官方微博
引智中国官方微信

字体:


       芬兰作为一个地处北欧冬季相对漫长寒冷的国家,经过长期不懈的能源开发与节能减排的研发投入,配以相关政策法规的建立与实施,使得芬兰成为世界上的环境治理与保护最为先进的国家之一。芬兰的能源与节能减排体系已发展成为一个良性的和可持续发展的社会生态系统。芬兰当今良好的生态环境集中体现了该能源与节能减排体系的功效与结果,从能源与环境战略、能源与环境政策、能源生产与配送、能源使用与管理以及能源与环境的监督等各个方面都达到了非常高的理论与实践水平,有非常显著的效果和成功的经验。
       芬兰的能源消耗主要在供暖、交通、高标准生活和能源密集型的产业。芬兰始终致力于更经济地利用能源,其能源生产呈现出多元化的格局。除了煤、石油和天然气,可再生能源已占据全国总能源消耗的25%以上,远高于欧洲6%的平均水平。此外,鉴于芬兰20%的能源消耗在建筑物供暖,所以全国很多建筑物采用区域供热。根据2014年统计数据,区域供热占芬兰供热系统46%,电力供暖占18%,木材燃料占14%,热泵供暖13%,燃油供暖占9%。芬兰的热电联产应用相当普遍,超过三分之一的电量来自区域供热系统的热电转换。热泵作为新型的可再生能源在芬兰被大力推广,每年热泵安装达到6万台。2013年,芬兰已有60万台热泵,生产4太瓦小时的局部热能。其中,地源热泵发展迅速,2011年地源热泵销售增长72%,由8000多台增至14000台。此外,芬兰在生物燃料开发、废水处理以及城市垃圾回收方面也取得令人瞩目的成果。很多人会问,一个北欧小国为什么在节能环保方面取得如此大的成就? 答案其实与芬兰的节能减排系统有关。芬兰的节能减排系统是一个由政府主导,集合能源生产者、能源消费者和能源技术服务等相关机构共同作用的系统工程。正是通过政府有效的法规制定和创新的管理手段,才使得芬兰在能源布局、能源生产和能源消耗等方面成效卓著,处于世界领先的地位。为了促进节能减排,芬兰政府不断完善能源环保法律体系,除了各种能效规定以外,在环保方面制定了《环境保护法》、《自然保护法》、《水域保护法》、《垃圾处理法》和《空气污染管理法》等系列法规。此外,在实际操作中,芬兰政府采用多种而灵活的方式对能源生产者和消费者进行有步骤地引导。例如芬兰政府研究制定了自愿节能协议,对自愿加入协议并经政府审核实现节能承诺的企业,给予相当比例的补贴和税收优惠;对不参加协议的企业,则采取提高税收比例等政策加以限制。这种方式效果很好,使芬兰率先超额完成欧盟规定的减排目标。

(文:芬兰中国发展与交流中心)

责任编辑:
 





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号