官方微博
引智中国官方微信

字体:


       2017年4月15日,第十五届中国国际人才交流大会在深圳开幕。国家外国专家局副局长陆明在大会开幕式上对“2016魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”评选结果进行了发布。上海、北京、杭州、青岛、天津、深圳、苏州、广州、南京、长春获选2016年“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。
       “中国西部城市引才引智分榜单”以西部地区12个省会城市作为候选城市,按得分多少,12个城市排序为:成都、重庆、昆明、西安、拉萨、贵阳、兰州、南宁、银川、西宁、乌鲁木齐、呼和浩特。
       本次评选活动自2016年11月至2017年1月,共收集顶级专家评委选票30份、普通外籍人士签字选票1701份、网络选票22780张。作为国内唯一一个完全由外籍人士参与评选的引才引智“中国城市榜”,评选活动自2010年开始已开展了7届。本届专家评委团队共30人,包括2016年诺贝尔化学奖获得者、“千人计划”短期项目入选者詹姆斯·弗雷泽·斯托达特,2007年诺贝尔物理学奖得主、2016年度中国政府友谊奖获奖专家彼得·格林贝格尔,国际反病毒领域权威专家卡巴斯基等诺奖得主、中国政府友谊奖获得者、千人计划外专项目入选专家等资深专家。他们签字投票,并对所选中国城市写下了中肯的评价和建议。
       本次评选活动由中国国际人才交流与开发研究会和我国海外人才和智力引进、国际人才交流与合作这一领域权威媒体《国际人才交流》杂志联合举办,数据分析及研究报告由零点有数集团(原零点研究咨询集团)合作完成。《中国日报》作为首席媒体支持开通网络投票专页并全程报道,评选活动得到了全国各地外籍人士管理部门的大力支持和积极配合。
       评选活动邀请外籍人士填写详细的调查问卷,本期特别策划对问卷调查结果进行解读:什么吸引外籍人士来华工作?他们是否愿意长期留在中国?老外“办证难”怎么办?此外,我们还将详细分析十强城市在政策、政务、工作、生活四大类指标上的得分情况。

核心发现

       上海连续第5年获得第一名,在一级指标工作环境和生活环境中均拿到最高分。在18个二级指标当中,上海获得了12个第一名,展现出了高出一筹的城市实力。进入“科创节奏”的上海,人才制度“新”字频出。2015年7月,上海发布人才新政“20条”,成为科创中心建设总体行动的第一个配套实施方案;2016年6月,公安部出台十二条支持上海科创中心建设的出入境新政,允许上海先行先试,降低永久居留证申办条件、简化入境和居留手续等;2016年9月,上海在公安部“十二条”基础上做改革加法,推出人才新政“30条”,对“20条”进行优化、加强、升级;2016年12月,公安部出台支持上海科创中心建设出入境政策“新十条”,给予外籍华人永久居留突破性的便利,并把政策覆盖面拓宽到“双创”地区先行先试。上海加快建设具有全球影响力的科创中心,持续释放人才红利和科技红利。
       杭州今年的表现持续抢眼,在主榜单排名虽然依然位列第三,但在总得分上与第二名北京的差距已从2015年的1.42分缩短至本年度的0.57分。数据显示,2012年至2015年,通过引进国外人才和智力,杭州市引智成果转化新增产值共计150多亿元,利润超过30亿元。2016年,杭州实施了新一轮的全球引才“521”计划,在原来的留学生基础上,加入了外专项目。据了解,在最新的“115”五年计划(2016-2020年)中,杭州不仅对引进的高端国外专家实行最高每年60万元的年薪资助,还对引进的国(境)外智力项目实行项目资金资助,按重点项目和优秀项目分别给予30万元和10万元资助。通过这些引智政策,杭州成为了外国人才的“福地”。
       在“中国西部城市引才引智分榜单”中,成都连续第二年得分最高,摘得西部城市引才引智第一名。成都在4个一级指标和18个二级指标的得分排名上均拿到第一名,继续展现出绝对优势。2016年,“成都人才新政十条”出台,是成都历年来分量最重、含金量。
       最高的人才政策,对来蓉高层次创新创业人才的扶持力度达到中西部领先水平。“成都是一个跨国合作、整合创新的范例。成都不仅发展十分迅速,更是一座具有‘创客精神’的城市。它的国际化程度,对世界各国的优秀科学家来说,都很有吸引力。”诺贝尔物理学奖获得者亚瑟·麦克唐纳在2016中国·成都全球创新创业交易会开幕式上说。以“创新引领,合作共赢”为主题的创交会,在为期3天的时间里,项目交易超3000个,交易额破160亿元,并在“世界未来科技论坛”上得到全球顶级科学家关注。

深度解析

       经济因素吸引外籍人士来华工作生活。外籍人士为什么选择来华工作?调查结果显示,经济因素是促成外籍人士来华工作生活的首要因素。其中,中国的就业机会备受外籍人士青睐,52.7%的外籍人士认为这是最吸引外国人来华工作的因素,其次是中国的经济发展前景,其比例达到四成以上(45.4%)。三成半(35.6%)的外籍人士认为政策开放程度可以吸引外籍人士来华工作生活,排在所有吸引因素的第四位。

       外籍人士最看重城市环境。超过半数外籍人士在选择中国城市时会从城市环保和污染情况方面进行考虑,这一比例达到55.3%,是所有城市环境因素当中排名最高的一项因素。另外,超过四成的外籍人士在选择中国城市时,还会从政策和政务层面进行考察,对城市出入境方便程度(42.8%)和居留方便程度(41.4%)提出了较高要求。

       获得发展机会,改善工作条件是外籍人士的核心诉求。本次调查发现,获得发展机会、改善工作条件是外籍人士的核心诉求。在被问到“在中国工作与生活,您希望哪些方面的政策和服务得到改善”时,外籍人士希望改善的多与工作相关。其中,有39.1%的人希望可以提供在中国长期发展的机会;其次,选择希望改善工作环境和工作团队(36.8%)、薪资待遇(36.5%)的外籍人士较多。这表明,外籍人士更关心在中国的工作问题,包括寻求适合的工作机会、良好的工作环境以及满意的薪资待遇等。而在生活领域,外籍人士希望得到居住环境的改善,这一比例也超过三成,达到32.8%。
       外籍人士获取工作信息渠道多样化。外籍人士在中国获取工作信息的渠道呈现多样化的特点。在本次调查中,被问到是通过什么渠道获得中国工作需求信息的时候,有33.7%的外籍人士选择了通过官方渠道获取工作信息,其中22.8%的人是通过用人单位赴海外招聘。全国各地用人单位赴海外招聘效果显著。另外,市场的力量不容小觑,39.2%的外籍人士通过自己搜集市场上的工作信息这一方式来华,其中,招聘网站或用人单位在网站上发布的招聘信息的比例最高,达到25.1%。此外,还有相当多的外籍人士通过人际关系去获取工作信息,包括熟人、亲戚、朋友等推荐(13.1%)、行业协会或同行交流时推荐(7.4%)。由此可见,当前外籍人士可以通过线上或线下等多种渠道获取工作的信息并来华工作。

       女性外籍人士多集中在学校,男性外籍人士多集中在企业。在对外籍人士在中国就业工作单位性质的调查中发现,外籍人士在中国工作集中在学校和企业中,其中在学校工作的就占到50.6%,在企业工作的则占到33.3%。在这些外籍人士中,女性选择在学校工作的更多,有62.1%,其中46.6%在中小学及幼儿园,仅19.9%任职于企业。而男性则偏向于在企业工作。

       七成外籍人士对在中国的整体薪资水平表示满意。调查发现,当外籍人士被问到“您来到中国后,您的薪资水平是否达到了您的心理预期”时,有七成(71.6%)外籍人士对在中国的整体薪资水平表示满意,其中58.5%的外籍人士认为“与预期差不多”;13.1%的外籍人士表示“比预期高”,这一比例较去年提高了3.2个百分点;另外,还有18.1%的外籍人士对在中国的薪资水平感到比预期低。

       近四成外籍人士愿意长期居留中国。本次调查还发现,来中国工作的外籍人士,多有中长期居留在中国的计划。在被问到计划在中国工作、生活多长时间时,有36.1%的外籍人士表示准备在中国长期生活,打算在中国居留1-5年的外籍人士最多,占到了54.7%,计划在中国居留不到1年的仅有5.6%。
       从年龄分布上来看,年龄偏大一些的外籍人士更愿意长期居留中国,而年轻人则更多打算在中国生活工作几年。这也与不同年龄阶段外籍人士的心态有关,年龄越大越希望稳定的生活,而年轻人则可能希望在不同国家多积累人生经验。
       来自不同国家的外籍人士对在华规划上也表现出不同的意愿,东南亚国家的外籍人士在中国长期居留的意愿最强烈,有55.9%的人计划长期在中国生活工作,俄罗斯的外籍人士更多只想在中国短暂停留,计划在中国工作不到1年的就占到29.4%。

       四成在华外籍人士选择自助办证,自助办证呈年轻化趋势。在办理在华手续和相关证件方面,超过四成(43.2%)的外籍人士表示会依靠自己办理,另有51%的外籍人士表示会通过工作单位代为办理,而选择专业服务公司代办的外籍人士不到一成,仅有5.7%。这说明工作单位仍然是人才准入许可制度与人才签证和居留制度的有效衔接口。
       其中,女性外籍人士较男性更倾向于由自己办理在华手续和相关证件(女性47.3%:男性40.8%),而男性外籍人士主要依赖工作单位代为办理(女性45.6%:男性54.2%)。从年龄分布分析,可以发现在自己办理在华手续和相关证件这一选项上,外籍人士呈现出年轻化的趋势,即年龄越小,选择自助办理在华手续和相关证件的比例越高,特别是18-29岁年龄段的外籍人士,超过半数选择自助办理,而年龄偏大的外籍人士仍倾向于由工作单位代为办理。
       半数自助办证外籍人士在办理过程中遇到问题。调查数据显示,在所有自己办理在华手续和相关证件的外籍人士当中,超过半数(50.8%)表示在办理过程中遇到了一些问题。在所有问题当中,不熟悉办理证件机构或办理流程是最突出的问题,36.8%的自助办证外籍人士表示曾遇到过这一问题。其次分别是不了解手续以及证件办理的相关规定和要求,办理程序太复杂,这两项的比例也分别超过两成,达到28%和26.1%。
       “外国人来华工作许可制度” 快捷高效受欢迎。以往来华工作的外国人被分为外国专家与普通外国就业者,既存在职能交叉分散、管理多头、政出多门、沟通不畅等诸多障碍,也给部分外国人及用人单位带来困扰。为减少重复审批、避免监管漏洞、提高办事效率,2015年12月,国务院审改办决定将“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”,由国家外国专家局负责具体实施。2016年10月至2017年3月,历时半年,外国人来华工作许可制度试点工作在北京、天津、河北、上海、安徽、山东、广东、四川、宁夏等地开展,各省市试点工作稳步有序地推进,各个城市的第一张《外国人工作许可证》陆续发出。作为上海第一位拿到“工作许可证”的外国人,上海交大巴黎高科卓越工程师学院法方院长卓尔清感慨地说,随着“外国人来华工作许可证制度”的实施,整个来华工作的申请流程大为简化和便捷:“我感谢中国政府管理部门,一系列的利好政策吸引海外人才、各行各业的高级人才,对外国人来说,现在办理在中国工作的手续和流程非常快捷高效。”
       截至2017年3月28日,10个试点地区累计办理业务20188笔,核发《外国人工作许可通知》4375份,核发《外国人工作许可证》9638份,用人单位注册数达21866家。
       2017年4月1日起,外国人来华工作许可制度在全国范围内启动实施。这将为外国高端人才来华工作开辟方便快捷的绿色通道。
       到中国去圆梦,在城市谋发展,从此外国人“办证”不再难。
       人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国表示,“两证整合”解决多年困扰外国专家和外国人就业之间的模糊概念,通过可操作性强、明确具体的分类标准,整合利用有限的资源服务引进“高精尖缺”人才,有利于推动实施更积极、更开放、更有效的人才引进政策。

(执笔:《国际人才交流》 李艺雯)

责任编辑:王泱



国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号