官方微博
引智中国官方微信

字体:


       为了进一步鼓励杭州市企事业单位引进在重点产业、重点行业发展中起引领作用的高端国外专家,推进人才强市和城市国际化战略,努力打造美丽中国杭州样本,实现建设世界名城的目标,从8月起,新一轮《杭州市“115”引进国(境)外智力计划实施意见(2016-2020)》将实施。

5年引进百名高端国外专家

       根据《实施意见》,从今年起,杭州要用5年时间,力争引进高端国外专家100名、实施引进国(境)外智力项目1000个、聘请各类国(境)外专家5万人次(简称市“115”引智计划),即每年引进高端国外专家20名、实施引进国(境)外智力项目200个、聘请各类国(境)外专家1万人次。
       市人力资源和社会保障局将于每年第四季度下发申报通知,符合申报条件的引智单位登录“杭州市引进国(境)外智力管理信息系统”进行网上申报。网上初审通过后,申报单位将纸质材料报送所在区、县(市)人力资源和社会保障部门或市直主管部门,经人力资源和社会保障部门会同财政部门或市直主管部门复核后,汇总报市人力资源和社会保障局。随后,会同专家进行评审。

“引智计划”助力“一号工程”等多个产业

       “十三五”期间,杭州市将重点支持以下产业和领域实施引进国(境)外智力计划:以信息经济、智慧应用为引领的“一号工程”相关产业;与国家跨境电商综合试验区和国家自主创新示范区建设相关的项目;高端装备制造、时尚产业、文化创意、金融服务、旅游休闲、大健康等产业;农业和传统优势产业;教育、卫生和城市建设等民生相关领域。
       在市本级及所属区(含国家级开发区、杭州大江东产业集聚区)、县(市)依法设立的企事业单位,根据杭州经济社会发展需要,引进高端国外专家和国(境)外智力项目,并符合相关条件的,即可申报本计划资助,享受相关资金和政策扶持。

“年薪”“在杭州工作时长”等列入申报门槛

       企事业单位引进的高端国外专家,须在该单位担任中层及以上职务,或担任某项工程、技术、项目和学科的负责人(带头人),且原则上聘用时间不少于1年、1个年度内在杭实际工作时间不少于2个月(从事研发、设计类等可不在杭完成工作任务的专家除外),年薪在30万元(人民币,下同)及以上。此外,还需满足“拥有自主知识产权或掌握核心技术”等五项条件中的一项。
       企事业单位实施的引进国(境)外智力项目,应为引进国(境)外(包括港、澳、台)技术、管理专家来杭帮助解决生产、科研和管理过程中存在的技术或管理难题的项目,分为重点项目和优秀项目予以资助。

高端国外专家资助金额最高可达60万元

       对引进的高端国外专家,将实行年薪资助。资助金额按各单位与国外专家签订的合同或协议中明确的年薪高低分为30(含)-50万元、50(含)-80万元、80(含)万元以上三个区间,分别按年薪的40%、50%、60%的标准给予资助,资助金额最高不超过60万元。
       对引进的国(境)外智力项目,将实行项目资金资助,按重点项目和优秀项目分别给予30万元和10万元资助。
       引进国(境)外智力项目及同一项目中的相关专家,不同时享受年薪资助和项目资金资助。已获杭州市级其他人才专项资金资助的国外专家项目,不再重复资助。

       另据杭州市外国专家局不完全统计,“十二五”期间,全市引进外国专家2500余名,聘请各类外国专家5万多人次,1人入选国家“外专千人计划”,17人入选浙江省“外专千人计划”。1名有突出贡献的外国专家荣获中国政府“友谊奖”,22名有突出贡献的外国专家获省政府“西湖友谊奖”,20名有突出贡献的外国专家获市政府“钱江友谊奖”。杭州市各类企事业单位通过引进外国专家,获得市级以上科技成果奖113项,获授权专利超过2200项(其中发明专利290项),研发新产品或品种超过8000个;引智成果转化新增产值共计150多亿元,利润超过30亿元。市级财政资助近7000万元,为构建具有杭州特色的现代产业体系,增强城市创新驱动力,加快转型升级,推进城市国际化提供了有力支持。杭州连续6年上榜“外籍人才眼中最具吸引力的十大中国城市”。

(文:杭州市外国专家局)

链接:
外国专家来杭如何办理外专证?
  杭州市外国专家局:应聘在杭州的企业中担任副总经理以上职务,或享受同等待遇的外国籍高级专业技术或管理人员;应聘在杭州从事经济、技术、工程、贸易、金融、财会、税务、旅游等工作,具有特殊专长、杭州紧缺的外国籍专业技术或管理人员,可根据所在单位的注册地,到属地人社部门申请办理经技类《外国专家证》。
  申请办理条件:1.雇主单位必须具有独立法人资格;2.申请人需具有学士及以上学位;3.申请人需具有5年及以上相关工作经历;4.其他符合杭州急需高层次外国人才的条件。

责任编辑:王泱





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号