官方微博
引智中国官方微信

字体:


       人才竞争优势最终体现在制度竞争优势上,《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)提出“构建具有国际竞争力的引才用才机制”,充分体现了“聚天下英才而用之”的战略思想,体现了国家人才战略的全球化发展思路,必将加快制度优势形成,给中国的全面深化改革开放和夺取全面建成小康社会决胜阶段的胜利注入新的活力。
       不管是黄皮肤、白皮肤、黑皮肤,只要是我们需要的,都可以为我所用。新加坡资政李光耀曾说过,中国是从13亿人中挑选人才,而美国是从70亿人中挑选人才。今后这一情形或将被打破。《意见》提出,实行更积极、更开放、更有效的人才引进政策,更大力度实施海外高层次人才引进计划。这将进一步增强人才政策开放度,敞开大门招四方之才,彰显面向全球引才聚才的博大胸怀。
       《意见》的一个突出亮点是重视用好国外留学人才。这是非常值得期许的。世界主要发达国家都将外国留学生作为人才的后备力量,通过高等教育培养储备国家需要的外来人才。如美国在第二次世界大战后不久就开始用奖学金接受外国学生来美学习;日本在2008年提出了“接受30万外国留学生计划”,计划让五成以上的留学生留在日本就职。我国过去对外国留学人才毕业留华的态度是比较保守的,近两年来,上海、北京等地已经开始试点外国留学生毕业在华就业创业,相信《意见》出台后会有更多的探索和实践。
       《意见》首次提出“研究制定外籍科学家领衔国家科技项目办法”。这是我国人才对外开放、科技对外开放最生动的体现。我国的人才政策越来越积极开放,科研越来越国际化。外籍科学家领衔国家科技项目,能将人才效益发挥到最大化,不仅是为一个国家服务,也是为整个人类服务。
       曾有外国专家表示:“中国制定的人才政策非常好,但远离国际话语体系,很难说服和吸引美国同行。”在全球范围内参与人才竞争,必须建立与国际接轨的人才创新创业政策和人才工作服务平台。《意见》提出关于海外人才引进和健全工作服务平台等措施,完善引才配套措施,简化外国人才来华签证、居留程序等,既接轨国际,又契合国情,为引进用好更多的国际人才创造了条件。“鼓励社会力量参与人才引进”,可以提高人才配置市场化程度,发挥政府投入引导作用,鼓励企业、高校、科研院所、社会组织、个人等有序参与人才资源开发和人才引进,激发各类市场主体引进人才智力的内生动力和活力;“整合人才引进管理服务资源,优化机构与职能配置”的提出,将改变当前我国引才工作中存在的政策政出多门、分散化、碎片化的问题,着力推进引才工作法治化和规范化。
       作为世界上迅速崛起的大国,中国自身力量不断壮大,也越来越多地在国际组织中崭露头角。但不容回避的是,尽管我国参与了许多国际组织,却很少在其中发挥主导作用。国际组织是制定国际规则、协调多边事务、分配国际资源的一个重要平台。目前我国在重要国际组织里面的任职人员比较少,职级比较低,这与我们的大国地位和综合国力是不相称的。《意见》提出“完善国际组织人才培养推送机制”,培养优秀人才到国际组织,有利于更好地统筹国际国内的资源,以更加积极的姿态去参与国际事务,为推动形成国际治理新秩序注入“中国力量”。

(转载自:《光明日报》2016年03月28日 02版)
(作者:国家外国专家局政策法规司司长 高翔)

责任编辑:王泱
 





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号