字体:


       根据中宣部有关纪念长征胜利80周年宣传要求,我局、卫计委与央视英语新闻频道《我的中国故事》(My China)栏目组合作制作——杰出的国际主义白衣战士、著名医学专家马海德(George Hatem)同志特别节目,将作为献礼片在央视英文频道播出。

CCTV-NEWS  10月23日(日)上午10:30-11:00

 

       马海德(1910年9月-1988年10月),原名乔治·海德姆,祖籍黎巴嫩,1910年9月26日出生于美国。1933年取得日内瓦医科大学医学博士学位。毕业后,为了考察中国正在流行的东方热带病,于1933年来到上海。

       马海德在中国最困难的时期开始与中国人民一起并肩奋战,参加了长征。1950年,新中国成立后,马海德第一个加入中国国籍。他后来协助组建中央皮肤性病研究所,致力于性病和麻风病的防治和研究,并取得世界范围内的成果。

       马海德曾任中华人民共和国卫生部顾问,全国第五届政协委员,第六届和第七届全国政协常务委员。2009年被授予新中国成立以来感动中国人物。

       该献礼片得到马海德家人的充分理解和大力协助。

1939年9月初,时年26岁的马海德加入了红军,留在了陕北。

1982年正月初一,马海德在河北省望都为麻风病人问诊。

马海德是第一位获得拉斯克医学奖的中国公民。

       摄制工作历时半年,前期资料准备工作深入充分,摄制组采访了数位老领导和事件亲历者,并赴马海德生前工作过的麻风病院等多地实拍。在充分尊重历史事实的前提下,以历史资料和实景采访相结合,展现一个战斗不懈的奋进者半个世纪与中国人民同忧乐,毕生为患者除疾苦的感人至深的故事。

       马海德属于中国,也属于全世界。

       欢迎收看!

 

政策法规司

2016年10月14日


分享到: 新浪微博



局机关办公室领导
主   任:刘玉华
副主任:汤孝军 彭浩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号