官方微博
引智中国官方微信

字体:


 

       2016年4月16日至17日,由国家外国专家局和深圳市人民政府共同主办的第十四届中国国际人才交流大会在深圳成功举办。

       中央人才工作协调小组副组长、中组部副部长、人力资源社会保障部部长尹蔚民;人力资源社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国;国务院国有资产监督管理委员会副主任王文斌;广东省副省长何忠友;深圳市委副书记、市长许勤;中组部人才局局长孙学玉等领导出席大会开幕式。尹蔚民部长宣布第十四届中国国际人才交流大会开幕。

       开幕式上还举办了2016“千人计划”外专项目国家特聘专家证书颁发仪式和第一届中国深圳海外创新人才大赛总决赛颁奖仪式,以及2015“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市评选”结果发布。
       本届大会使用深圳会展中心1至5号馆,3、5、6楼的全部会议室以及五洲宾馆部分会议室,展览总面积达65000平方米。大会主要包括16个板块,涵盖展览洽谈、人才招聘、项目对接、高峰论坛、人才培训、专题研讨等各项内容,包括全球才智论坛、人才大数据论坛、海绵城市国际论坛、全国引智成果展览交流、央企引智项目及人才对接、外国专家组织与培训项目对接、海外留学人员及项目交流推介、海外创新人才大赛、全国软件人才项目投资交流会、国际创新发展论坛暨博览、亚太人力资源开发与服务博览暨论坛等项目。大会期间举办的总体活动达105场,两天入场参观洽谈人数累计80000人次。
       今年大会共有来自73个国家和地区的4500多家海内外专业组织、培训机构、高等院校、人才中介和科技企业参与,海外代表5500多人,全国各省市组织、人力、外专系统和各类企业共6500多位专业代表参会。据不完全统计,各省市与专业组织、培训机构、留学人员达成的引智项目合作意向达2400多项。
       从国际化、专业化、高端化等方面来看,本届大会与往届相比更进一步,呈现一系列新亮点,主要体现在:

       以“合作共享,创新创业”为主题的“全球才智论坛”,围绕中国智造、互联网+与创新创业等话题,邀请了来自中、美、英、德、法、韩等国的政府官员、知名企业家、学者逾2000人群英论剑,智慧碰撞。韩国忠清北道副知事薛文植、德国门兴格拉德巴赫市市长汉斯、南宁市常务副市长张文军、诺贝尔奖获得者巴里·马歇尔以及马蔚华、刘若鹏、向松祚、爱德华·荣格、伊夫·戴高乐等政府官员、企业家、专家学者出席盛会。80后新贵——阿尔法机器人创始者邓鹏、乐行平衡车CEO周伟、投哪网CEO吴显勇等就智慧、财富、事业展开对话。

       第一届中国深圳海外创新人才大赛圆满落幕。人才大会和人才大赛配套举办是今年的一个创举。首届大赛紧扣互联网、电子科技、生物与生命科技、先进制造、材料与能源等行业领域,经过长达半年的5场海外分站赛后在深圳举办总决赛,奖金总额高达88万美元由10位选手获得,大赛备案的创投机构组合形成了总额1亿美元的创投资金池,对优秀项目进行组合投资。
       全国引智成果展览洽谈区。全国34个省、自治区、直辖市(包括香港、澳门、台湾)全部参与。超过百人的省市团有18个,一批地级市如湖南株洲、岳阳,山东青岛、济南、日照,福建泉州、晋江等首次组团参展参会。天津、湖南株洲、江苏大丰等城市举办了专场推介对接活动。据初步统计,全国各省市与海外专家组织共签署引智合作协议1850余项。

       由中国电子、中国电力、中国能源、中国中车、中国铁总、中广核、招商局等18家企业组成的国资委(央企)展区提供了300余个中高级职位。现场举办“中央企业引智全球联动招聘会”,运用多通道云视频技术手段,与美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国等9个学区的近500名中国留学生进行了互动。

       在外国专家组织展区。国家外专局邀请150多家具有代表性的经济技术类专家组织、教科文卫类专家组织、国(境)外培训渠道参与,包括国际城市管理协会、美国国际高级专家组织、德国退休专家组织、法国专家咨询协会、俄罗斯专家国际合作联合会、以色列高级专家组织、全欧华人专业协会、澳大利亚联邦国际合作协会、韩国能率协会、新加坡国立大学等知名机构,这些机构携带各自的专家信息与国内机构洽谈合作。

       港台机构展区汇集了包括台湾1111人力银行、104人力银行中华金融暨投资人协会、中华中小企业领袖协会、中华企业经发会、亚太商协会联盟等台湾机构和京港人才交流中心、香港中国创新创业协会、香港内地学生联合总会、香港职业训练局、香港金融管理学院、香港科技园等香港机构在内的80多家港台机构。

       海外留学人员展区有近60家参展企业或组织入驻。参展机构包括全国留学生创业(产业)园、民间孵化器、海外留学人员及华人社团等。并邀请了300多名携带优秀项目的海外博士硕士,以及30个海外留学人员/华人华侨机构参与。同期举行项目对接洽谈、海归招聘会、创业之星大赛等活动。2016“创业之星”全球华人创新创业项目对接会,有16个项目现场路演;邀请了200名投资机构和天使投资人参与,实现项目和资金的有效对接;同期举办海归创业服务论坛暨海归创业孵化器论坛、“中国海归创业服务联盟”成立仪式,有6场孵化器平台宣讲。海归招聘会方面, 有150家企业广揽英才,开放超1600多个岗位,吸引了 5000多名海归人才应聘。
       国际技术转移与创新合作板块。举办2天的中美技术转移与创新协作示范培训,举办国际创新城市发展论坛、智慧健康论坛、中国制造2025等3个主题论坛,举办国际技术转移与创新合作专题展等,提供50项优质国际合作项目路演和对接服务。20多个国家的来自知名机构和企业500余名嘉宾和代表与会。

       软件人才项目投资对接板块,邀请中国科技大学、上海交通大学、华南理工大学、天津大学、国防科技大学、武汉大学等50余家国家重点软件学院,北京、上海、西安、成都、武汉、深圳等19家国家软件人才国际培训基地,200余家IT企业及投资机构参会参展,总共开放5000余个IT岗位。同期举办“新形势下的校企合作”高端论坛暨“国家重点软件学院与深圳IT企业对接洽谈会”,累计吸引150多家IT企业副总及以上职务人员到会。
       2016亚太人力资源开发与服务博览会及论坛共设展位105个,70余家人力资源服务相关机构参展;并举办4场论坛,30余名行业嘉宾分享最新行业动态、政策解读、经验及技术分享,共吸引了来自日本、法国、香港及全国近30省份1500余名行业精英高管参会。

       招聘会板块共举办7个专场招聘会:有专门面向大学毕业生的双选会,有专门面向外国人的外籍人才招聘会,有专门面向海外留学人员的海归招聘会,有专门面向各重点领域的互联网+专场招聘会和网络招聘会,有面向软件人才的IT专场招聘会,有面向中高级人才的“精英天下”招聘会,还有事业单位职员招聘会。共吸引925家知名企业参会,提供需求岗位约35000个,近50000人次进场应聘,硕士及以上求职者超过11000人,海归人才5000余人。
       根据主办方介绍,第十五届中国国际人才交流大会将于明年4月在深圳举办。

(文/图 王泱)

责任编辑:王泱

 





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号