官方微博
引智中国官方微信

字体:


    为增强青海省各医院对外交流,提高医疗技术水平,在国家外国专家局和省财政厅的支持下,省外国专家局大力支持医疗引智项目,积极与国外专家组织联系,邀请德国专家组织(SES)、以色列高级专家组织(MATAT)和法国专家组织(ECTI)的医学专家来青海省交流指导。外国专家来青期间,介绍了国外的先进技术、先进理念和医疗管理经验等,使青海省相关专业技术人员开阔了视野,增长了见识。特别是外国专家的服务意识和敬业精神给广大中方医生和患者留下了深刻的印象。
    如今,在青海省各大医院都能看到外国专家忙碌的身影,他们有的是长期在青海省医院工作,有的是短期来青进行技术交流,这些外国专家都是青海省人力资源社会保障厅省外国专家局采用“请进来”的引智方式邀请来到青海省的。目前,青海省每年引进的医疗外国专家从最初西宁市第一人民医院邀请的1人,发展到如今8所医院、每年大约有30人次,占青海省引进外国专家总数的8%,是继工业企业和农林牧渔之后引智专家数量最多的行业。
    在引进外国专家来青的同时,省外专局围绕“走出去”,积极开展青海省相关医务人员的出国(境)培训工作。自2008年开始,省外专局和德中科技交流基金会合作,通过考试,每年选派青海省骨干医务人员赴德国医院进行为期3个月的培训。截至目前,已有37名来自青海省各大医院的骨干医生和科室带头人赴德国医院进行培训。该项目采取“一对一”的培训模式,由德国医院的专家负责,针对性和专业性强,使参训的医生了解了本学科的国际先行水平和德国医院的管理方式。项目产生了很好的效果,得到了医院和医生的认可,极大地调动了广大医生学习外语的积极性,推动了医院的对外交流。目前报名参试的人数逐年增加,由最初参加英语考试合格2名,到今年合格人数到达9名。
    2015年,青海省外专局加大了对医护人员的国境外专业技术培训。经国家外国专家局批准,青海省医务人员参加短期和中长期培训人数达到115人。这些项目包括:“低氧感受通路在慢性高原病中的作用研究”、“临床专业技术人员专科技能培训”、“临床专科护士技能培训”、“护士长督导与护理质量管理专题”、“临床护理与专科化建设专题”赴美国、新加坡和香港培训。项目的实施让相关医务人员感受到了与国外的差距,开拓了视野,帮助提高了他们的业务素质,在实际工作中将产生以点带面的作用,对整体提升青海省医院对外交流水平效果明显。通过“请进来、走出去”的引智方式,加强了医院的对外引智活动,有效提高了参训人员的专业水平,在实践中会让更多的患者体会到引进国外智力带来的成效。

作者:青海省外国专家局





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号