字体:


       2017年1月9日,中共中央、国务院在北京隆重举行2016年度国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。
       2016年度国家科学技术奖共授奖279个项目、7名科技专家和1个国际组织。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖42项,其中一等奖1项、二等奖41项;国家技术发明奖66项,其中一等奖3项、二等奖63项;国家科学技术进步奖171项,其中特等奖2项、一等奖20项、二等奖149项;授予5名外籍科技专家和1个国际组织中华人民共和国国际科学技术合作奖。
       2016年“西安市优秀外国专家奖”获奖专家之一——中国科学院地球环境研究所客座教授约翰•埃尔默•库茨巴赫(John Elmer Kutzbach)先生荣获中华人民共和国国际科学技术合作奖。
       约翰•埃尔默•库茨巴赫,美国籍,1937年6月出生。美国威斯康辛大学教授,长期担任麦迪逊分校气候变化研究中心主任。他是世界一流的气候模拟学者,也是古气候模拟领域的开拓者和奠基人之一,2006年当选为美国国家科学院院士。
       作为古气候模拟先驱者之一,他利用物理与生物地球化学数值方法,模拟地球变化过程,开创性地将气候、地质和生态科学相联系,研究其间的响应与反馈机制,成功揭示了气候环境变化在构造和轨道等不同时间尺度上的变化机理和驱动因子,为人类深入理解地球系统过去、现在、未来的变化开辟了新方向,同时开启了公众认知气候科学的新纪元。
       库茨巴赫教授自1985年就与地球环境研究所(前身中国科学院西安黄土与第四纪地质研究室)开展科技合作。无私传授先进学术思想、新技术、新方法,开启了我国传统地质学与数值模拟相结合的动力学研究新阶段。他推动并促成了国家自然科学基金委中美重大和重点国际合作项目,为我国全球变化研究的快速发展做出了贡献。他与我国学者的密切合作与慷概帮助,为我国优秀领军人才的成长和步入国际学术舞台,并在地球系统科学领域取得原创性突破做出了贡献。

(文/图 西安市外国专家局)

责任编辑:王泱
 


分享到: 新浪微博



局机关办公室领导
主   任:刘玉华
副主任:汤孝军 彭浩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号