官方微博
引智中国官方微信

字体:


       与海南的传奇人物郑文泰再次见面时,已经过去了11个年头。
       早在2004年10月11日,借着去海南召开引智宣传会的机会,我随着大部队来到了兴隆的热带植物园,去参观全国第一家热带雨林恢复的引智成果示范推广基地,并在这里举办了引智宣传会议的闭幕式。会议快结束时,已经是四五点钟的光景,热带植物园的主人郑文泰先生来到我们中间,他不修边幅,不善言辞,那古铜色的脸上洋溢着热情的笑容,举手投足间,完全是一个南方农民的样子,但却又有着一种与普通农民截然不同的儒雅之气。在大家的强烈要求下,他同意与众人一起合影留念,他那从容淡定的表情在众人中格外显眼,他身上表现出的气场完全盖住了我们这些普通人。热带植物园宛若人间仙境,而郑文泰宛如世外高人。
       2015年10月15日,我又是借着去海南开宣传会的机会,再次来到了兴隆热带花园,在11年后,在同样的季节,同一个地点,再次见到了这位“世外高人”。令人欣慰的是11年过去了,郑文泰除了头发白了,看上去几乎没多大变化。

初心

       郑文泰祖籍福建,1945年8月出生于印度尼西亚,家境殷实,从小他便随经商的父母在新加坡等东南亚国家生活。1960年,郑文泰来到北京读书,1964年,19岁的他被下放到海南兴隆华侨农场务农。这是他第一次来到兴隆,在这里他工作了7年。之后,由于他的华侨身份,郑文泰得以离开大陆来到香港大学土木建筑系学习,并开始在建筑设计、酒店经营管理行业发展。1984年,郑文泰重新回到海南,那时候刚刚改革开放,郑文泰在海南开了一家酒店。酒店需要美化环境,但在这热带物种最丰富的海南,郑文泰居然找不到可以栽种的观赏苗木和花卉,酒店所需植物要从岛外拉来。
       这件事让郑文泰非常困惑。海南岛地处热带地区,应该有大片的热带雨林,应该有满山遍野的热带植物和各种奇花异草,而那时海南却要从岛外运进鲜花和植物来美化环境,现在听上去简直是个笑话。究其原因,在上世七八十年代,受“农业学大寨”的影响,岛上大面积种植的是橡胶和水稻等经济作物,植物品种单一,造成生态退化严重,土壤大量沙化。不久,郑文泰再次回到兴隆华侨农场,看到的是满目疮痍。由于多年的橡胶种植,使得土壤严重退化,一遇到暴雨,就可能出现泥石流等洪涝灾害。看到大片退化的土地,郑文泰作了一个当时常人无法理解的决定,他要在海南兴隆建造一座热带植物花园,全面恢复这里的热带雨林。为建造“兴隆热带花园”,他开始变卖香港、广州的产业筹资,甚至卖掉了自己在海南很赚钱的酒店,集中所有资金投放到他的“绿色产业”上。

耕耘

       1992年郑文泰开始建设兴隆热带花园,为了实现生态多样性的梦想,他出资邀请了国内外一批专家,有美国自然博物馆的科学家、泰国皇家绿化顾问、中国城建学院园林系教授、中科院广东植物研究所学者等业界精英。他们普查了热带北缘多个区域的地质、水文、森林植被、物种资源以及热带雨林的生态结构,从自然界里面找样本、找蓝本,丰富兴隆热带花园的物种。
       采集来植物后,郑文泰就像一个普通的花农,带领原先的农场员工整天在热带花园中劳作种植,并请来民工重新修建园区内的小水库。经过几年的艰苦奋斗,他们把荒漠的山林,变成了湖光山色、郁郁葱葱、鸟语花香的森林公园。
       兴隆热带花园占地面积5800亩,物种多达3500多种,其中珍稀濒危植物65种,从国外引进栽培珍稀濒危植物8种,列入《中国植物红皮书》的27种。许多濒临灭绝的植物在这里得到迁地保护、繁殖,形成群落,使之恢复了良性循环的生态环境。有了梧桐树,引得凤凰来。很快,兴隆热带花园被确定为海南省旅游重点建设项目,被国家旅游局评为国家4A级旅游景区,并成为中国政府确定的四个环境教育基地和物种基因库之一,1997年成为中国政府向联合国 “全球环境五百佳”的推荐项目。它还被海南省科技厅、环境资源厅确定为“青少年生物知识科普地”和海南省生物多样性保护基地及青少年环境知识教育基地。2002年被中国侨联授予“科教兴国示范基地”荣誉称号。
       2003年花园的“热带雨林恢复与保护”项目被国家外专局确定为“引进国外智力成果示范推广基地”。

返璞

       11年前来兴隆花园时,感觉最强烈的是热闹,一进园子,到处都是旅游观光的访客,游人如织,熙熙攘攘,导游的小喇叭声此起彼伏。此次再次回到这里,同样的时间,同样的季节,整个花园内居然没看见什么游客。大门口空空荡荡的,停有两辆观光车。由于是引智示范基地,海南省外专局的同事事先打过招呼,来迎接我们的是个中年男子,他带着我们上了其中的一辆车。他边开车边讲解着热带植物园的前生今世,讲解着我们不熟悉的各种热带植物,它们的生长习性和引进它们的故事。一路上他如数家珍,仔细介绍着路边的树木、花朵、昆虫和小动物。那神情不像是在讲解,而像是在和那些生灵打招呼。
       “你怎么像个植物学研究专家?”我问他。
       “我就是个普通的员工,在这里工作20年了,我从很年轻的时候就一直跟着老板种树,这些知识都是边干边学到的。”
       他的声音里充满了自豪,是的,20年间的引进、栽种、养育,郑文泰以及他的员工们对这里的一树一花都倾注了心血和汗水,看到满眼的郁郁葱葱、青山绿水,在这里工作的人没有理由不自豪,没有理由不自信。
       中年汉子喜欢讲话,但郑文泰却是个沉默寡言之人。郑文泰已经在11年前我们曾经见面的 “客厅”等着我们了,“客厅”是热带花园里的一处廊檐建筑,摆有桌椅,古色古香的,彰显着主人的文化品味。郑文泰的装束与11年前相差无几,依然穿着半旧的衬衫,头戴鸭舌帽,脚上穿一双塑料拖鞋,一支接一支吸着烟,脸上带着似有似无的笑容。他年近七十,脸上几乎看不出什么皱纹,目光和蔼而安详,操着带有南洋腔调的岭南普通话,语速缓慢,声音平和,经过多年的修身养性,他给人的感觉是那样的从从容容。
       这种修炼是经年累月在热带花园中开荒种植的过程。整个园林是在郑文泰自己设计下,带着员工们挖土翻地、种植养护的。郑文泰看上的这片土地,是当年的地产商人们看不上的地块。由于人类的需求和生存,像这种低海拔热带雨林都被砍掉,种植所谓的经济作物。人类要生存,开发荒地,种粮种橡胶,这本来无可厚非,但是,郑文泰却认为人类的生存不应该以失去宝贵的生态资源为代价,对已经失去的,现在找回来还为时不晚。他认为保护生态的事,总得有人去做,他说:“我非常想保留住从山岭到大海边的这一片热带雨林,它可以弥补中国森林的一个空白,我想找回丢失掉的雨林。”
       在开发海南房地产的热潮中,郑文泰这个南洋富家子,本来可以过着一辈子衣食无忧的生活,或是去做酒店业或房地产,可他却选择开荒种树,从此成了一名海南花农。

归真

       郑文泰后半生只做了一件事,他拿出亿万家资,把一块被橡胶毁了的山地变成了一片热带雨林。他跑遍世界许多地方,寻找适合种植在这里的植物,引进来,培育它们成长,使之成为这个热带雨林大花园中的一员。
       郑文泰似乎不太爱回忆几十年来他是如何开荒种地育林养花的,于是他把我们带到他新近培育的兰花园,这似乎更能表现出他对我们这些远道而来的朋友的热情。从2014年开始,他不断从国外引进珍奇兰花品种,种在热带花园里,目前兰花面积已达千余亩,有1000多个品种。原来园中主要以热带绿植为主,现在许多地方都能看到鲜花,特别是热带兰花,既有保存物种的功能,又为园区增添了亮色。在郑文泰的精心养育下,这些引进的兰花在海南的土地上生根发芽,娇艳绽放。
       看到这些花朵时,他表情格外放松,眼神里流露出对这里的一花一草一树真切的爱意,这种感情就像是一位艺术家在欣赏自己的作品时的满足感。而热带雨林的修复工程令人欣喜的成果,则是这些有灵性的植物对郑文泰最好的回报。
       郑文泰认为热带的兰花不应该养在室内,而应该种在大地上,接受着阳光雨露的哺育,经受过台风暴雨的洗礼,这样培育的热带兰花才更有生命力。郑文泰独出心裁,用绳子和蕉叶把兰花根缠在树干上,他说这样更适合兰花的生长。于是很多正在培育的兰花,都被放在树干上,成了一道风景。放眼望去,夕阳下,在地上种植的大批热带兰,更是姹紫嫣红,花团锦簇。
       我问郑文泰为什么现在游人这么少,他说,建园主要是以恢复热带雨林为主,以保护物种为主,旅游并不是主要目的。再说游客中什么人都有,有的人就把园中的珍惜植物给偷走了,那都是好不容易才引进过来的,被人偷走太可惜了。所以宁可不要旅游收入,也要保护好物种。
       我们看到,许多热带的植物,包括近些年已经被砍伐殆尽的海南黄花梨树,在这里都茁壮成长,郑文泰在努力保护着这些热带物种,但他还有他的员工们毕竟人手有限,保护这些珍贵的植物,还要靠更多人生态意识的养成和个人素质的提高。
       偷一株植物,可能只需几秒钟,可毁坏的是多年培育出的物种。毁一片林,机械作业可能只要几天,但完全恢复热带雨林则需要几百年。
       11年前来兴隆时,周边还是大片的农田。现而今,像海南许多地方一样,在热带花园的周边建起了许多房地产项目。据说因为热带花园的存在还提高了附近楼盘的价格,而我担心的是,由于更多的人类活动,会不会对已经恢复的热带雨林造成新的不良影响?将来这个花园会不会被新的房地产所蚕食?据说在2013年,热带花园被纳入兴隆侨乡森林公园,当地政府表示这里的生态将得到更加严格的保护。
       郑文泰是中国“侨界杰出人物”,在海南乃至中国的华侨界有一定的影响力。为了兴隆热带花园的明天,我更寄希望于郑文泰身体健康,青山在,人不老。

(转载自:《国际人才交流》2015年第12期 作者:钮海燕)

责任编辑:王泱
 





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号