官方微博
引智中国官方微信

字体:


大爱无疆 见义勇为

---------记英籍外教Clyde救助晕倒老人的事迹

       2016年3月4日,康复出院不久的运城市民陈江海将两面分别写有“济弱扶危、大爱无疆”、“大爱无疆、见义勇为”的锦旗送到了运城市英语村培训中心的英国籍教师Clyde Curtis手中,感谢他3个月前的救命之恩。
       当天上午,陈江海带着家人来到了Clyde所在的学校,一见面,陈江海就紧紧抱住了Clyde,说:“多亏了你,我才能转危为安。”“没有你,我就没了!”陈江海的妻子眼里一直泛着泪花,不停地说:“要不是你,我都不知道会是什么样的结果。”
       事情还得从2015年的12月3日说起,Clyde下课后,从盐湖二中乘坐公交车返回他的公寓,当公交车经过圣惠桥时,他忽然从车窗里注意到路边躺着一位老人,周围尚未有人停下来救助。Clyde回忆道:“老人看起来很虚弱,而且地上一摊血。”当时公交车并未到站,但他当机立断,请求司机停车。下车后,他脱下外套,擦拭老人脸上的血,随后,又脱下棉衬衣,包裹老人的头部。当时虽然天气晴朗,但是寒气逼人,为了救助老人,他赤着上身。路边正好过来两个女学生,Clyde就请她们拨打了110和120。不一会儿,警察和医护人员相继赶到现场。在医护人员将老人送上救护车后,Clyde才悄然离开,
       被救的老人陈江海被送往运城急救中心进行治疗。医护人员说,老人要是再迟来半个小时,就会有生命危险,幸亏有一名外国人及时施救。陈先生的外甥于先生说:“我姨夫病情稳定后,我们就开始寻找这位救命恩人。当时姨夫头部是用一件棉衬衣包裹着,应该是那位外国人的衣服。上面沾满血迹,但没有其他线索。”陈江海的家人决定无论如何,一定要找到他当面致谢。陈江海的家人联系了当时在现场处理的警察,查阅警察的执法记录,只知道施救者是一名外国白人,在运城教学,至于他的单位和住址,还是没有收获。好在运城的洋面孔并不多,又经微信朋友圈的辗转找寻和多方打听,陈先生终于找到了这名洋雷锋,出现了前文陈先生一家送锦旗的动人一幕。
       “Clyde深受学生、老师的喜欢,他采用启发式教学,寓教于乐,别看他是90后年轻人,对待自己的工作从来都是一丝不苟!”Clyde所在学校的教学校长这样评价道。
       Clyde 的学生则说:“他是我们的大朋友、大哥哥,他爱和我们开玩笑,总是帮助我们,上次我同桌的脚崴了不能上台阶,Clyde就背着他上楼梯了!我们都爱他!”一学生说道。
       对于救人的事,Clyde谦虚地说,这没什么,每个人都会这样做的!

(文/图 山西省外国专家局 张炜)

责任编辑:王泱
 



国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号50307
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备05011597号