官方微博
引智中国官方微信

字体:


       陕西海升集团是国家级农业产业化重点龙头企业,也是在香港上市的全球最大的浓缩苹果汁生产商。为了从源头构建绿色安全农产品的产业基础,不断推进企业战略转型和发展,2010年,海升集团成立了陕西现代果业集团有限公司,从2011年起,陕西现代果业集团有限公司正式进军中国现代农业领域,整合全球先进的品种资源、苗木资源、种植技术和采后分选包装冷链储藏技术,提升改造国内传统农业产业,实现规模化种植、集约化经营。集团业务涉及果蔬育苗、现代化种植、果品仓储物流、生鲜销售、果蔬多元化产品精深加工、现代农业观光旅游等,已经成为一家品牌化运营的大型现代农业公司。

 

在传统苹果种植领域中异军突起

 

       2011年,陕西现代果业集团首次与宝鸡千阳县合作,积极引进、消化和吸收苹果矮砧密植种植技术,在矮砧密植苹果种植模式、水肥一体化、果园机械化作业、果园综合管理等各方面进行试验示范,逐步发展成为全国最大的现代苹果矮砧集约化生产和苗木繁育示范基地,成功完成国内首次大规模矮化苹果苗木离体嫁接试验,每年可向全国提供1000万株矮砧无毒苗木。集团在千阳县所完成的苹果矮砧密植建设项目,实现创造了技术团队国内最强、苗木质量群体最优、立架格网栽培规模最大、M9-T337繁育数量最多、水肥自动控制水平最高、果园信息采集处理最准、机械化技术最新、生物植保措施覆盖最全、生产管理模式最好的中国现代苹果生产“九个之最”。此外,集团在千阳县持续加强项目园区管理的同时,不断创新经营理念,按照“企业+合作社+职业农民”的推广模式,推行“利益共享、风险共担”的联结机制,实现“苗木、农资、农机、技术、建园、品牌、销售、物流”的八统一服务,从而有效促进当地农民增收。该集团在千阳县万亩国际新技术苹果示范园被陕西省政府命名为省级现代农业园区,其探索实践的矮砧密植苹果“千阳模式”受到了省委省政府主要领导高度评价和肯定。目前,该集团按照“千阳模式”已在陕西省内15个县建成矮砧密植苹果示范基地面积超过20000亩。在全国10多个省市合作开发建立了34个矮化密植苹果种植基地,占地约50000亩,已延伸到北京、沈阳、辽宁、云南、新疆等全国多个水果主产省区。规模化矮砧密植苹果产业模式,解决了国内传统苹果乔化种植模式的技术瓶颈,推进中国传统农业模式迭代,与数百万果农共同发展。

 

中国苹果矮砧密植种植管理技术的推动者

 

       苹果矮砧密植成套技术是以无毒矮化自根砧木为基础,结合高纺锤树形管理系统,以及果园高密度种植体系而形成的集约化、规模化果园管理系统。苹果矮化栽培技术具备“四省、两高、两早”的显著特点,四省:通过全程机械化操作和水肥一体自动化灌溉,实现果园高效、集约化经营管理,省水60%、省肥70%、省人工90%,平均一万斤苹果产量可以省土地80%;两高:矮化密植果园平均亩产5吨以上,优质苗木、先进品种和标准化管理,具有高品质、高产出的经营特点;两早:矮化密植果园通过大苗栽培技术,实现了1年栽培、2年挂果、3年丰产的高效运营目标,通过早挂果、早收回投资降低果园投资风险。矮砧苹果栽培可使果业生产向优质、高效、低投入、省劳力的生产方式转变,在果业生产中有极其重要的推广意义。

       (一)全方面的人才与技术引进与培训。集团已与荷兰瓦赫宁根大学、美国康奈尔大学等国际一流农业院校建立战略合作关系,并开展了相关农业项目合作。自2011年起,每年定期派集团管理人员和技术人员去国外学习先进的种植管理技术。截至2015年,分别派出20人前往美国、欧洲、日本、韩国,澳大利亚、新西兰等国家,学习先进的种植管理和农机设备技术。从2011年起,先后有近百位自美国和欧洲的外国专家来基地指导,涉及领域包括园艺、植保、水肥、采后及高效果园管理等方面。从2016年起,除与短期来访专家合作以外,集团还聘请长期驻场专家,系统学习国外种植技术,在果园进行整个生长季的指导,时长达8个月。

       (二)走访全球知名育种机构引进新品种。在品种引进方面,集团与与荷兰、意大利、美国、新西兰等国育种机构广泛合作,包括美国明尼苏达大学、日本野村园艺农场、新西兰皇家果树研究所、欧洲有品种代理权的苗圃合作,已经引进了如红乔纳金王子、蜜脆、嘎啦及富士的优系等优新品种,并拟计划在近几年持续扩大引进品种的种类和数量。通过引进脱毒苗木及原种砧木,逐步建立一个集规范化引种、专业化脱毒、工业化繁育、标准化生产和高效化管理于一体的国内领先的无病毒原种保存圃和现代化苹果苗木繁育中心。成功完成国内首次大规模矮化苹果苗木离体嫁接试验,每年可向全国提供1000万株矮砧无毒苗木。

       (三)引进世界先进的农机设备。集团从意大利、美国、荷兰进口先进的果园专用拖拉机,割草机、打药机、越野叉车、采摘平台。全面实现了果园机械化作业,减少了人工成本,增加了作业效率。滴灌设备引进了以色列的耐克菲姆、美国的陀螺TORO,以色列的瑞沃勒斯等品牌,实现了水肥一体化自动灌溉。

       (四)全球领先的采后、冷链技术。目前在千阳建设完成了具备10吨/小时分选能力的鲜果分选线以及2万吨的现代果品气调冷库等一系列项目。从而建立了精确果品分级、多种形式包装和仓储等采后加工能力,可以细分市场和客户,提高产品附加值,逐步打造起成熟的全产业链运营体系,使产业融合发展。今后集团还将继续建立分选、包装、低温贮藏与冷链运输的全产业链构架,满足现代农业发展需求,实现农业生产无害化、污染排放最小化、推动粗放型农业向集约、高效型农业转变。

 

促进区域经济发展和农民的持续增收

 

        苹果矮砧密植技术的系统引进,不仅推进了传统苹果种植技术和种植效率的大幅提升,更为落后或贫困地区果农带来了良好的经济效益及明显的增收效果。近五年来,集团累计投资达10亿元,年培训农户过万人,新增就业岗位1500个,新增农业基地零时用工2000人,农业用工年支付工资3000万元,人均工资性收入1.5万元。采用苹果矮砧密植种植方式可实现平均亩产5吨苹果较传统乔化种植方式平均亩产2吨苹果增产150%,通过“龙头企业+合作社+职业农民”和“八统一”的带动模式,与果农建立紧密的合作关系和利益联结机制,得到了各级政府的重视和果农的青睐。未来五年,集团计划在全国范围内继续拓展矮砧密植苹果基地,预计总面积达到10万亩。同时,集团将通过开设田间大学,聘请国内外种植专家对农户进行种植技术培训和田间实操技能培训,逐步建立起一支较为稳定、结构合理的懂技术、会经营、善管理的职业果农队伍,并以合作社及其成员为基础来传播、推广苹果矮化密植建园及相关技术,预计培训职业农民40万人。通过龙头企业引领区域特色现代农业产业规模化发展,真正实现了传统产业升级、区域经济发展和贫困户增收致富的高度统一。

作者:曹赫男  李阳





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号