官方微博
引智中国官方微信

字体:


       

       2017年的新年钟声即将敲响,迈着坚实的步伐,我们走过了硕果累累的2016年。值此辞旧迎新之际,我谨代表国家外国专家局,向关心支持中国引进外国人才和智力工作的各国政府机构、国内外合作机构、各界朋友,向在华工作的外国专家及其家属,向外专系统全体干部职工,致以新年的祝福!

       2016年是“十三五”开局之年,是我国引进外国人才和智力工作改革发展取得重要进展的一年,是令所有引智人难忘的一年。

       这一年,外国人来华工作许可制度试点工作正式启动实施。

       这一年,我们坚持以“高精尖缺”为人才引进导向,大力突出国家“千人计划”外专项目、高端外国专家项目等重点项目的引领作用;进一步增强首席外国专家项目、高校国际化示范学院推进计划、青年外国专家项目、“一带一路”教科文卫引智项目等多个服务国家重大战略的引智项目的示范作用;对各地区各部门实施的“海外工程师引进计划”“外国专家工作室制度”“高端引智计划”“地方高校学科创新引智计划”等高端外国人才引进计划给予鼓励支持,提升引才引智在经济社会发展全局中的地位。

       这一年,我们继续深入贯彻落实中央关于因公出国(境)培训的指示精神,切实履行好归口管理部门的职责,积极调整项目结构、完善制度建设、优化业务流程、开发优质境外培训资源,努力提高管理水平和服务质量。紧密围绕国家重点领域发展需要,继续深入实施“创新型人才”、“区域发展战略人才”、“集成电路人才”、“中国装备制造2025人才”等重点出国(境)培训工程,出国(境)培训的针对性、实效性稳步提升。

       我们扎实推进2016年政府工作报告部门分工方案明确由外专局牵头的“实施更积极、更开放、更有效的人才引进政策”工作;通过法规制度建设积极推进国家各类试验区关于引进外国人才创新政策的支持与指导。

       中国政府友谊奖、李克强总理与外国专家座谈、第十一届中美工程技术研讨会、第十四届中国国际人才交流大会等重大活动,使引才引智工作在经济社会发展中的影响不断扩大,作用不断增强。

       我们通过与多个国外政府机构、海外合作机构、海外高校的务实合作,使国际交流合作空间和领域得到不断拓展。

       我们逐步完善外国专家建言机制,围绕国家重大战略和重点领域,组织专家建言献策,建言质量不断提高,智库特色显现。

       我们高度重视打基础、抓党建、强宣传,深入开展“两学一做”学习教育,认真抓好巡视整改落实,全面推进从严治党,作风建设持续推进,纪律和规矩意识不断增强,干部队伍整体素质进一步提高。

       我们把信息化建设作为工作基础,“统一网络、统一平台、统一标准”,以信息化建设为提高服务效能和管理水平,提升全国外专系统引才引智管理水平。

       事非经过不知难,成如容易却艰辛。引才引智工作任重道远,我们深感责任重大、使命光荣。成绩的取得来之不易,这主要得益于党中央、国务院的高度重视和亲切关怀,为事业发展指明了前进方向;得益于各级党委政府的正确领导和有关部门的支持配合,形成了推动事业发展的整体合力;更得益于全国外专系统干部职工的团结拼搏和无私奉献。

       习近平总书记曾说,历史从不等待一切犹疑者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。开创新形势下引进外国人才和智力工作新局面的伟大任务,已经责无旁贷地落到我们这一代引智人的肩上。

       不忘初心,继续前进。2017年,我们要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是关于引进外国人才和智力工作系列重要讲话精神,深入学习贯彻新时期引智综合性指导文件,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以“两学一做”学习教育带来的作风转变为动力,进一步增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要积极践行“聚天下英才而用之”的战略思想,勇于担当,改革创新,密切配合,形成合力,弘扬钉钉子的精神,完善抓落实的机制,加大抓落实的力度,扎实推进外国人来华工作许可制度全面实施,聚焦国家战略目标大力引进“高精尖缺”人才,切实提升出国(境)培训工作的针对性实效性,大力开发利用外国人才和智力资源,加快推进引才引智法制化建设,加快提升全国外专系统引才引智信息管理水平。在新的一年里,我们要锐意进取,奋力拼搏,全面完成好中央交给的各项任务,加快形成具有国际竞争力的人才制度优势,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

              人力资源和社会保障部副部长

                  国家外国专家局局长

                    张 建 国



国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 邮箱:admin#safea.gov.cn 地址:北京中关村南大街一号50307
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备05011597号