官方微博
引智中国官方微信

字体:


       2017年4月15日至16日,由国家外国专家局和深圳市人民政府共同主办的第十五届中国国际人才交流大会在深圳成功举办。
       本届大会得到了党中央、国务院,人力资源和社会保障部、国资委、国家外专局、广东省委省政府、深圳市委市政府以及相关省市的高度重视。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席开幕式并讲话。出席大会活动的还有中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,全国政协副主席齐续春,中组部副部长、人力资源和社会保障部部长尹蔚民,广东省省长马兴瑞,人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国,国务院国有资产监督管理委员会副主任王文斌,广东省委常委、深圳市委书记王伟中等各级领导。

       马凯副总理说:“中国国际人才交流大会是人才与岗位的对接站,创新创业项目的推介台,人才交流信息的展示窗,为推动全球人才智力交流与合作做出了积极贡献。大会以‘融全球智力、促共同发展’为主题,体现了时代诉求,反映了社会关切,具有重要的现实意义”。

       开幕式前,马凯副总理会见了2006年诺贝尔物理学奖获得者乔治•斯穆特等19 位嘉宾代表,并巡视了场馆。开幕式上,举行了国家“千人计划”外专项目颁证仪式,尹蔚民部长为19位专家代表颁发国家特聘专家证书。张建国副部长和王伟中书记为中国深圳创新创业大赛国际赛获奖选手颁奖。
       今年大会邀请了来自72个国家和地区的4600多个专业组织、培训机构、高等院校、科技企业和人力机构参与,外国专家和海外高层次人才代表8500多人,各省市人力资源、科技、教育部门和各类引智企业代表9300多人参会,专业代表共计17800多人。

       本届大会共使用深圳会展中心1至5号馆及全部会议室,展览总面积达65000平方米。大会期间举办的各类会议、活动达115场。据不完全统计,各省市与专业组织、培训机构、留学人员达成的引智项目合作意向达2800多项。根据组委会委托的专业机构通过微信签到实时监测,截止到今天下午3点,两天入场参观洽谈人数累计8.3万人次。

       本届大会与往届相比更进一步,在“国际化、高端化、精品化、专业化、市场化、信息化”等方面呈现出一系列新亮点:
       ——全球才智论坛方面。论坛以“汇聚天下英才,同享中国机遇”为主题。由凤凰卫视许戈辉担任上午板块的主持,2006诺贝尔物理学奖得主乔治•斯穆特、亚洲基础设施投资银行副行长丹尼•亚历山大作主旨演讲,瑞士创新园首席执行官孔瑞蒙、通用电气全球副总裁刘凤鸣、零点研究咨询集团董事长袁岳等互动交流。同期举办教育国际化与人才发展论坛、总裁创新峰会、法律人才论坛等专题论坛。
       ——专业论坛会议方面。国家外国专家局组织召开“千人计划”外专项目专家座谈会,20名顶尖外国专家参加;人社部召开2017全国职业能力建设工作座谈会,全国人社系统参加;同时举办项目管理论坛、大数据架构高峰论坛、中国产业园区国际高层峰会等专业论坛。
       ——全国引智成果展览交流方面。由各省市组团参加,展示引智成果,发布高端人才需求,宣传介绍各地吸引海外人才环境与政策。全国31个省市自治区全部报名参会,实现“满堂红”。其中,京津冀地区和珠三角城市组团参展是本届大会一大亮点。

       ——央企引智项目及人才对接方面。国务院国资委作为大会支持单位,已连续4年组织央企参展,更好地服务央企人才国际化战略。今年国资委外事局组织了招商局、中广核、中国节能、中智等9家央企参展,同时举办中央企业“一带一路”国际战略合作论坛。
       ——外国专家组织与培训项目对接方面。包括美国国际高级专家组织、法国专家咨询协会、以色列高级专家组织、澳大利亚联邦国际合作协会等320多家海外机构,与各省市引智部门和企业进行有效对接。
       ——海归人才专馆。邀请欧美精英创业家协会、英国中国工商联合会、香港内地学生联合总会、伏羲华人创新联盟、解码美国博士科技创投网络、美西南中国学生学者联谊会等进行国际交流与合作。举办博士项目路演、创业之星大赛、海归职业规划论坛等活动。百名博士深圳行来了250名海外博士,吸引了现场超过50家投资机构到场。腾讯、华为、招商银行、中国平安、光启、富士康、大华股份等超过200家企业,提供超过1500个岗位,超过8000名留学生参会。
       ——国际技术转移与创新合作专题。设置了中国国际创新城市发展论坛、APEC创新协作与大学技术转移研讨会、国际技术转移与创新投资对接大会、中意创新创业大赛深圳复赛及国际创新城市合作专题、“一带一路”国际创新城市展区共五个专题,汇集了以色列、俄罗斯、美国、意大利等17个国家和地区超过100位专家演讲,选100余项技术转移与创新合作项目,组织300次以上的项目对接,达成多项重大合作成果。

       ——亚太人力资源开发与服务博览暨论坛。以“平台,引爆人力资源服务新时代”为主题,220多个人力资源服务机构、近600位国内外人力资源服务专家、高管云集。80家人力资源服务机构及产业园呈现了人力资源服务行业最新业态。论坛邀请了近20位行业领袖、专家和在一线实践的高管进行专题分享。
       ——国际教育展方面。重点囊括“海外名校招生会”、“职业生涯教育论坛”、“高端留学峰会”、“深圳青年影响力”、“海归名师分享论坛”等内容。50余所海外院校、10余所国内国际高中及社团参展。新通教育发布了《2016留学盘点及2017新政及趋势解析》报告,为前来参展的学生和家长介绍了最新的留学趋势。
       ——职业教育与高技能人才专馆。配合“中国制造2025”战略和“国家高技能人才振兴计划”的实施,知名职业院校和国外知名职业训练机构、院校参与交流,广东省人社厅、宝安区政府等单位组团参展。国家人社部举办2017年中国技能大赛-第44届世界技能大赛全国选拔赛暨中国(深圳)国际技能邀请赛。全国选拔赛设商品展示技术、货运代理、3D数字游戏艺术3个项目,国际邀请赛设平面设计技术、珠宝加工2个项目。18个省(市)及国家级协会代表队64名选手参加全国选拔赛;中国、法国、意大利、韩国、新西兰、葡萄牙、俄罗斯等7个国家15名选手参加国际邀请赛。

       ——评选及颁证活动。大会期间举办“千人计划”外专项目国家特聘专家颁证活动,2016“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果发布;组委会举办大会突出贡献奖、最佳组织奖、最佳展示奖颁证活动。
       ——国际软件人才项目专馆。邀请中国科技大学、上海交通大学44家国家重点软件学院,北京、上海、西安、成都等20家国家软件人才国际培训基地,204家IT企业及投资机构参会。同期举办了国家软件与集成电路人才国际培训基地建设战略研讨会、软件产业校企合作高峰论坛暨对接洽谈会等专题活动。
       ——中国深圳创新创业大赛国际赛方面。由国家科学和技术部、国家外国专家局指导,深圳市人民政府主办。分别在澳大利亚悉尼、德国慕尼黑、以色列特拉维夫、日本东京、美国硅谷、加拿大多伦多、印度班加罗尔和英国伦敦举办8场分站赛,共征集到1210个项目参赛,奖金总额达912万元人民币。来自日本赛区生物与生命科技行业的李小康、李少伟团队的“体外自体表皮扩增技术治疗白癜风”项目摘得桂冠,获得100万元人民币的最高奖项。

       ——系列专场招聘会方面。举办外籍人才招聘会、全国大学毕业生春季双选会、互联网+专场招聘会、事业单位职员招聘会、海归招聘会、软件人才专场招聘会、精英天下招聘会、“智聘百强”名企高端招聘会等8场招聘会,共有1258家企业提供31380多个职位面向海内外高端人才进行招聘。
       根据安排,第十六届中国国际人才交流大会将于明年4月深圳举办。

(文:国家外国专家局  图:王泱)

责任编辑:王泱



国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号