官方微博
引智中国官方微信

字体:


    青海洁神环境能源产业有限公司(以下简称“青海洁神”)是专业从事餐厨垃圾无害化处理和资源化利用项目以及各类污水处理项目的技术集成、工艺设计、投资建设、运营管理和设备制造的高新技术企业。该公司的“餐厨废弃物无害化处理资源化利用项目”被国家外国专家局选为2015年全国引进国外智力优秀成果。

    “青海洁神”与有关餐厨废弃物管理的第一部地方法规
餐厨废弃物处置管理是一项复杂的系统工程。2005年开始,“青海洁神”引进韩国餐厨废弃物物理干化生成蛋白饲料工艺技术和破碎分选以及蛋白饲料生成设备技术的同时,公司一边通过研究分析西宁市餐厨废弃物相关状况,一边就餐厨废弃物相关处理技术可行性等课题,与青海省和西宁市城管执法等有关政府部门进行了多次专题论证。通过和艰苦细致的工作,为我国第一个有关餐厨废弃物管理的地方法规《西宁市餐厨废弃物管理条例》的颁布,做出了积极贡献。
    此外,公司还参与了住建部《餐厨废弃物处理厂技术规范》和《餐厨废弃物处理技术规范》的制定,参与国家发展和改革委员会《餐厨废油资源回收和深加工技术标准》的制定,餐厨废弃物和污水处理技术及工艺装备达到了国内领先水平。

引智吸收再创新
    几年来,“青海洁神”全面推进“国外引技、吸收、创新”和“国外引智、培训、提高”的技术开发和人才培育战略,打造基于人才和技术的企业核心竞争力,在实现成为青海省环境能源产业高新技术龙头企业的同时,力争实现“成为中国污水生物脱氮处理和餐厨垃圾处理领域的领跑者”的企业发展愿景。“青海洁神”在引进国外智力方面取得了卓有成效的工作:2011至2015年,该项目被国家外国专家局连续5年列入引进国外技术、管理人才重点项目支持。涉及了在餐厨废弃物、污废水处理、废水污泥处理三大领域的无害化处理和资源化利用成套技术研究、装备开发、成果应用推广及示范项目等方面,并在2012年由国家外国专家局授予“国家引进国外智力示范单位”称号。
    2011至2015年,公司引进日本、韩国、德国、美国等外国专家100余人次,在外国专家的技术指导和培训下,通过国外引智和吸收、创新,解决了公司在污水处理工艺调试、餐厨废弃物前处理工艺设计、工程优化设计等方面技术人才不足和能力不够的问题。公司现已获得餐厨废弃物饲料化生成装置及方法、废水处理装置及使用等十余项国家发明专利。餐厨废弃物和污水处理技术及工艺装备达到了国内领先水平,相关技术除应用于西宁市餐厨垃圾处理外,还在沈阳、杭州、武汉的餐厨废弃物处理项目中推广应用。

引智成果层出不穷
    2008年,“青海洁神”建成并成功运营了西宁市餐厨废弃物无害化处理和资源化利用项目。基本实现西宁市餐厨废弃物的全部无害化处理,餐厨废弃物资源化利用率达到98%左右。
    2009年,公司引进世界500强企业,日本JFE公司具有国际领先水平和成功运营经验的餐厨废弃物前分选和厌氧发酵产沼及沼气发电技术工艺、调试KNOW-HOW及核心装备,该技术工艺和核心装备将用于沈阳市餐厨废弃物无害化处理和资源化利用项目。
    2009年,西宁市餐厨废弃物无害化处理和资源化利用项目被国家发改委、住建部命名为“西宁模式”,2010年又荣膺“2010年中国人居环境范例奖”,成为全国首个获此殊荣的餐厨废弃物处理项目。
    2010年,公司引进日本BACHILUTECHNO公司AT-BC污水处理系统技术和装备、独有的BACILLUS土壤菌种、营养液和系统调试方法等专有技术,成功转化为适应中国垃圾渗滤液、餐厨废弃物处理废液等高浓度有机废水处理要求的BBR(原名JS-BC)系统技术,并成功应用于杭州天子岭日处理1500吨垃圾填埋场渗滤液工程项目,BBR高浓度有机废水处理系统技术已开始引发一场轰动行业的污水处理技术的革命。
    2011年,公司与日本JFE株式会社、韩国E.A.TECH等公司进行技术合作,邀请长谷川、灰佐、池知、佐藤、赵錬济、宋秉龙等日本、韩国专家,对餐厨废弃物前分选、厌氧发酵产沼气及沼气发电技术、餐厨废弃物除油工艺等技术工艺做了技术交流、研讨和指导工作,为我公司建设餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目提供了国际一流和国内领先的相关技术。
    2013年,公司经过大量国内外的市场调研和技术、工艺比对,最终确定引进、消化、吸收日本福吉姆拉公司的以亚临界为代表的前分选设备和技术,从而落实了新的工艺和技术并实现国产化目标。引进的所有技术及转化的装备全部用在武汉新建餐厨废弃物资源化利用无害化处理项目、西宁市餐厨废弃物处理示范工厂技术提升改造中。
    2014年,日本餐厨垃圾处理领域专家长谷川克久带领公司技术团队人员完成分选最关键的三台设备即破碎分选装置,湿热水解(亚临界)处理装置,一体式油水分离装置,研发出了适合餐厨废弃物特点的前处理分离技术和设备。
    2015年,公司对西宁市餐厨废弃物无害化处理资源化利用示范工程进行以亚临界为关键处理技术的升级改造工程,原来的饲料化生成工艺线作为应急预案。在改造工程中日本餐厨垃圾处理领域专家长谷川克久、高殿胜等日本专家驻项目现场进行各方面的技术指导。
    目前,公司在武汉新建项目也正在投资建设中,项目的建成及投产运营标志着国内又一个运用新的餐厨废弃物处理技术工艺及装备的试点示范城市诞生。

“请进来”与“走出去”
    自2006年以来,洁神环能公司先后派遣30多人次前往韩国、日本、德国、美国等国家,考察韩日和欧美国家先进的餐厨废弃物处理和污水处理技术、工艺装备和工程应用技术以及工程运营经验,接受合资合作公司的技术培训和运营管理培训。“青海洁神”公司还以每个项目100~300万元的项目技术设计和服务费承包的形式,聘请日本的长谷川克久、高殿胜、下村荣造、钱秀晴等作为技术专家,与公司的技术人员共同组成餐厨废弃物和污水处理项目设计团队。通过公司近5年引进的100余人次的外国专家的技术指导,技术培训等大量工作,不仅保证了项目工艺设计的高水平,而且通过培训和共同工作,系统掌握了日本公司先进的技术管理流程和工程设计方法以及严谨的工作作风,提高了青海洁神环能技术人员的技术能力和职业素质。
    通过外国专家的引进,“青海洁神”解决了在污水处理工艺调试、餐厨废弃物前处理工艺设计、工程优化设计等方面技术人才不足和能力不够的问题。不仅保证了项目工艺设计的高水平,而且通过培训和共同工作,系统掌握了日本公司先进的技术管理流程和工程设计方法以及严谨的工作作风,提高了技术人员的技术能力和职业素质。

作者:青海省外国专家局





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号