官方微博
引智中国官方微信

字体:


       浙江省引进国外人才和智力“十三五”规划,主要阐明“十三五”时期浙江省引智事业发展的总体思路、发展目标、主要任务和重要举措,是浙江未来五年引进国外人才和智力工作的指导性文件。

      一、指导思想和主要目标
      (一)发展环境

      “十二五”时期是浙江省引智工作取得长足发展的五年。五年来,全省引智系统紧紧围绕省委省政府决策部署,坚持服务创新发展,助推转型升级,开拓进取,锐意创新,圆满完成“十二五”规划各项目标任务,许多工作取得突破性进展。重大引智工程实施成效显著,国际引智渠道拓展取得新进展,构建市场化引智供需平台取得新成效,出国(境)培训质量稳步提升,管理服务创新迈出新步伐,引智工作的作用和地位得到明显加强。五年中累计引进各类国境外专家18.5万人次,同比增加39%;其中:高层次专家3.2万人次,入选国家“外专千人计划”35人,连续三年保持全国领先;组织实施各类引智项目5000余项;选派因公出国境培训人员1.5万人次。“十二五”时期引智事业的快速发展,为今后更高质量的发展打下坚实基础。
      “十三五”时期是浙江省高水平全面建成小康社会的关键时期,省委省政府大力实施创新驱动发展战略,高度重视人才工作,明确要求加大工作力度,拓宽引才渠道,把广招天下贤士作为“十三五”重中之重,以“虎口夺食”的气魄更大力度地招揽国内外人才,为浙江省引智事业的加快发展提供了重要战略机遇。
      但也必须清醒看到,“十三五”时期引进国外人才智力工作仍面临诸多挑战。随着经济全球化、社会信息化进程的加速,高层次人才已成为最有价值的竞争优势资源,国际区域人才竞争日趋激烈,浙江省引进国外人才智力总量和结构与创新驱动发展还不相适应;引智工作基础较为薄弱,引智环境有待提升,以需求为导向、企业为主体、市场配置国际人才资源的机制尚未真正形成。
面对新形势新任务新要求,必须深刻认识把握新常态、适应引领新常态这一经济发展的大逻辑,立足省情,抓住新机遇,应对新挑战,推动引智事业迈上新台阶,为浙江省经济社会发展作出新的更大贡献。
      (二)指导思想
      高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,努力践行“聚天下英才而用之”战略思想,实施更加开放积极有效的引才引智政策,更大力度引进“高精尖缺”国外人才智力,提升出国境培训质量效益,加快体制机制创新,进一步优化引智环境,推动形成以需求为导向、企业为主体、市场机制配置国际人才资源的新格局,为浙江高水平全面建成小康社会提供更有力的人才智力支持。
      必须遵循以下基本原则:
      坚持聚焦重点,服务发展。  
      坚持政府推动,市场主导。  
      坚持高端引领,紧缺优先。  
      坚持开放共享,合作共赢。
      坚持统筹协调,协同发力。
      (三)主要目标  
      引智规模显著扩大。  
      引智结构更趋优化。  
      多元化市场引智体系初步形成。

      二、主要任务
      (一)深入实施重大引智工程,集聚国外“高精尖缺”人才智力

      实施人才发展优先战略,紧密围绕浙江省海洋经济、七大万亿级产业培育、特色小镇建设、中国制造2025浙江行动纲要和经济转型系列组合拳等重大战略举措,突出“高精尖缺”导向,实施一批重大引智工程,在全球坐标系内发现和集聚“高精尖缺”人才。
      1.大力推进国家和省“外专千人计划”。瞄准世界前沿,以高端制造、信息技术、资源环境、新能源、新材料、生物医药、金融等领域为重点,大力引进能够承担重大科研任务、重大建设工程、工程技术创新的领军人才,充分发挥外国高层次人才在浙江省创新驱动发展中的引领示范作用。完善“外专千人计划”入选专家服务机制,加强对专家到岗情况、科研成果的动态跟踪管理,切实落实好相关政策待遇,积极为专家在浙工作提供良好条件。
      2.全面实施“海外工程师计划”。修订完善《浙江省“海外工程师计划”实施办法》,进一步扩大实施范围,面向浙江经济主战场,完善资助条件和方式,着力形成省市县联动、相互配套、多层次的海外高层次人才引进体系,以此带动全省引智工作的深入开展。
      3.着力推进“高校海外精英集聚计划”。围绕浙江省“高水平大学建设计划”和“一流学科建设工程”,实施“高校海外精英集聚计划”,聚焦国际学术前沿,以项目合作、柔性流动等各种灵活方式,从世界一流大学或研究机构的优势学科引进一批海外学术精英和团队,以提升高等教育竞争力、综合实力和国际化水平为目标。拓宽国际视野,吸引国外优秀青年人才来浙从事博士后研究。
      (二)提升出国(境)培训效能,增强自主创新能力
      积极实施“走出去”战略和“本土人才国际化”战略,按照“突出重点、优化结构、提高实效、为我所用”原则,合理确定培训规模,有计划、有重点地开展出国(境)培训。
      1.实施“万名国际化人才培训工程”。围绕浙江省重大战略决策部署、重点发展产业和重大建设工程,以创新能力建设为核心,加大三支人才队伍出国(境)培训力度,实施“万名国际化人才培训工程”,择优选派1万名专业技术人才、高技能人才和企业经营管理人才出国(境)培训。继续实施省151人才工程培养人员、“金蓝领”出国进修计划和现代服务高端人才培养计划,鼓励各类高层次人才中长期出国培训,着力培养服务浙江省发展战略、具有国际视野、富有创新能力的科技领军人才、技术带头人和经营管理人才队伍。
      2. 开发国(境)外优质教育培训资源。根据浙江省产业发展和国际化人才培养需要,有针对性地加强与境外著名高校、研究机构、企业和国际知名培训机构的合作,建立一批国际化人才培训海外基地,积极探索构建境外优质培训资源共享合作机制和平台。
      3.规范出国(境)培训管理。完善出国(境)培训管理制度建设,按照“谁派出谁负责、谁组团谁负责”原则,以培训主题、参训对象、境外机构、质量评估、成果共享等关键环节为重点,加强对培训团组的管控,推行境外培训“日志式”管理,强化过程监管、风险防范和效果评估,严肃查处违规违纪行为。
      (三)拓展国际化引智渠道,构建市场引智机制
      1.积极开辟国际化引智新渠道。在巩固与传统外国专家组织紧密联系基础上,多形式地加强与欧美日、东欧独联体国家的国际人才中介、行业(专业)协会、著名高校、科研机构的交流合作,依托海外留学人员社团等机构,建立海外人才工作站,积极开辟国外人才智力和技术的有效供给渠道。加强人才智力、技术供给,经常性地邀请国际人才中介机构来浙江省开展项目推介,刺激释放企业创新需求。
      2.培育发展浙江省国际人才智力服务业。充分发挥市场机制在国际人才资源配置中的决定性作用,通过政府推动、政策扶持、资金引导,大力培育市场化引进国外人才智力和技术的有效载体,鼓励、支持浙江省中心城市人力资源产业园引进国内外知名人才中介服务机构,主动参与国际人才竞争,开展国际高端人才业务,为浙江省引进国外“高精尖缺”人才,努力实现引智供需对接机制由“政府主导”向“市场主导”转变,由“政府招、专家审”向“企业招、市场选”转变。
      3.发挥行业协会的引领作用。充分发挥国际人才服务行业协会的作用,完善政府购买服务机制,鼓励行业协会参与制定公共政策、行业标准、行业监管等事务,强化指导、咨询、信息等服务功能,加强行业自律,规范市场主体行为,引导企业健康有序发展,有效搭建起政府、市场和用人单位之间的桥梁,促进国际人力资源服务业提质增效。
      (四)突出制度供给,实施更积极开放有效的引智政策
      牢固确立人才引领发展的战略地位,着力破除制约国外人才引进的思想束缚和制度藩篱,因地制宜,构建更加灵活务实、具有国际竞争力、符合国际惯例的引才引智政策体系。
      1.优化外籍人才准入制度。制定与国家法规相配套的外国人在浙工作管理办法,统一规范国外人才准入标准、认定程序,实施分类管理服务。优化人才签证政策,进一步简化办理流程,为外籍高层次人才来浙江创新创业提供入境和停居留便利。研究制定外国优秀留学生毕业后在浙创新创业政策。
      2.完善外籍人才居留制度。试点降低在华工作人员申请永久居留门槛,扩大雇聘单位类型范围,取消职务级别限制,放宽居住时限要求,强化永久居留证功能,研究推出“绿卡”便利措施,为高层次创新人才来浙工作定居开辟“绿色通道”。实施特殊人才及家属定居政策,完善外籍创新创业人才聘雇的外籍私人服务人员居留许可制度。
      3.完善外籍人才使用激励政策。健全完善与国家相配套的外国人才表彰制度,发挥浙江省政府“西湖友谊奖”对在浙外国专家创新创业的激励作用。支持企业外籍创新创业人才到高校、科研院所兼职,鼓励通过双向挂职、短期工作、项目合作等柔性流动方式,引导高校、科研院所的外籍人才为企业服务,实现国外人才使用的开放与共享。建立完善国外人才创新创业利益回报机制,保障国外人才以知识、技术、管理、技能等创新要素参与利益分配,合理分享创新收益。赋予国外人才在华工作期间在项目经费使用、支配和使用成果、组合研发团队等方面的自主权。完善国外人才的激励政策,赋予海外人才成果专利收益国民待遇,提高成果转化收益比例,保证在资本市场变现的合法收入通道。
      (五)健全完善引智工作体系,增强公共服务有效供给
      1.构建灵活多样、精准高效的引才引智平台。
积极利用中国国际人才交流大会、“浙洽会”海外高层次人才智力项目洽谈会、欧美、香港重大国境外引才等活动,为用人主体引进海外高层次人才和智力搭建供需精准链接平台,进一步提高市场配置效能,推动浙江省产业和海外人才对接的深度融合。鼓励国外研发机构与浙江省高校、科研院所、企业共建实验室、孵化器和人才培养基地,支持浙江省企业实施“走出去”战略,以投资、并购等方式建立研发中心,吸纳外国优秀人才,推进引智方式由单个引进向团队、平台引进并举转变。
      2.探索建立高端外国专家智库平台。积极推进“国外高层次专家库”、“专家咨询委员会”等智库平台建设。探索建立外国专家建言献策工作机制,聘请外国高级专家为浙江省重大项目、重点合作领域、前瞻课题研究以及事关区域和地方发展的重大战略提供专业咨询、政策建议和论证评估。
      3.优化外国专家管理服务。稳妥推进外国人工作许可整合工作,规范外国人来浙工作许可审批,按照“放管服”改革要求,推进简政放权,加强监管创新,优化服务效率。加快管理服务标准化、一体化建设,完善“一站式”服务机制,为用人单位引进短期专家开辟“绿色通道”,提供高效便捷服务。鼓励保险企业开发适应海外人才医疗需求的商业医疗保险产品,积极创造条件,改善外籍人才就医环境,扩大国际化教育资源供给,更好地满足长期在浙工作外籍人才就医、子女入学需求。重视外籍人才的文化融入,加强涉外部门网站和新闻网站的外文版建设,优化双语环境建设,提供便利的网络服务、金融服务和交通服务。
      4.构建引智工作服务创新发展长效机制。建立健全引智工作重点企业联系服务制度,省市县三级联动开展分级分类服务企业活动,精准施策、精准发力,有针对性地帮扶企业引进国外人才智力,总结推广联系服务企业为引智经验,增强企业主体意识,着力夯实工作基础,推行浙江省外国专家工作站制度,努力构建引智工作服务创新发展的长效机制。加大引智项目和成果的支持、推广力度,每年新建一批国家、省级引智成果示范推广基地和示范单位,充分发挥引智成果的辐射作用。

      三、保障措施
      (一)加强引智工作组织领导。
      (二)完善引智工作运行机制。
      (三)加大引智经费投入。
      (四)提高引智工作队伍水平。
      (五)营造引智工作良好氛围。

(文:浙江省人力资源和社会保障厅)

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号