字体:


       5月16日上午,第十一届中美工程技术研讨会智能机器人组研讨活动开幕式在辽宁省沈阳市举行。人力资源和社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国,辽宁省人民政府副省长冮瑞出席开幕式并致辞。冮瑞副省长宣布研讨活动开幕,张建国、冮瑞与中美专家代表共同启动水晶球。

       张建国局长在致辞中代表国家外国专家局、中国国际人才交流协会对美国机械工程师学会的专家表示诚挚欢迎,同时对给予专题活动大力支持的辽宁省人民政府表示感谢,并预祝活动圆满成功。张建国局长回顾了历届中美工程技术研讨会在推动中美人才合作交流和双方工程技术领域互鉴、互通、互利、互惠方面发挥的重要作用,指出在全面振兴东北老工业基地的大背景下,希望借助中美专家齐聚辽宁座谈研讨的契机,探讨智能机器人产业的发展路径,共同为辽宁以及中国智能机器人产业发展把脉定向,加强中美两国高端智能机器人领域的交流与合作,推动我国智能机器人产业实现新升级,走向世界。冮瑞在致辞中感谢国家外国专家局长期以来对辽宁省引智工作的支持,并向与会嘉宾介绍了辽宁省机器人产业发展情况,以及在推动重工业基地转型升级、发展战略性新兴产业中发挥的重要作用,表示将以此次会议为契机,实行更加开放的人才政策,引导全省各类科研院所、企事业单位进一步加强与国外相关机构在经济、技术、文化等多领域全方位的交流与合作,吸引各方面人才助推辽宁发展。
       开幕式上,沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎博士和美国机械工程师学会执行委员杨晓平博士分别代表中美双方专家致辞。中科院沈阳自动化研究所王天然院士、美国哈佛大学机械工程系教授罗伯特﹒豪尔、美国爱德普机器人有限公司联合创始人卡尔﹒威斯姆分别以“中国机器人的发展”、“超声引导机器人在外科手术的应用”和“工业智能机器人”为题作了主旨演讲。

       开幕式活动由辽宁省人力资源和社会保障厅副厅长林国军主持。国家外国专家局政策法规司司长高翔、经济技术专家司司长袁旭东、中国国际人才交流协会办公室主任刘永志,辽宁省人力资源和社会保障厅党组成员、省外国专家局局长刘恩平及相关人员参加开幕式。来自美国机械工程师学会、中方科研单位的专家代表以及辽宁省各市人民政府、省级有关部门、企事业单位代表共200余人参加了开幕式。

(文:耿鹏 谢斐  图:刘闯)

责任编辑:王泱


分享到: 新浪微博



局机关办公室领导
主   任:刘玉华
副主任:汤孝军 彭浩

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号