官方微博
引智中国官方微信

字体:


    环境问题,一直是山西发展中的“痛”。数十年资源型经济的扩张,导致生态环境问题突出,资源环境压力巨大。面对如此严峻的现实,山西的环保产业在薄弱的基础上起航,市场化、集成化、专业化等方面与全国平均水平一直存在较大差距。如何缩短差距,破除环保产业发展中的瓶颈,借力外国专家成为一个重要的法宝。
    成立于2006年的山西省生态环境研究中心(以下简称“中心”),是山西省环境保护厅直属的从事生态环境领域科学研究的事业单位。自成立以来,中心开放、协作、创新、发展的文化就激励着每一个工作人员开放视野与外界交流合作。目前,中心已与美国西弗吉尼亚州大学、日本琦玉县环境科学国际中心、美国气候战略中心(CCS)、中环联认证中心(CEC)、世界自然基金会(WWF)、全球环境研究所(GEI)等机构建立合作交流关系。
    近年来,中心更是借助山西省外国专家服务中心搭建的平台——山西外国专家项目合作洽谈会暨海外华人专家山西行活动——邀请多位环境领域的知名专家,与山西省企事业单位对接洽谈,力推先进的环保技术和管理模式进入山西,为山西所用;同时也让国外环保领域的企业家们了解到山西开展环境保护的紧迫需求和巨大市场,增强了他们进入中国市场的动力和信心。
借智专家,完善污染治理模式
    土壤污染治理,是继大气、水污染治理之后,我国另一个环境治理重点领域。中心致力于开展污染场地调查与风险评估及污染防治技术研究,先后完成了山西省12•31苯胺泄漏污染调查与环境风险评估、历史遗留铬渣污染场地调查与风险评估、多氯联苯污染场地污染治理示范工程等工作。为完善污染治理模式,中心特别邀请土壤地下水调查和修复方面的美籍华人专家程广义先生为中心技术人员做专题讲座,并进行技术交流。
    程广义先生2000年创办美国协和工程有限公司,在美国主要从事联邦政府军方方面的环境管理和环境修复项目,并成功带领公司成为加州环境工程事业的领头人。
    作为棕地再开发策略最积极的倡导国和实践国,美国在棕地治理方面取得了巨大成就并积累了丰富经验,成为各国效仿的典范。讲座中,程广义先生为大家清晰讲解了美国棕地开发与风险管理的完整模式,通过污染场地调查、污染评估、健康风险评估、修复方案设计、工程实施、过程管理与监理、第三方验收监测和工程后评估等一系列严格的程序,才能完成对“棕地”的科学治理。借鉴美国棕地治理经验,完善山西省土壤污染治理模式,成为中心下一步开展污染场地治理的重要研究内容。
交流洽谈,学习环保先进技术
    致力于污染治理技术的研究和转化,是中心目前的主要业务方向之一,2013年,中心成立污染控制与资源化实验室,重点开展固体废物处理处置技术研究。
    中心邀请美国AECOM公司水处理副总裁张育荣先生、美国ACS科技公司董事长舒成光先生到中心交流洽谈。张育荣先生是水污染处理方面的专家,在采矿废水处理、天然气压裂水处理、煤炭开采矿山酸性排水、工业废水处理、水源再利用及海水淡化方面有着丰富的经验。舒成光先生是固体废弃物管理及应用方面的专家,在工业废弃物处理、城市固体废弃物处理及利用废弃物发电等方面都有着丰富的经验。两位专家为中心技术人员介绍了国外水处理、固体废物处理方面的先进技术,并就中心目前正在研究的技术进行了交流指导。
    通过专家的介绍与交流,中心技术人员对美国先进的环保技术有了一定了解,拓宽了思路、开阔了视野,为中心环保技术的研究提供了可借鉴的经验。
搭建平台,参与对外合作更广泛
    通过外国专家交流合作平台,中心技术人员得以赴美国参加美国棕地大会,学习美国超级基金场地修复制度和美国污染场地修复技术,与美国环境管理机构及污染治理企业交流管理经验、学习污染治理技术。赴美考察中,中心技术人员与其他参会单位互相交流学习,并得以考察国内其他单位在污染场地修复方面的工作进展,有效推进了中心土壤污染防治技术研究工作。
    2015年10月,中心技术人员受邀参加“2015洛杉矶环境论坛-北京分论坛暨中国土壤环境修复产业技术创新战略联盟第一届理事会”,成为中国土壤环境修复产业技术创新联盟的成员单位之一。2015年11月,中心低碳发展研究所与全球环境研究所(GEI)、美国气候战略中心(CCS)共同就能源、工业、建筑、交通、林业、废弃物等领域温室气体清单基线制定和排放预测展开研究。与外国专家建立长期的交流合作关系,为中心谋求开放发展,搭建对外交流合作平台开辟了新路,让中心技术人员得以在更高平台上参与国际、国内交流,学习国内外先进的管理模式和技术。
开拓创新,开辟对外合作新模式
    一直以来,中心在开辟对外交流合作渠道的同时,也在积极探索与专家们的合作模式,通过联合开展科研项目、组织培训、互访交流等方式,实现专业领域先进技术、管理知识的互通有无和学习借鉴,不断增强自身服务环境管理、开展科研创新、促进产业绿色发展的能力,为山西省在固体废物和化学品环境管理、区域生态保护、环境风险应急管理、应对气候变化工作等方面提供更优质更科学的技术支持。
    未来,中心还将积极探索,更多以项目合作的形式引进国内外专家智慧,在环境污染防治技术研发和环境教育培训领域开展广泛合作,进一步提升中心技术研发能力,共同建立环境教育基地,引进国内外先进环境教育理念,培育生态文明意识,提高公众参与环境保护的积极性及参与环境保护的能力。

来源:山西省生态环境研究中心(执笔:何泓、师文娟)





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号