官方微博
引智中国官方微信

字体:


       西特里维·德米特里·尼基甫洛维奇,俄罗斯专家,在巨化集团,大家都亲切地叫他“老西”,12月15日,是他的84岁生日。“亲爱的西特里维·德米特里·尼基甫洛维奇先生,今天是您84岁生日,在这吉祥喜庆的日子,我谨代表国家外国专家局并以我个人的名义,向您表示最诚挚的祝福和问候……”冬月的江南丝雨裹寒,而这份来自国家外专局局长张建国祝贺巨化集团公司俄罗斯专家西特里维寿诞的热情洋溢的贺函,却让衢化宾馆外专楼内充满阵阵暖意和洋洋喜气。
       “老西,在今天这个特殊的日子,我代表外专局专程来向您表示祝贺!”一见面,张红卫副局长就向老西表示诚挚的祝福。
       “您是巨化的功臣、是衢州的功臣,也是巨化、衢州的老朋友!”衢州市人社局副局长姜红生、市外专局局长吕筱青献上一大束鲜花后动情地表示。
       当天正出差在外的巨化集团公司董事长、党委书记胡仲明特地委托朱林辉和吴周安两位领导代表集团公司向“老西”转达了美好的生日祝愿。
       “老朋友,看到您精神好、气色好,我们都感到非常高兴。今天是值得庆贺的日子,也是个令人难忘的日子,您为巨化的氟化工发展作出了重大贡献,巨化干部员工感谢您!我们祝您生日快乐、健康长寿!”朱林辉和吴周安分别和“老西”握手并向他表示祝贺。
       “‘老西’,生日快乐!”握手、拥抱、献花……来宾纷纷向西特里维致以生日的祝福,言语之间对这位耄耋之年依然为巨化的氟化工事业默默奉献的老专家充满敬意。
       岁月随时光逝去,记忆却长留心中。上个世纪90年代初,巨化开始向氟化工转型发展,再次迈出了大开放大发展的脚步。1992年,俄罗斯化学领域的最高科研机构--应用化学研究院应邀派出专家组来到巨化,与中方合作开展氟化工项目建设。时年61岁的“老西”作为该院设计院的院长助理,第一次踏上了这片日后成为“中国氟都”的热土。当时的他并没有想到会在此后的20多年里把自己的一腔心血都奉献给了这片陌生的土地,也没有想到会在巨化成为人人皆知的“老西”,并先后获得“西湖友谊奖”、中国政府“友谊奖”,成为浙江省第一个外籍劳动模范,多次受到党和国家领导人的接见,并被习近平总书记点名夸赞……
       “您是中俄两国人民友谊的桥梁,为浙江的经济建设作出了贡献。今天是您生日,国家外专局局长张建国专门向您发来贺函表示祝贺。”一落座,张红卫副局长就拿出贺函交给“老西”,“来华20多年,您始终坚持奋斗在科研生产第一线,兢业奉献、身体力行,以无限的热忱为推动中国产业发展、科技进步和人才培养与交流作出了重要贡献……”随后他还向“老西”赠送了《友谊地久天长》画册和礼物。
       “谢谢!谢谢!”84岁的“老西”精神矍铄,脸上荡漾着的笑容,就像春天的云朵一样开朗舒展。“没有想到公司会为我安排这么隆重的生日晚会,更没想到国家和省市部门领导这么重视,真让我有点受宠若惊。”他激动地表示,“在巨化工作20多年来,我觉得就像在俄罗斯工作一样,没有感觉到是异乡。每次当我说中国是我的第二故乡,都是我发出内心的真心话。”
       “老西”深情地回忆了20多年前来中国工作的场景。那时,巨化的氟化工产业还处于起步阶段,以“老西”为首的俄方专家们,在巨化从事氟化项目基础设计,克服重重困难提前完成设计稿;为了减少引进设备、节省项目投资,在俄方专家组和巨化的共同努力下,实现了该项目中的大型关键设备的国产化制造,为企业节约投资约上千万元;在“老西”团队的帮助下,还实现了20多台不同型号的设备的国产化生产……
       “我们现在的产量比以前翻了三番,产品结构日渐丰富,产业链延伸得越来越长,效益也是有目共睹。”对于巨化氟化工20多年的发展,“老西”的喜悦溢于言表。
       20多年愉快的巨化工作和生活,让很多巨化人都知道这位慈祥安静、满头白发的老人是来自俄罗斯的氟化工专家。虽然语言不通,但都对老人充满敬意。“中国人看起来都很乐观向上,巨化人很勤劳、有上进心。中国的朋友对我们都很友好。”谈及自己为什么乐意长达20多年居住、奉献在巨化,“老西”的理由很是充分“是中国给了我第二次生命!”老西还激动地回忆起当年生病时,从省里到市里、从巨化集团公司到氟聚合物事业部,朋友们都精心安排、细致关照,让他的身体得以康复。言语之间,“老西”不时流露出对巨化的一片深情。
       “明年是浙江省设立西湖友谊奖20周年,我们邀请你参加颁奖活动。”张红卫副局长诚挚地邀请“老西”明年到杭州。“当年领的奖牌好像现在变小了。”幽默地“老西”用手比划着。“那明年的奖牌我们一定给您做一块大的!”张红卫的妙答,引得在座的人开怀大笑起来。
       “祝您生日快乐!祝您生日快乐……” 在全场的生日快乐歌声中,生日蛋糕缓缓地推到“老西”面前,朱林辉细心地给“老西”带上生日寿星帽。“老西”开心地切下蛋糕,并举杯致意“祝大家健康”。尽管身体原因不能喝酒,但幽默而率性的老西一句“为友谊干杯还是能喝一点点的”,让在座的人真切地感受到他与中国友人的那份情愫。
       “我从小就知道中国是友好的国家,我与巨化结下了深厚的感情。现在,我的愿望就是希望巨化越来越好!希望我对单位还有帮助!愿中俄友谊长存!”这位耄耋之年老人的生日愿望,简单而让人动容……
       从衢化宾馆放眼眺望,夜幕下的巨化五指塔高高耸立、灯影轻柔弥漫;近处细看,绿植错落有致、绿意浓浓,恍若春光一片。我们愿“老西”健康长寿,愿他那美好的愿望在“十三五”化为现实。

(文/图 浙江省外国专家局)

责任编辑:王泱
 



国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号50307
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备05011597号