官方微博
引智中国官方微信

字体:


从旅游先行者到文化交流使者

——记2009年中国政府“友谊奖”获奖外国专家安德列·伊万诺夫

       他是外国人,却在海南的旅游圈子里赫赫有名,被大家称为海南旅游的“先行者”;他是俄罗斯人,在海南与俄罗斯之间积极传播中俄文化,被称为构架友谊桥梁的“使者”。他就是2009年中国政府“友谊奖”获奖专家、海南省旅游发展委驻莫斯科联络处主任、海南珠江国际旅行社总顾问、三亚神龙国际旅行社总经理安德列·伊万诺夫。

“先行者”:把俄罗斯游客带到海南来

       安德列毕业于俄罗斯莫斯科大学亚非学院,主修中国历史,精通俄语、中文和英语。21年前他第一次来到海南,很快就被这里的海浪、沙滩、淳朴的民风迷住,并且意识到这里的热带风光、椰风海韵对生活在相对寒冷的俄罗斯的人们有巨大吸引力。
       安德列会中文,又在莫斯科做过中国旅行团的导游,熟悉旅游行业,这让他有了将海南开发为俄罗斯旅游目的地的想法。在他的中国妻子和俄罗斯朋友们的支持与帮助下,他义无反顾地在海南开始了自己的旅游事业,一干就是20多年,并把自己的根扎在了海南。这让他成为帮助海南开拓俄罗斯旅游市场的第一人。
       事业刚起步,安德列面对的是一个非常不完善的市场。当时的海南旅游还没有向境外旅游市场敞开大门,仍以接待内地游客为主,很多俄罗斯人还不了解海南和三亚,甚至从来没有听说过这两个地名;而且海南的旅游产品单一,旅游接待设施也比较落后,甚至连一家像样的滨海度假酒店都没有,如何向俄罗斯游客推介海南成了摆在安德列面前的首要困难。
       重重困难,许多朋友纷纷劝安德列暂缓对海南旅游的投资。但他却抱定了一个信念:海南旅游发展前景是巨大的,值得投入。面对海南旅游产品单一的现状,安德列全身心地投入到海南旅游资源特点的研究中,制定了多条针对俄罗斯游客的旅游线路,并拿着自己设计的旅游产品,逐一到三亚各家酒店和景区造访,搭建海南面向俄罗斯游客的接待平台;面对海南旅游外语类宣传资料的匮乏,执着的安德列经常通宵达旦查阅并翻译众多中、俄文资料,亲自翻译并校对了海南旅游的第一本俄语版宣传册。功夫不负有心人,安德列的努力很快引起了俄罗斯旅游界的关注,俄罗斯游客反响强烈,很多人甚至当即决定到三亚旅游。与此同时,安德列的行为如“深水炸弹”般惊醒了海南旅游界的同仁们:一个外国人都能为海南做到如此地步,作为海南旅游的专业从业者,没有理由偷懒!于是,越来越多的海南本地旅游从业者加入到开发俄罗斯旅游市场的大军中,海南与俄罗斯的旅游合作由此步入快车道。

“推动者”:打通俄罗斯——海南的空中之路

       为了逐步开发俄罗斯旅游市场,早在1997年安德列就四处奔波,与俄罗斯旅行商达成协议,促成了俄罗斯克拉斯内亚尔斯克——海南三亚的首架直飞包机。这架直飞包机的成行,使得越来越多的俄罗斯人开始了解海南和三亚,为此后的俄罗斯市场开拓奠定了良好基础。然而,安德列认为,要促进两地旅游的全面对接与合作,必须促成两地直飞包机航线的开通,并且保证足够的航班量。
       随着海南对俄罗斯游客免签政策的实施和海南省航权开放政策得到国家认可,安德列认为机遇来了,在与俄罗斯旅游界的密切接触后,他得到了俄罗斯南十字旅行社、俄中俱乐部以及俄罗斯洲际航空公司的大力支持。2005年12月25日,俄罗斯洲际航空公司开通了莫斯科至三亚的定期包机航线,这是海南省与其第一大境外客源国的第一个旅游包机航线,由此掀开了两地旅游合作的新篇章。
       2005年,在海南、三亚各级党委、政府的大力支持下,安德列牵头与海南旅游界精英在俄罗斯召开了首场推介会,推介的中心就是海南和三亚的旅游资源。在安德列的倡议下,所有企业齐心合力,将企业的利益放在身后,统一推介三亚旅游的整体形象,在俄罗斯引起了轰动。推介会期间,安德列除了担任翻译外,还是考察团的全程“导游”,带领海南团队深入了解俄罗斯旅游市场。面对精心准备的各种俄文资料和信心十足的中国海南旅游推介团队,俄罗斯旅行商们都惊叹不已。莫斯科、圣彼得堡等地旅游市场迅速打开。此后,赴三亚旅游的俄罗斯游客量终于出现了大幅增长。

“文化使者”:用旅游带动中俄文化交流

       安德列是旅游市场的“先行者”,是市场发展的“推动者”,同时还是海南与俄罗斯之间的重要“文化使者”。20 06年6月,在海南省和三亚市的委托下,安德列接待了俄罗斯国家旅游署一行对三亚的考察访问,在他的精心安排下,这次备受官方高度重视的高端访问取得了圆满成功,两地旅游官员就俄罗斯、海南旅游合作交换了意见,为两国旅游产业的交流与合作搭建了更广阔的平台。
       2008年,在应对“手口足病”流言对三亚旅游的不利影响时,安德列倡议并亲自接待了俄罗斯主流媒体在三亚的现场报道,扭转了市场近乎崩溃的危险局面。在三亚旅游界的委托下,他成功接待了俄罗斯国家电视台和“环游世界”节目组一行,参与编导并不辞辛苦地全程讲解,全力推介美丽三亚。精彩节目在俄罗斯播放后,俄罗斯立即掀起了“中国三亚度假热”。安德列还受委托接待了俄罗斯新西伯利亚州州长一行、莫斯科七大银行家、俄罗斯科学院院长一行等俄罗斯各界名流,他将海南的旅游资源、民俗风情按照俄罗斯人的理解方式进行详细讲解,为提高海南旅游知名度做出了突出贡献。
       2009年7月,时任海南省委副书记、省长罗保铭率团赴哈萨克斯坦进行访问,加强两地的深度合作。在省委、省政府的委托下,安德列担任海南推介宣传会的主持、翻译等工作。会上,海南团队宣布,哈萨克斯坦游客赴海南度假可办理5人以上团体免签的政策。在两地旅游洽谈会上,安德列用中、俄、英三国语言圆满翻译了来宾的问题,完成了海南省委、省政府和旅游界交给的重要使命,获得各界好评。访哈期间,安德列还代表海南旅游界与哈萨克斯坦旅游协会副会长签署了长期友好战略合作协议,倡导资源共享,互利双赢,规范市场,打造品牌。他还促成三亚旅游界与哈萨克斯坦最大旅行商签署了近年来的最大合作订单,推动了两地旅游市场的进一步合作。
       在安德列和其他业内同仁的多年努力下,俄罗斯游客已成为三亚增长速度最快的境外游客,也是数量最多的境外游客。安德列带领下的海南珠江国旅已成为海南接待俄罗斯游客量最大的国际旅行社。安德列也因其为海南旅游国际化和中俄文化交流做出的贡献,被海南省人民政府授予2006年海南省“椰岛友谊奖”;2009年更是获得了中国政府“友谊奖”这一由中国政府颁发给外国专家的最高荣誉奖项;2010年三亚市政府授予安德列“特殊人才贡献奖”;同年三亚市政府授予安德列“三亚市荣誉市民”;2012年作为对他近20年来为中俄文化交流和海南旅游发展工作的肯定,他获得了中华人民共和国外国人永久居留证;2015年5月8日,习近平主席在出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典活动之际,专门安排时间会见了40余名原苏联援华专家及亲属代表、在华工作过的俄罗斯专家,安德列也在受接见行列,并在会上被赠与“中俄友谊纪念章”和《习近平谈治国理政》一书。
       面对新的国际旅游形势,为了保证海南俄罗斯旅游市场的良性发展,巩固成果,了解、创新旅游,安德列受海南省旅游委的委派,担任海南旅游委驻莫斯科联络处主任。至此,他将回到他的故乡开展中俄文化交流和海南旅游宣传工作,对此他说:为了自己的第二故乡海南,付出再大努力也是值得的。

(转载自:《专家工作通讯》2015年第10期 文:海南省外国专家局)

责任编辑:王泱


 



国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号