官方微博
引智中国官方微信

字体:


        风电,已经成为国家重点发展的战略能源。风力发电系统是我国实施“一带一路”战略中,首推的产能和基础设施建设项目之一。目前,中国风电新增装机容量和累计装机容量均为世界第一。在全球十大风电机组制造商中,中国企业占据4位。引智工作在我国风电行业发展中发挥了重要作用,成为我国风电行业腾飞的助推器。

 

三十年辛勤耕耘人才济济

        1985年,西北工业大学与德国柏林工业大学开始校际合作,主动融合德国教育优势和专家资源,双方合作建立了风力发电学科方向,成立了“西北工业大学-柏林工业大学旋转机械与风能装置测控研究所”,通过持续开展大规模、高水平的专家引进和交流,组织风电人才培养和技术攻关,培养了一大批风电技术骨干和带头人,推动了我国风电行业的发展。

        在中国外国专家局和德国政府“中德风电人才培养”项目的支持下,西北工业大学与德国柏林工业大学、德国继续教育与发展基金会联合实施“风电人才培养”项目,目标是培养中国风电高端人才,以推动中国风电的规模化发展。组织人才培训活动和研讨会50次,其中在国内26次,德国24次。引进德国专家272人次,参加的德国风电企业和机构79家。参加人才培养活动的中国风电企业和机构达到173家,学员共计1366人次。其中200多位学员已成为风电企业总经理、总工程师、风电场厂长、部门经理或研发部主任,成为推动我国风电行业发展的中流砥柱,为我国风电发展做出了突出贡献。

        随着引智工作的逐步深入,国际合作逐渐发展成为西北工业大学同柏林工业大学、柏林技术学院、斯图加特大学的多校联盟。合作期间,西北工业大学赴德学习、工作共计60人次, 7人成为教授、博导。德方来西北工业大学学习、交流和联合科研共计75人次,4人获得博士学位,2人成为教授,其余均已成为德国各大公司或者研究机构的骨干。双方共同发表论文100余篇,获得发明专利18项,形成了稳定的中德团队。2011年10月,国家外国专家局授予西工大“国家引进国外智力示范基地”称号。国家外国专家局局长张建国评价该引智项目“在规模、质量、水平、周期和对行业的影响力方面都是引智典范”。

 

名师联手推进人才培养和学科建设

        建立高水平的中德专家团队。在中国风电人才培养过程中,德国专家参与授课、指导实践,参加研讨和交流。德国专家来自包括德国斯图加特大学、柏林工业大学、卡塞尔大学等国际一流大学,既有当代风电发展的奠基者和著名专家,也有经验丰富的风电设计师,核心成员包括国际著名风电专家Gasch教授(柏林工大)、Twele教授(柏林技术大学)、Heier教授(卡塞尔大学)、Kuehn教授(斯图加特大学)和Liebich教授(柏林工大)等,这些专家在风电领域从事研发多年,既掌握渊博的理论知识,又积累了丰富的实践经验,使风电人才培养得以在国际最高水平上展开。国内骨干成员则以中青年为主组成团队,他们来自能源、动力、航空、航天、材料、力学等多个专业领域,是一个跨学科团队,有力地支撑以新兴交叉学科-风力发电学为核心的引智基地的发展。

       为中国风电人才培养提供实践条件。外国专家利用其行业影响力,倡导国际风电企业和研究机构参与风电人才培养活动,为学员争取实习、设计演练和研发实践的机会和条件。学员深入德国电网公司总调中心现场观摩风电预报、接入和调度,到风电总装车间详细勘测结构细节,观察装配工艺和产品调试试验。参与的德国风电企业和机构共79家,指导实习的德方专家多达272人次,有效加速了风电技术的消化和吸收,推动了自主研发技术积累,共计培养1366名中国风电高端技术人才,毕业学员几乎全部在风电行业工作,约60%的学员供职于整机制造企业,其余分布在风电场、风电规划单位或零部件生产企业。200多位毕业生成长为总经理、总工程师、风场厂长、部门经理,促进了我国从“风电大国”向“风电强国”的转变。

        催生一个新兴学科,带出一支队伍。在风电人才培养过程中,外国专家指导开展专业建设、资助实验室建设,促进西工大形成了“风能与太阳能系统与工程”学科方向。该学科为学校“十二五”重点建设学科。Gasch教授、Twele教授参与,中方专家共撰写了两部专著。其中,《风力发电技术》于2009年被西北工业学出版社出版,《风力机设计理论与结构动力学》于2014年出版。外国专家通过“传、帮、带”,对我国年轻教师进行长期培养,促进了西工大教学和科研团队建设。另外,着意培养部分学员,毕业后担任我国高校、职校和企业培训的骨干教师。已有60多位担当此任。实现我国风电人才培养的可持续发展。德国著名风电专家 Gasch 教授于2009年获得“国家友谊奖”,受到温家宝总理接见,并受邀出席建国60周年国庆观礼。Knecht先生获得2012年中国政府“友谊奖”。Tewle教授获得2014年“三秦友谊奖”,并于2015年3月被西北工业大学聘为客座教授,汪劲松校长亲自为其颁发了聘书。

 

“产学研”联动突破技术瓶颈

         率先在国内建立了兆瓦级风电机组设计方法,在气动设计、结构动力学设计和控制系统设计等领域取得了技术突破。随着风电机组单机容量的不断增大,特别是海上风机的逐步应用,风电机组气动设计、结构动力学设计成为风电机组设计的核心内容。德国专家结合自身的专业方向,和中方技术人员一起开展研究工作,在风力机叶片气动设计及偏载计算、柔性叶片的气固耦合特性、风力机偏航引起的失稳振动、控构耦合设计理论、风载荷与湍流等方向取得了系列成果,并完成了国内首次低电压穿越的载荷测试试验,为我国风电机组自主设计提供了有力的技术支撑。

       攻克了风电机组运维过程中的关键技术——叶轮动平衡技术。叶轮质量不平衡是风电机组运行过程中一个多发的故障,急需掌握风电机组高空动平衡技术。在Gasch教授和Liebich教授的指导下,中方专家成功地攻克了转速低、转速不稳、高空配重困难的难题,提出了风电机组高空动平衡的方法,设计了风电机组叶轮专用平衡带、研制了风电机组高空动平衡系统,填补了国内技术空白。在内蒙古辉腾锡勒、广东等3个风电场对大型风电机组进行了高空动平衡,取得了显著的平衡效果。

       通过德国专家的智力引进,促进了我国对引进技术的消化、吸收,增强了自主设计能力,突破了风电行业的若干技术瓶颈,在我国系列化永磁直驱风电机组自主设计研制、5兆瓦永磁直驱型海上风电机组技术突破、低风速区风电机组改型设计、国际标准IEC-61400-1中湍流模型修正等技术攻关过程中发挥了重要的作用,促进了东方汽轮机厂与德国EUROS公司生产叶片的合作,研发出风力机组复合材料部件产品,年产500套叶片;促成了金风企业到德国成立合资公司的战略规划;推动了一个新能源研究中心(中水珠江规划勘测设计有限公司)的成立。

       未来几年,西北工业大学将继续邀请德国知名专家和团队,围绕“超大型风力机大变形条件下流构耦合机理研究”、“大型风力机组动力学优化设计技术”、“先进的智能结构设计”以及“风力机组的状态监测与故障诊断研究”等重点课题开展合作研究和技术交流,为培养中方师生和提升我国风电技术人员的设计水平发挥重要作用。

       西工大引智工作的成果与经验已引起广泛的关注。 2012年9月,国家外专局、国家发改委和工信部组成编委会,总结了中德风电人才培养的成果与经验。所出版的《十年树人,百年兴业——中德风电人才培养十年的成果与经验》一书被列为《国家引进国外智力成果示范推广丛书》,并专门召开成果总结与全国推广大会,受到广泛的关注。该成果同时获得2014年国家级教学成果二等奖。在国家外专局和陕西省外专局的支持下,西工大的引智工作在我国风电行业发展中发挥了重要作用,推动了中国风电的腾飞,所获得的引智经验和成果具有广泛的示范作用。

 

作者:丁波、李阳





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号