字体:


        一、加强政府信息主动公开

        认真贯彻落实党中央、国务院关于政务公开工作的部署要求,围绕引智重点工作,坚持公开为常态、不公开为例外,及时主动公开引智工作相关信息,主要包括:外专局机构设置、部门职能等情况;引智工作法律、法规、规章和规范性文件;引智工作主要业务流程和办事程序;引智工作重大活动、重要会议情况;引智工作中的新闻、公告、通知等信息。

        二、推进行政权力运行信息公开

        做好行政许可信息公开,及时公开调整后的行政许可事项信息,特别是做好“外国人入境就业许可”与“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”后的公开工作。及时向社会公开许可事项清单和《外国人来华工作许可服务指南》(试行),公布职权名称、内容、行使主体、法律依据等。做好涉及服务对象切身利益的重要改革方案、重大政策措施等决策机制和程序的公开工作。

        三、推进财政预决算及“三公”经费公开

        做好外专局2016年部门预算、2015年部门决算和2016年“三公”经费公开工作。对预决算公开内容进行解释,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数、保有量,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

        四、提高政务公开工作信息化水平

        加强外专局政府网站建设,发挥网站的信息公开第一平台作用。做好“信息公开”“办事大厅”等栏目内容维护,及时更新业务系统、服务指南及相关文件,便于办事单位和公众使用。充分利用外专局政务微博、微信公众号等新媒体平台作用,丰富信息发布类型,增强信息传播效果。

        五、充分做好引智工作新闻发布

        完善新闻发布机制。通过召开新闻发布会、记者吹风会、主动接受采访、组织专访等形式策划做好引智新闻发布和政策解读。同时,充分发挥外专局 《专家工作通讯》和《国际人才交流》的宣传作用。推进新媒体与传统媒体融合发展,及时报道引智工作重要新闻,发布外专局重要会议、活动信息,确保引智工作信息的及时、准确公开。

        六、认真做好依申请公开工作

        继续完善依申请公开工作流程。加强与申请人沟通,根据需要,在答复完毕后做好相关解释工作。对涉及不同部门和单位的申请事项,加强会商协调。对于可以让社会广泛知晓的引智信息,在答复申请人的同时,通过主动公开渠道予以公开。

        七、做好信息解读与回应

        做好信息公开的解读工作,特别是对于涉及面广、专业性强的政策性信息。信息公开前,提前考虑相应的解读事宜;公开时同步配发相关的解读材料,进行科学解读、阐释,增进公众的了解和理解。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息。

        八、进一步推进政务公开制度建设和落实

        完善政务公开制度建设。对在引智工作中产生的信息,要依法依规明确公开属性。加强信息公开保密审查,信息公开前,需经严格审校,确保不涉密不违规。建立信息公开指南和公开目录更新完善机制,进一步优化公开指南,方便公众查询和获取信息。将信息公开工作责任分解落实到局内各单位,确保公开工作按要求落实到位。





局机关办公室领导
主   任:刘玉华
副主任:汤孝军 彭浩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号