官方微博
引智中国官方微信

字体:


       阿卜杜·拉提夫·可汗(Abdul Latif Khan)在谈起自己与中国的缘分时,反复向记者强调的便是他与中国的“神奇缘分”。

       “在我的家中,别人都对我的选择感到奇怪,他们问我,‘为什么你不想办法去拿一张美国绿卡,而是要留在中国?’虽然以前他们不理解,但是现在我用事实让他们明白了,来到中国是我最正确的选择。”

       有着典型中亚人长相的可汗先生操着一口不太熟练的中文,兴致勃勃地翻出手机上各种自己在中国获奖时的合影照给记者看,特别自豪地讲:“我,是你的家里人,你,也是我的家里人。”

特殊的“技术人才”

       打开淘宝网,搜索“藏羊地毯”这个词,立刻会跳出种种设计生动多样、颜色艳丽丰富的产品。殊不知,为了这些犹如艺术品般的藏毯能够“飞入寻入百姓家”,作为藏毯产业大省的青海有许多人做出了诸多的努力。

       这其中,有一位异域面孔。他就是来自巴基斯坦、长期从事手工地毯编织、研发和图案设计创作工作的阿布杜拉提夫·可汗。从2005年至今,一直在青海藏羊地毯(集团)公司担任藏毯研发部经理一职。

       出生在巴基斯坦卡拉奇的可汗对地毯的“亲密接触”可以说始于童年。卡拉奇以技术精湛的手工地毯闻名于世界,而从小就在地毯制作世家长大的可汗也凭借着勤勉聪慧成为家族技艺的优秀传承人。

       “2005年,我来到中国是作为当时受雇的一家美国地毯公司的产品监督员而来的,我被派到青海藏羊公司协助解决地毯生产中的质量问题。但是你不知道我那时看到青海这里的地毯制作技术有多么惊讶。”可汗坐在酒店的椅子上,认真地看着记者的眼睛说,“这个地方没有手纺纱,没有波斯毯,机织的藏毯浮毛很多……”

       事实上,那时青海的机织藏毯浮毛多的问题一直没有得到很好的解决,影响了藏毯的品质和声誉。可汗无私地把自己掌握的地毯洗染和后整理技艺手把手地教给工人,并增加了洗毯和后整理工序,使浮毛问题得到了解决。

       这下,可汗成了青海藏羊地毯公司眼中无比珍贵的“宝贝”。

       “我的中国方面老板跟我说,可汗,留下来吧。”他笑眯眯地一挥手,“于是我就留下来了。”

创新的“地毯专家”

       当然,这种讲述里省略掉了太多艰难的细节。可汗所做的,不仅仅是辞掉了美国的高薪工作,受聘于青海藏羊集团成为藏毯洗毯和后整理工序的外籍专家;更重要的是,他为青海藏毯带来了宝贵的技术进步。

       “过去,藏毯的制作过程中要经历晾晒的程序,容易掉色和伤毛,也使得藏毯相对不够柔软和轻薄,在国际上与印度、巴基斯坦、伊朗等国的羊毛毯产品竞争时不具备太大的优势。”他告诉记者,来到青海后,他在公司老板的鼓励下,利用自己在洗毯、图案设计、染色、剪花等工序方面的技术造诣,结合伊朗、巴基斯坦、印度、哈萨克斯坦等国先进的手工编织技艺,开发设计手纺纱藏毯新品种。青海藏羊地毯集团有限公司副总经理陈学武曾评价他说:“可汗的到来把技术带到了产品开发中间,专利的取得、市场的取得、乃至2008年我们出口创汇2400万美元的取得与产品的新开发是分不开的。”

       克服语言、生活环境不同的困难,对藏毯的热爱让他不断进行探索,并且思考着更好地创新和适应市场的需求。

       “比如美国人,就喜欢轻薄、密度高、颜色鲜艳的地毯类型。”可汗先生转身拽起酒店地板上的地毯,比划着它的厚度向记者仔细解释道,“经过改良后我们的藏毯也能达到这样的水平。同时我们还对对传统藏毯的主要图案设计进行了创新,将不同的设计风格融合到一起,并且每年都进行图案的更新,及时追踪国际市场的需求”可汗介绍到。

       不仅如此,可汗还引进巴基斯坦的传统植物染色技术,使藏羊集团的藏毯在毛染色技术、色系的增加方面取得了新的突破,用他的话形容,就是更加“健康环保”。显然,这样的产品更加容易获得崇尚自然、注重环保的现代消费者青睐。据悉,2015年下半年,藏羊集团生产的“有机藏毯”获得欧盟有机认证后,也进一步打开了“北上广”等内地高端市场,产品供不应求。

亲切的“自己人”

       十多年过去了, 可汗的贡献没有被忽视。2007年,可汗获得了中国政府友谊奖;2013年,获得青海省“外国专家荣誉证书”;2016年,又获得青海政府颁发的青海省科学技术国际合作奖。

       “我可是在人民大会堂里领过奖的外国人呐!”可汗翻找出自己随身携带的登有他领奖照片的一张《青海日报》,有些兴奋地向记者“显摆”起得奖的历史。

       对中国深厚的感情也让他在工作之余更加深入地思考和了解起青海当地的经济与社会状况,寻找自己可以做的事情。

       “中国正处在一段重要的发展机遇时期,”可汗说,“虽然工业化的进程很快,但是对于青海这样的地方来说,大规模的工业化、机器化并不适合于牧民和当地的手工匠人,这些民族的手工业如何继承和发展也面临着挑战。”他告诉记者,目前他能做的,就是通过地毯产业的扩张给这些当地的手工匠人们带来更多的就业机会。但是从实际出发,他希望中国的政府可以更多地关注和出台对于传统民族手工业支持的具体政策。

       “巴基斯坦是我的家,中国也是我的家。” 已经完全融入了当地生活的可汗坚定地一再向记者重复这句话,“这里是这世界上我唯一想要生活的地方。”

 

(转载自:《人民日报海外版》2016年11月29日 第07版 记者 宦佳)



国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号50307
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备05011597号