官方微博
引智中国官方微信

字体:


       为贯彻落实山东省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,加强国家“千人计划”外专项目后备人才梯队建设,加大高层次外国专家及团队引进力度,山东省政府近日研究制定《关于组织实施“外专双百计划”的意见》,确定自2017年起在全省组织实施“外专双百计划”,即:利用5年左右的时间,引进100名国际知名的高层次外国专家和100个高层次外国专家团队。

       一、评选条件

       根据引进对象的不同分为个人项目和团队项目。专家原则上系非华裔外国专家,年龄一般不超过65周岁。个人项目专家来鲁工作时间:每年长期不少于6个月,短期不少于2个月。团队累计工作时间:每年不少于6个月,其中,核心专家不少于3个月,其他专家总计不少于3个月。入选后需连续来鲁工作3年。同时对专家条件提出了要求。

       二、资助方式

       “外专双百计划”每年按个人项目和团队项目各入选20个计算,经费预算约为1亿元。根据当年评审情况确定入选名单,安排预算经费额度。经费采取按年度拨付的方式,资助周期为3年。项目单位需按年度报送项目总结和绩效评价报告,评估合格后拨付经费。

       三、评审办法

       省外国专家局对申报人选进行审核后,组织相关领域的专家、教授召开评审会,推荐入选专家。评审结果报经省人才工作领导小组同意后,由省政府办公厅审核发文公布。原则上每年组织1次评审,对国际一流专家或顶尖人才团队,可实行特事特办,灵活组织评审。

       四、享受待遇

       入选“外专双百计划”的专家可优先推荐申报国家“千人计划”外专项目等重点引智项目,优先推荐参加中国政府友谊奖和省政府“齐鲁友谊奖”评选。享受山东省高层次人才“绿色通道”服务,在出入境、居留、医疗、保险、税收等方面享受特定政策待遇。

       五、退出机制

       入选“外专双百计划”的专家如在合同期内入选国家“千人计划”外专项目,将实行自动退出机制,由国家“千人计划”外专项目相关经费予以继续资助。对违反合同约定的专家,由用人单位提出申请,经省外国专家局审核后,报省人才工作领导小组批准,终止项目合同,停止配套支持和相关待遇,并按合同约定追回资助的经费。

(文:山东省外国专家局)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号