官方微博
引智中国官方微信

字体:



        为进一步推进全国外专系统引智信息化建设工作,全力打造数字引智,不断提高全国外专系统现代信息技术应用水平,促进引智工作持续稳定协调健康发展,结合引智工作实际,制定本纲要。
        一、国家数字引智的重大意义、指导思想和建设原则
        (一)重大意义
        党中央、国务院高度重视信息化工作。习近平总书记强调,没有信息化就没有现代化。党的十八大报告明确把“信息化水平大幅度提升”作为全面建成小康社会的目标之一。当前,引智事业发展已经进入重要战略机遇期,引智工作要围绕国家重大发展战略,更加注重引进高端急需紧缺人才,更加注重提升出国(境)培训质量效益。在这种形势下,全国外专系统要深刻认识信息技术带来的新机遇、新挑战,全面领会中央对加强信息化工作作出的新战略、新部署,以更大的力度、更高的标准,深入推进信息化工作,充分运用“大数据”“互联网+”等先进理念、技术和资源,建设数字引智,全面提升引智事业信息化水平,推进传统工作模式向“互联网+政务”转变,促进信息资源共享,提升公共服务效能。
        多年来,全国外专系统一直致力于将引智信息化建设作为提升自身服务管理水平的重要手段,经过积累,信息化水平逐步提高,引智资源数据中心和信息化数据标准体系初步建成,办公网络与基础设施建设初具规模,相关业务应用系统基本建成,在日常管理及业务工作中发挥了重要作用,提高了办公效率。但是,目前工作中仍然存在一些问题,如系统建设整合不足、数据联通不畅,信息技术对引智工作的支撑不够全面深入,难以满足政府职能转变要求等,需要认真加以解决。
        (二)指导思想
        全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕人才强国战略和引智中心工作,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以国家信息化建设总体规划要求为指导,以业务应用创新为动力,以数据整合利用为抓手,以完善网络建设和安全防护为依托,大力运用先进的信息技术手段,持续完善、不断发展,强化引智工作信息化基础和应用能力,提升引智工作服务效能与管理水平,加快政府职能转变,为促进引智工作科学化和现代化提供有力支撑。
        (三)建设原则
         建设国家数字引智,要坚持“统筹规划、服务主导、资源共享,安全高效”的建设原则。
        统筹规划。立足国家数字引智发展全局,加强顶层设计,统一标准规范,围绕构建具有国际竞争力的人才制度优势,紧密结合引智工作改革与发展需要,建设覆盖全国外专系统的国家引智信息平台。
        服务主导。以服务为导向,围绕在线协同办公和各项业务工作设计信息化应用项目,稳步推进办公自动化系统、电子业务系统、管理决策系统建设,为全社会提供高效便捷的引智服务。
        资源共享。充分利用国家基础网络资源和信息资源,建立内部联运、纵向贯通、横向协同机制,通过标准化建设,有效整合全国外专系统内部信息,充分运用外部信息,提高资源使用的整体效能。
        安全高效。建立严格有效的制度,健全安全保障措施,运用先进的安全技术,落实安全防护主体责任,切实组织管理好信息网络安全工作,确保网络、应用和数据安全;充分发挥信息化建设后发优势,创新方式方法,提高运行效率。
        二、国家数字引智建设的发展目标
        (四)总体目标
        到2020年,科学有效、先进适用的标准规范初步建立,覆盖全面、运行安全的网络体系基本建成,务实高效、支撑有力的业务系统深入应用,地区间、部门间业务协同及信息共享水平较大提升,通过业务协同、互联互通、信息共享,实行审批和服务事项在线咨询、网上办理、电子监察,全面提高全国外专系统的决策水平、管理水平和服务水平。
        (五)具体目标
        国家数字引智按照“统一网络、统一平台、统一标准”的总体要求建设。
        统一网络。通过国家电子政务外网,实现应用层面在全国外专系统各级间的纵向联通及部门间的横向协同;通过互联网,面向社会提供引智公共服务;实现国家电子政务外网与互联网间的数据实时交换。
        统一平台。国家外国专家局统一建设包括办公自动化、电子业务和管理决策三大应用系统的国家引智信息平台,采用分级授权方式供全国外专系统统一使用,各级引智归口管理部门、用人单位通过登录国家引智信息平台实现与全国外专系统之间的公文运转、信息交流、项目申报和在线审批等业务。
        统一标准。国家外国专家局制定统一数据标准,建设集中统一的核心数据交换平台,预留标准数据接口,提供数据分发与导入服务。
        2016-2020年工作具体目标为:
        1.2016年底前建成国家外国专家局办公自动化系统(OA系统),通过网上办公、信息发布和即时通信等功能,实现公文传输无纸化、办文流转规范化、业务查询自动化、档案存储电子化、远程办公网络化、督办检查制度化,全面实现无纸化办公;实现国家外国专家局和地方外国专家局之间的互联互通和信息共享。
        2.2016年至2017年,结合外国人来华工作许可改革政策出台时间,由国家外国专家局整合《外国专家来华工作管理系统》与《外国人在华和港澳台人员在内地就业管理信息系统》,初步建成《外国人来华工作管理系统》,通过分级授权机制,实现全国外专系统在统一系统平台下办理外国人来华工作网上申请、网上审批等工作。
        3.2017年底前由国家外国专家局在《外国人来华工作管理系统》基础上,通过系统集成、数据整合,推进国家外国专家局现有各业务系统的集中管理与流程监督管理,建成全国外专系统电子业务系统,实现单点登录、分级授权、协同办理、操作留痕、统计分析与事后监管。
        4.2018年底前由国家外国专家局建成引智管理决策系统,实现电子业务系统及管理决策系统之间的实时数据交换,建成由国家外国专家局集中管理、全国外专系统共享的数据中心,运用科学的数据分析,为引智工作预测、需求判断、成本分析、政策制定以及战略规划提供数据支撑。
        5.2020年底前,建立健全国家数字引智信息标准化体系和规章制度,实现信息化建设的基本业务流程、数据标准和共享机制规范化,建成先进实用的信息化网络和安全管理体系。
        (六)总体技术要求
        国家数字引智按照“三大体系、四个层次”的架构建设全国外专系统信息化体系。
        1.三大体系
        标准规范体系。标准规范体系包括总体标准、应用标准、安全标准、网络标准、数据交换标准以及管理标准等内容。
        安全保障体系。安全保障体系为网络层、应用支撑层、业务应用层和数据系统提供统一的信息安全服务,包括边界防护、防入侵、漏洞扫描、病毒防治、用户身份认证、防篡改、数字签名、电子印章、信息加密等安全措施,以及与其配套的安全管理制度。
        运维管理体系。运维管理体系是保证系统正常运行的必备手段。是以信息管理部门为核心,通过健全的组织机构、岗位职责和管理规范等,对系统进行高效、统一、安全、集中的运行维护和管理。
        2.四个层次
        基础设施层。基础设施层是指承载整个系统的物理环境,包括各类主机服务器、存储设备、桌面设备、移动设备、路由设备、交换设备以及线路、UPS等。
        系统软件层。系统软件层是指各项应用共同的基础服务构成,如操作系统、数据库管理系统、应用中间件等系统软件。
        信息资源与数据库层。信息资源与数据库层是支持领域应用的支撑环境及存储引智系统信息资源的数据库,是整个应用系统的核心。
应用软件系统层。应用软件系统层是指基于应用支撑平台构建的面向用户的应用软件系统,是用户具体业务功能要求的直观体现。
        三、国家数字引智发展的保障措施
        (七)加强领导,明确任务,大力做好国家数字引智建设工作
        信息化建设是一个持续发展不断完善的过程。全国外专系统要加强对信息化建设的领导,层层抓好落实。要把对信息化工作的重视体现到具体行动上,要切实抓好信息化建设的决策、组织和协调等方面的工作,在务求实效上下功夫。
        (八)通力协作,各负其责,加强信息化管理体系建设
        国家数字引智建设是以引智事业发展战略为导向的,必须做到业务、管理与技术三者统一协调发展。业务为体,管理为纲,技术为用,只有理顺业务流程、健全管理体系,才能保障数字化建设成效;技术应用为保障业务协同和管理有效提供统一的数字化控制平台,只有技术应用符合业务、管理的需求,数字化建设才能落到实处。
        (九)抓好培训,提高素质,加强信息化人才队伍建设
        国家数字引智建设,要把人才队伍建设放在更加突出的位置,要在信息化工作实践中培养和锻炼一批既懂专业技术,又熟悉管理的复合型人才,培养一支高素质的信息化规划、管理、建设、应用推广的人才队伍,努力扩大信息化知识水平,信息化应用水平普遍提高。
        国家数字引智建设是一项长期的、复杂的系统工程,全国外专系统信息化工作部门要切实做好统筹协调和技术把关工作,要充分发挥各方面专家的作用,积极利用专业化、规模化的支持服务力量,逐步形成具有引智工作特色的信息化建设支持服务体系。要增强知识产权保护意识,积极创造条件,采用市场机制,加强对信息化建设合作伙伴的选择和管理。
        全国外专系统的全体干部职工是数字引智应用的主体,其参与和融入程度直接关系到信息化建设的成败。要大力抓好信息化培训工作,加强全系统对信息化的认识,增强信息化观念,学习运用先进的管理理念,提高信息化应用水平,提高干部队伍素质,确保信息化建设全员参与。在加强全员培训的同时,要建立信息化培训考核标准、规定和达标期限,并纳入岗位绩效考核。





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号