官方微博
引智中国官方微信

字体:


       有着“天下陶艺第一村”美誉的富平陶艺村创建于1998年,现已建成世界规模最大、收藏作品最多的富乐国际陶艺博物馆群。已对外开放主馆、北欧馆、法国馆等33个国家和地区的陶艺主题馆和国际陶艺文献中心,共展出50多个国家和地区600余位陶艺家的精品13000余件(组),收藏陶艺文献杂志30余种1500余册。十几年来,富平陶艺村的国际陶艺交流创作日益深入和频繁,公司连续举办了四届国际陶艺杂志主编论坛,并成功承办了第43届国际陶艺学会会员大会。先后有来自世界43个国家的380多名陶艺家来富平交流、创作。近年来,公司围绕国家关于“推动文化大发展大繁荣”、“建设美丽中国”、“加快新型城镇化”及落实国民休闲纲要实施等重大战略,以“现代陶艺文化”为纽带,在大力推动中国陶文化及技艺的保护、传承和创新的基础上,积极开展陶艺文化交流,推动陶艺文化产业发展,带动地方经济转型升级,打造出国内首家以陶艺为主题,集国际陶文化交流、生态观光、休闲旅游、国际陶艺展览、科研教学、陶艺生产与销售为一体的国际陶文化交流中心,现已成为国际陶艺协会在中国大陆的联络处和团体会员单位、国际陶艺杂志主编论坛永久会址、国家文化产业示范基地、全国休闲农业与乡村旅游示范点、陕西文化产业示范基地、陕西省引进国外智力成果示范单位,是全国闻名的陶艺文化交流企业,也是名副其实地反映世界现代陶艺最新创作及科研成果展示的前沿阵地。

 

我与陶有缘,陶对我有恩

   

        富平陶艺村董事长徐都锋常将一句话挂在嘴边:“我与陶有缘,陶对我有恩。”2008年,富陶集团董事长徐都锋在富平华朱乡银沟村发现众多陶瓷标本后,就置身其中进行研究。通过3年的标本比对、窑区走访、资料查询,他对疑似古鼎州窑的富平古陶瓷标本研究产生了更加浓厚的兴趣,作为一个热爱陶瓷的老窑工,他希望以陶艺村为平台,通过国内外陶艺专家的交流研讨,客观的发现以往陶瓷研究过程中的空白点。2011年8月,在他的筹划组织下,国际陶协主席珍妮特•曼斯菲尔德女士、国际陶协亚太执委许以祺博士、中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师关宝琮、中国古陶瓷研究会副会长、故宫博物院研究院研究员李辉柄、首都博物馆研究员王春成等40多名国内外知名专家学者会聚富平陶艺村,专家们在参观古窑址和观摩标本后感到极大的兴奋和震惊,他们认为,在富平发现的陶瓷标本无论从釉彩、造型、纹饰结构上以及装饰技法上,都可以说是在中国陶瓷历史上是佼佼者,这不仅仅是富平的陶瓷文化和陶瓷艺术,也是中国陶瓷文化的一部分,是中国陶瓷历史的一个段落,一个篇章,他们有义务对这些瓷片进行更深入地研究,给中国陶瓷发展史一个更加完整、更加客观的解答。

 

吸收国外艺术元素像蜜蜂采蜜

 

       有人说陶艺村收集的主要是外国陶艺作品,不担心这样会让本国艺术无处生存吗?徐都锋有自己的理解:艺术家就像蜜蜂一样,他们需要从不同文明的花蕾中汲取营养,丰富创作灵感。外国艺术家来,是因为中国几千年文明积淀的文化气场的吸引。

       2001年至今,公司邀请驻村创作的陶艺家中,绝大多数是国际陶协会员,为所在国家的著名陶艺大师、各艺术院校的教授学者,主要探索利用富平当地的材料,结合个人的艺术创作理念,创作出反映当今国内外最前沿的陶艺思想和成果。通过交流,陶艺村已经形成了自己的陶艺研制、生产、展览和销售体系,各类制陶设备在国内处于先进行列。独具特色的陶艺制作车间发掘当地陶土资源、继承发扬民间传统泥塑工艺,从练泥、制作、施釉、烧制形成一条完整的工艺流程,十多个民间工艺美术师,以纯手工拉坯、雕刻、泥塑工艺,制作具有中国传统文化和民间工艺的系列工艺品。经过十多年研究,采用民间面花素材结合陶塑工艺制作的陶花系列得到国内外艺术家的广泛赞赏。同时,陶艺村重视教育科研工作,先后与西安美术学院、西安建筑科技大学、清华美院、西北大学、陕西职业技术学院等高校进行合作,成立高校实习实践基地。公司先后开发建材、工艺系列300余种,获三项专利,获得“开发古建琉璃产品获科技进步二等奖”,“恐龙谷”牌系列环保陶瓷艺术砖,被国家五部委评为“国家重点新产品”。

 

一把泥土实现了和世界的无障碍对话

 

       富平陶艺村在继承中国传统陶瓷工艺的基础上,积极扩大和国内外的陶艺文化交流。2001年举办首届富乐国际陶艺创作营活动,为富平和陶艺村走向世界打开了一扇窗口。2008年承办了首次在亚洲国家召开的第43届国际陶艺会员大会,确立了富平陶艺村在国际陶艺界的地位。连续举办了四届国际陶艺杂志主编论坛,已成为国际国内陶艺界的一项重要的活动,被国际陶艺界人士称为“中国富平现象”。10多年来,公司共接待世界陶艺家1000多人次,邀请380多位陶艺家来富平进行驻村陶艺创作交流。期间,许多外国专家创作的作品真实地表达了“人与自然和谐相处”、“社会人文关怀”及渴望“和平与发展”的理念与愿望,真正使“一把泥土沟通了世界”,让世界更深入地理解了中国。随着国际陶艺交流创作日益深入和频繁,富平陶艺村已经成为名副其实地反映世界现代陶艺最新创作及科研成果展示的前沿阵地。

       富平陶艺村兴建的富乐国际陶艺博物馆群,自2003年开始建设以来,已经建成开放主馆、北欧馆、法国馆等33个国家和地区的陶艺主题馆和国际陶艺文献中心。共展出50多个国家和地区600余位陶艺家的精品13000余件(组),收藏陶艺文献杂志30余种1500余册,富乐国际陶艺博物馆目前已经成为国际国内规模最大、收藏作品最多的现代陶艺博物馆群。同时,公司拥有可同时接纳来驻村创作的陶艺家创作基地3000平方米,同时可以为各大艺术院校来村实习创作的基地达800平方米,可为陶艺爱好者提供创作场地,基地的建立为传播推动陶艺事业发挥巨大的推动作用,为中华陶艺事业和世界陶艺文化创建了一个交流平台,大大推动国内陶艺事业的发展。

 

传统文化走向国际范儿

 

       富平陶艺村通过以陶艺及旅游业为区域主导产业的富平国际陶艺文化旅游产业园区的建设,带动一、二、三产业的全面转型升级,带动周边相关产业经济1:7的放大效应。通过打造泛陶艺文化体系,全面提升陕西文化品牌,占领中外陶艺文化交流的制高点。通过陶艺文化与旅游文化的深入挖掘与创新利用,打造具有文化内涵的国际产业园区,为富平建设文化强县作出重要贡献。带动教育培训、旅游休闲、会议展览等文化产业的发展,在使陶艺这个古老而现代的艺术焕发活力的同时,有力扩大当地居民的就业渠道,有效增加当地的财政收入,带动区域经济的发展。累计可创造500个直接就业岗位,带动间接就业岗位约5000个,增加1.5亿元的综合收入。国际陶艺博物馆群的建设以及世界陶艺主编论坛的举办,已成为富平县乃至陕西省国际交流的重要名片。

       公司经过十几年的积极进取、艰苦创业、有了长足的发展,为了向多元化产业方向迈进,公司制订了“网络化经营、科学化管理、立体式开发、跳跃式发展”的经营思路和“科技、生态、文化”的经营理念。把生态观光果林园和国际陶艺博物馆作为旅游开发项目的起点,把陶艺文化产业园项目作为实施文化产业发展的载体,把建设富陶文化产业新城和打造世界现代陶艺之都作为发展目标。

       公司始终以现代陶艺为核心脉络,以优质环境和国际交流平台为特色基础,结合国家的一带一路战略,以“泛陶艺”文化产业为根本支撑,提出建设“富平国际陶艺文化旅游产业园区”的战略构想。产业园区总投资约70亿元人民币,拟计划建成:国际藏品艺术酒店、东方技艺博物馆及国际文化交流中心(华夏拿捏艺术馆)、陶韵文化广场、五星级陶泉酒店、国际健康城、温泉公园带、温泉养生社区、音乐厅、大剧院、图书馆、陶艺工坊群、陶品艺术街、陶趣生态走廊、国际陶艺学校、陶艺研究中心、生态购物广场、陶艺大世界、综合服务设施等,总建筑面积约126万平方米。

       在这里,陶艺已不仅仅是种简单的制陶工艺,而是越来越贴近大众的一种艺术和休闲形式,是陶瓷产业的核心要素,是一个区域的文化灵魂。公司将秉承“科技、生态、文化”经营理念,按照“与世界同步发展”的思路,着力创新,加快发展,逐步成长为辐射南北、吸引世界的陶艺文化交流中心和世界现代陶艺之都。

作者:严小强  李阳





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号