官方微博
引智中国官方微信

字体:


成果名称:澳大利亚发展旅游新业态的实践及对广西的启示
项目单位:广西外国专家局
成果内容:
       澳大利亚旅游业通过不断创新发展,培育了一批适合旅游市场发展的新业态,推动了澳大利亚从传统观光旅游向多元化旅游转型升级,不仅有效避免了旅游资源同质化带来的产品同质性问题,而且保护了脆弱的生态和海洋环境,延长了游客的停留时间和大幅度增加了旅游经济收入,实现了旅游业可持续发展。
       “与众不同”这是澳大利亚旅游宣传的营销口号,也是澳大利亚旅游发展的真谛,通过不断推出“旅游新业态”,使得澳大利亚旅游“与众不同”赢得了市场。
       课题组在澳大利亚接受培训期间,了解到澳大利亚在传统观光旅游的基础上,通过不断创新,培育了一批适合旅游市场发展的新业态,顺利地推动了澳大利亚从传统观光旅游向多元化旅游方向转型升级,不仅有效地避免了旅游资源同质化带来的产品同质性问题,而且有效地保护了脆弱的生态和海洋资源,延长了游客的停留时间和大幅度增加了旅游经济收入。

       一、澳大利亚发展新业态的主要实践
       (一)开发低空旅游,改变传统观光游览方式,促进了休闲度假新业态发展  
       澳大利亚在对悉尼港湾、新南威尔士州蓝山世界自然遗产、凯恩斯大堡礁世界遗产、布里斯班黄金海岸等传统观光旅游进行转型升级,陆续开发了直升飞机、热气球、高空跳伞、翼飞、滑翔伞等低空旅游,创新性地开发了“水、陆、空”三维视野旅游新方式,从而大大地延长了游客停留时间,促进了悉尼、凯恩斯、布里斯班等主要旅游城市滨海休闲度假、邮轮游艇休闲度假新业态发展。

       (二)开发游艇邮轮,创新海洋旅游模式,催生了婚庆蜜月、海上休闲度假娱乐等旅游新业态
       结合海洋岸线的港湾、码头、桥梁、生态植物园、休闲度假等旅游产品,开发了海上游艇邮轮旅游新产品,设计海陆交叉互动旅游新方式,即将邮轮设计为集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的移动的大型休闲度假观光旅游综合体,结合滨海岸线的观光、游览、休闲度假进行海上与陆上交叉旅游,打造了“水陆”二维旅游新方式,极大地改变了单一的海洋旅游方式,并催生了在滨海婚庆蜜月、海上休闲度假娱乐等旅游新业态。

       (三)开发保健品养生旅游,加快了旅游与相关产业融合发展
       澳大利亚依托其优质的畜牧业、海洋资源,以旅游为导向,融合一产、二产等旅游相关产业发展,大力研发了绵羊油、深海鱼油、蜂胶、葡萄籽、护肝片、维他命、护心片、驼羊油、袋鼠精、海洋化妆品、防晒护肤品等畜牧业、海洋产业的医疗保健品,使其成为特色旅游商品。辐射带动了家庭牧场旅游新业态发展,壮大了畜牧业和海洋产品深加工业。据澳大利亚旅游购物协会统计,仅医疗保健品旅游购物销售额就占了澳大利亚旅游商品销售总额的85%以上,年销售额达380亿澳元以上。

       (四)开发房车汽车营地旅游,培育了旅游新市场,催生了休闲度假与银发养老新业态
       依托私家车的普及,澳大利亚创新了旅游出游新方式,开发了房车和汽车营地旅游新产品,培育了家庭周末休闲度假游、情侣休闲度假游、银发养生旅游等新业态,尤其值得一提的是,澳大利亚许多退休人员,购买房车或拖挂车长年生态环境优美的国家公园汽车营地或者生活便利的滨海度假区汽车营地养老,形成了澳大利亚独特的房车汽车营地银发养老新业态。

       (五)开发自助旅游,创新生态旅游方式,培育了户外旅游新业态
       澳大利亚依托生态旅游资源和散客市场,在一些世界遗产景区和众多的国家公园、生态牧场、城市植物园等创新了生态观光旅游方式,遵循生态理念,测算好环境容量,在生态旅游中设计了参与性、体验性、生态性强的露营、森林竞走、徒步探险、蹦极、骑马、海钓、沙滩漫步、漂流、自行车骑行等旅游新产品,培育了一批人与自然和谐共处的户外休闲运动旅游新业态,极大地促进了自助旅游尤其是背包客自助旅游的发展,满足了旅游个性化、体验化的多层次需求。

       二、澳大利亚发展新业态的基本经验
       澳大利亚开发新产品,培育新业态归纳起来,至少有4个方面的基本经验可供广西借鉴:重视体验设计,重视旅游公共服务体系建设,重视人才培养培训,重视产业融合等。
       (一)重视旅游体验设计
       旅游体验是旅游发展的较高层次业态。澳大利亚在灌输生态理念的基础上,十分重视旅游体验设计。无论是低空旅游、游艇游轮,还是保健品养生旅游、自助旅游等,澳大利亚在视觉、触觉、味觉、听觉、心理感受等感官体验上均做了深度的体验设计,如低空旅游突出了“水、陆、空”三维立体旅游视觉效果体验,游艇游轮突出了水陆交叉游览的旅游体验,自助旅游突出参与度高的感官旅游体验设计等等,这些体验设计,正是澳大利亚旅游新产品和旅游新业态得以不断创新发展的源泉。

       (二)重视旅游公共服务体系建设
       公共服务体系是支撑旅游新产品、新业态发展的基础。澳大利亚十分重视旅游公共服务体系建设,全澳有460多家政府认证的游客咨询中心,布局有14个国际专用机场、10个国内专用机场,凯恩斯等主要旅游城市修建有专用的骑行绿道和专用的港湾旅游码头,修建有完善的标识系统、旅游呼叫中心、旅游厕所、垃圾处理厂和污水处理厂,建立有全行业的各类旅游行业协会和健全的行业认证体系,以及随处可见的游客休息桌椅和观光休闲设施,此外还有房车汽车营地、各类旅游购物点、免税店等等。

       (三)重视旅游人才的技能培养
       专业技能人才是旅游新产品和旅游新业态可持续发展关键。澳大利亚在开发旅游新产品和培育旅游新业态方面,十分重视专业技术人才的技能培养,不仅实施“学徒计划”培训方式,而且上岗人员必须拿到从业技能认证书后方能从业。以低空旅游为例,凯恩斯目前拿到从事直升飞机、无动力滑翔、高空跳伞等专业技能认证书的人才就达2000多人,确保了低空旅游可持续发展和旅游安全,而且州政府和旅游协会每年在旅游淡季还组织低空旅游从业人员进行年度专业培训,以提高低空旅游行业素质和安全有序发展。

       (四)重视旅游相关产业融合发展
       澳大利亚十分重视旅游新业态与相关产业的融合发展,努力延长旅游产业链,增加旅游经济收入。与畜牧业融合发展,促进了家庭农场旅游发展,丰富了旅游活动的内容,催生了以畜牧业产品为原料的旅游商品开发。旅游与海洋产业融合发展,提高了海洋产业的附加值,带动和促进了海洋旅游深度发展,海洋休闲度假旅游和海洋观光旅游方兴未艾。

       三、广西旅游新业态选择的建议
       广西与澳大利亚在生态旅游资源、海洋旅游资源等方面具有许多相似之处。借鉴澳大利亚开发新产品、培育新业态实践经验,有利于加快促进广西旅游产业升级转型、提质增效,实现跨越式发展。
       (一)主要启示
       1.开发低空旅游,转变传统观光旅游方式,延长游客停留时间
    一是可结合广西已规划的60个旅游通用机场和一批通勤停机坪,将低空旅游(直升飞机、热气球、无动力滑翔、高空跳伞、翼装飞行)重点布局在3大国际旅游目的、4个旅游集散地,兼顾2条旅游带;实现空中观光、陆地观光游和内河、海洋水上观光。二是结合广西工业选址开发低空装备业,促进广西旅游装备工业发展。

       2.开发游艇邮轮旅游,培育休闲度假新业态,服务国家“海上丝绸之路”发展战略
       一是在钦北防北部湾港湾和海域,投资开发集“吃、住、行(机载直升飞机)、娱、购”多种功能为一体的邮轮游艇旅游,并结合滨海岸线休闲度假观光旅游,打造“水陆、山海并进”的旅游新产品,与我国东部沿海旅游城市、东盟国家沿海城市合作,打造“海、陆”交叉、多国合作的海上风情之旅的邮轮游艇休闲度假产品。二是依托西江黄金水道、漓江旅游黄金水道等广西内河水道,加强贵州与广东合作,在内河旅游开发区建设国际水准的旅游码头,开发内河邮轮游艇休闲度假旅游,并在内河两岸重要旅游节点建设自驾车营地,促进内河旅游新发展。

       3.开发健康养生新产品,培育银发旅游新业态,加快广西特色旅游产业发展
       一是依托巴马长寿养生国际旅游区规划建设集“保健品研发、养生旅游、护理营养学校、养老、疗养、食疗、壮瑶医”等为一体的“国家中医药民族医药健康旅游示范区”,使巴马长寿养生国际旅游区成为国际健康养生“培训、研发、旅游、会展、养老”基地。二是依托广西特色中草药如两面针、田七、火麻等资源优势,大力开发药食同源养生食品、保健品、中草药护肤品等中草药养生食品、保健品。三是结合广西“中国长寿之乡”(目前18个)长寿养生生态资源和中草药资源,并结合壮医、瑶医等传统民族医学,构建特色健康养生旅游商品研发基地,开发健康养生旅游商品。

       4.开发跨国自驾车房车营地线路,加快中国—东盟国际特色旅游发展
       一是依托桂林—南宁—崇左—凭祥——越南—马来西亚、新加坡(东盟国家)的公路网,支持开发一批集“休闲度假、观光娱乐、购物、信息服务、医疗救护、汽车养护”等多种功能的国际标准的自驾车房车营地,构建中国—东盟无障碍旅游国际旅游通道。二是依托广西4A级以上景区和高铁、高速公路、机场服务站以及以及4个旅游集散地,建设一批适合不同消费需求的自驾车房车营地。三是以自驾车房车营地为导向,依托柳州汽车企业研发房车装备,增强广西汽车产业实力。

        5.开发自助游产品,培育户外旅游新业态,丰富广西旅游产品
       一是抓住欧美背包客新兴市场和国内逐渐星期的背包客市场,大力发展背包客自助旅游,树立广西国际旅游新形象。二是以自助旅游市场为导向,依托广西特色生态旅游资源,打造一批深潜(北部湾海洋、西江内河、桂西地下河)、徒步探险、森林竞走、溯溪戏水、攀岩、露营、自行车骑行、漂流、丛林竞走、游泳等自助旅游产品。

       6.开发研学旅游产品,培育生态旅游新业态,拓展广西旅游发展空间
       一是加快广西健康养生旅游开发,使广西成为国内和东盟健康养生研学旅游培训基地,培育国际生态旅游新业态;
       二是依托广西区内的森林公园、乡村旅游、生态植物园、自然保护区和旅游景区,支持各地依托自然和文化遗产资源、大型公共设施、知名院校、工矿企业、科研机构,建设一批研学旅行基地,逐步完善接待体系,开发夏令营、见习、缅怀感恩、冬令营、科普、国情、地情等研修旅行产品,以此培育生态旅游新业态,使广西成为学生综合素质教育的重要基地,拓展广西旅游发展空间。

       (二)保障措施建议 
       1.加强规划引导,科学谋划旅游新发展
         编制广西旅游新业态发展专项规划,并进行专题研究报告,强化规划的引导功能,研究广西旅游新业态发展的重点、模式、运作、经营、市场等问题,科学谋划旅游新发展。
       2.加快旅游公共服务体系建设
       是规划建设一批旅游通用机场、通勤停机坪和骑行绿道,加快低空旅游和自助旅游新业态发展;
       二是加快公共游客服务中心建设,建设一批国际水准的获得政府或行业协会认证的综合性旅游服务中心,以为游客提供独立、无偏见、资信发达的旅游服务空间。
       三是配套完善自行车租赁、骑行驿站、游客休息设施、垃圾收集、旅游厕所、救援呼叫系统、旅游标识系统建设,以增强旅游新业态发展动力。

       3.加快旅游产业融合
       旅游业是综合辐射带动功能强的产业,因此,一是加快旅游业与生态农业、生态林业、海洋业融合,发展特色观光生态旅游和保健品、养生旅游产品,增强广西旅游经济实力;二是加快旅游业与工业融入,促进旅游装备、工业旅游发展。通过加快旅游产业融合,可达到提升广西一产、壮大二产、做大三产,加快广西旅游新发展。

       4.加快专业技术人才培养
       澳大利亚经验表明,专业技术人才是旅游新产品和旅游新业态得到成功开发的保障,建议:
       一是依托广西中医学院、广西大学农学院、广西医科大学等科研机构和国内外生物基因公司,研发健康养生旅游专业护理、食疗、营养、民族医学等方面的人才;
       二是与汽车企业、航空企业和机电职业技术学校,或者引入国外专业培训机构,培养一批旅游装备技术人才,为低空旅游、游艇邮轮旅游和自驾车房车营地旅游服务;
       三是依托桂林旅游高等专科学校、各高等院校旅游院系,培养实用性的旅游专业技术人才。

来源:广西外国专家局





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号