机会。”敦威纳指出,从与浙江企业洽谈中就可以发现,这里正在快速推进创新发展和产业转型,同时关注生态环境保护,因此对高端人才的需求也将越来越迫切,必将吸引越来越多的外国人投身这里的发展。
       “浙江信息经济的快速发展引人注目,特别是阿里巴巴等互联网企业的成功产生了深远的影响。”美中硅谷人才汇总裁孙力告诉记者,今天他通过与浙江相关政府部门进行沟通,更加详细地了解了浙江的引智生态和创业环境,而通过和企业的面对面交流他更是对浙江的发展有了更加深入和直观的了解。目前,他所在的专家组织正在与浙江开展交流沟通,在人工智能、半导体等领域推进多种形式的合作。
       本次大会共组织浙江近251家引智需求企业携带近300个人才智力项目参会,共有122家企业与专家组织机构达成初步合作意向193项。同时,已有5家机构表示愿意入驻中国杭州国际人力资源产业园。

(文/图 浙江省外国专家局)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号