官方微博
引智中国官方微信

字体:


成果名称:扎实培训学习,智取他山之石
项目单位:广西外国专家局
成果内容:

       2014年11月初,为深入贯彻落实自治区党委、政府《关于加快旅游业跨越发展的决定》,自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅、自治区旅游发展委员会联合组织实施“生态旅游业可持续发展高层次紧缺人才”赴澳大利亚培训项目,由自治区外国专家局具体承办。经公开选拔,该项目派出由广西旅游相关管理部门、旅游企业、旅游院校和科研院所业务骨干组成的若干名学员赴澳大利亚进行了专题培训。
    在澳大利亚培训期间习。学员们通过聆听专家授课、与政府部门和相关企业进行公务交流等多种形式,认真学习澳大利亚旅游业发展方面的理论与实践经验,主动探索生态旅游业可持续发展面临的机遇与挑战,深入研究广西培育和发展的旅游新业态,开阔了眼界、提升了理念、形成了新的思路。现将该项目组织实施的各方面情况总结如下:

       一、精心做好出国前预培训和研讨工作,为境外培训打下良好基础

       为确保出国培训成效,该项目在出发赴澳大利亚培训之前,专门进行了为期一周的国内培训,培训期间组建了班委,进行了学员分组,同时明确了班委各成员和小组各成员的职责;自治区外国专家局专家详细讲述了境外培训的纪律,自治区安全厅专家宣讲了国家安全教育事项与内容;班级组织了讨论与交流,探讨团队建设。通过上述举措,建立了团队机制,学员们统一了思想,形成了良好的学习态度,树立了良好的班风、学风。

       国内培训期间,自治区旅游发展委员会主任为学员做了广西旅游产业发展现状专题讲座,并为全体学员作学习动员报告;广西师范学院、广西旅游规划设计院、广西梧州学院领导紧扣生态旅游产业发展,结合案例,进行了旅游资源开发与保护以及旅游项目规划与建设的专题讲座;项目团赴巴马和北海进行实地调研,研讨两地旅游发展现状尤其是现存的问题。通过聆听专题授课和实地调研,初步掌握了国内生态旅游业基本的理论,了解了广西旅游产业发展现状及亟待解决的问题,明确了培训的任务。

       二、充分利用境外培训学习机会,深入探讨交流,努力完成培训见习任务

       (一)认真聆听专家授课,系统了解澳大利亚旅游管理做法和经验
       本次培训,主要以专家授课的形式,系统讲述了以下几个旅游专题内容:
       1、特色旅游业态专题。专家们重点讲授生态旅游、背包客旅游、海洋旅游、土著文化旅游等澳大利亚特色旅游业态专题内容。(1)澳大利亚生态旅游委员会主席Augus·M Robinson以自然景观、自然遗产、自然环境以及生物为核心,阐析生态旅游相关理论知识,同时,以地质公园为切入点,具体分析生态旅游开发与保护的原则与对策;西悉尼大学Dr Julie Wen诠释生态旅游的内涵与要求,详细讲授生态旅游质量认证的步骤及生态旅游质量标准;詹姆斯·库克大学教授Glanna Moscardo 以博茨瓦纳生态旅游项目开发为案例,找寻生态旅游项目开发的障碍,提出其具体解决方案,并指出生态旅游项目开发的核心挑战。(2)西悉尼大学Dr Amie Mathews全面阐述背包客旅游相关理论知识,分析背包客与独立旅行者旅游的发展趋势,尤其是以澳大利亚为案例、深入探析背包客和独立旅行者国际旅行的动机与期望。(3)西悉尼大学Dr Felicity Picken培训了海洋旅游专题知识,该专家一方面图文并茂,详细介绍海洋上空、海滩、海面、海底等海洋旅游项目;另一方面探讨海洋旅游现状尤其是所存问题,主张以蓝色旅游理念解决海洋旅游问题并提出诸多解决问题的途径与措施。(4)悉尼大学Dr Keri Spooner 通过官方网站,讲授“Uluru—艾尔斯岩土著文化旅游如何开发”与“如何解决原著民在发展文化旅游中所产生的问题”两大专题内容;中澳旅游咨询社Manager Mitchy介绍TjapuKai土著文化旅游项目,表演土著文化节目,讲授并演示原著民乐器的吹奏技巧,且邀请学员参与练习与表演。上述旅游业态专题内容具有特色性、前瞻性,全体学员按时参与培训,认真听取专家讲座内容,较好地掌握了上述旅游专题知识。

       2、旅游市场营销与游客信息中心运营管理。澳大利亚设有联邦旅游部——州旅游局——地方市政厅推广部三级旅游管理部门,旅游管理部门的核心职责是营销、咨询与教育。悉尼科技大学高级讲师David Beirman播放并解说澳大利亚政府旅游业宣传推广视频,重点讲述澳大利亚政府在旅游业中所扮演的角色、所提供的支持以及旅游市场开发、推广的举措;新南威尔士旅游局负责人Graham Perry以“Inland NSW”为例,讲述将36个地方市政厅由“独立、无序推销旅游产品和开发旅游市场”转变为“无缝对接、基于消费者利益与需求去进行旅游市场营销和旅游产品开发”的经验和做法;高本(Goulburn)主管旅游的Jessica介绍了高本市政厅旅游市场营销与高本市特色旅游开发的渠道与策略;凯恩斯游客信息中心Manager Wayne Joughin 详细讲述政府旅游信息咨询功能的实现以及游客信息中心的运营管理、员工招聘与培训等内容。
 
       3、旅游资源与环境保护。西悉尼大学Dr Keri Spooner介绍澳大利亚旅游资源的分区情况,着重讲授澳大利亚旅游资源保护的体制、规划、宣传与教育;西悉尼大学Dr Julie Wen讲授海洋旅游资源保护的现实行动和未来趋势,比如倡导蓝色旅游之绿色吸引力,旅游行业生态认证,发展教育、游客大使,寻求战略伙伴等等;凯恩斯市政厅经济发展部Manager Sarah Palmer 播放“凯恩斯供水与废水处理”视频,展示凯恩斯供水与废水处理过程,同时重点探讨旅游可持续发展与环境保护战略;大堡礁海事管理局官员Brian Hennessy详细介绍大堡礁珊瑚保护的具体措施,介绍大堡礁海洋保护相应政策性法规和区域规划,尤其讲述该局如何鼓励、引导旅游经营者参与大堡礁生态环境保护、将大堡礁损害降低到最小程度的经验。

       4、旅游专业人才培养与培训。(1)本次培训,授课老师来自多所高等院校,授课过程中,学员们及时向老师了解与咨询旅游专业人才培养与培训相关知识,掌握各院校旅游专业设置、课程设置、教学大纲、课堂教学、实践教学以及教学监控管理等情况,并获得相应数据和材料。(2)蓝山国际酒店管理学院Scott Richardson校长详细介绍该校人才培养模式、办学特色、课程设置、校企合作以及国际合作伙伴与成果。

       (二)学习交流,了解澳大利亚旅游业运营情况
       项目团主要去澳大利亚部分州、市政府,相关旅游管理部门,代表性的旅游企业、景区及公园进行观摩学习。
       1、到部分州、市政府及其旅游管理部门进行公务交流。(1)全体学员与部分州政府及多所市政府进行了公务交流,听取州政府官员、市长对各州、市基本情况及其机构业务的介绍,对澳大利亚政府管理体制、管理职能、经济状况、文化特色、社会管理等有了较为全面的了解。(2)与上述政府下设的旅游管理部门进行业务交流。学员们与州、市旅游局局长、市场推广部官员、经济开发部官员,就旅游营销、旅游资源、旅游经济、旅游活动、旅游投资、环境保护等方面内容,进行业务交流,通过观摩学习,学员们较为真切地了解澳大利亚旅游业发展情况、旅游市场营销的渠道与策略、旅游资源特色、旅游管理运作服务模式、环境保护政策与措施等内容。
 
       2、对多所旅游企业、景区、公园等进行学习和交流。(1)全体学员与Crowe horwath公司进行公务交流时,了解到澳大利亚酒店业发展现状、酒店业市场营销、酒店业市场发展趋势以及酒店服务质量的评价与管理。(2)Calypso公司为澳大利亚最有影响力的旅游信息软件开发公司,项目团与该公司进行公务交流时,通过该公司总经理Michelle Hofman的介绍、操作与解说,了解了公司运营与管理情况以及澳大利亚酒店、景区、机票网上预订系统的信息、运行、管理与维护。(3)项目团学习了凯恩斯殖民地度假酒店(Cairns Colonial Club Resort)的建设与管理经验。通过该酒店销售与营销部经理Susan Rice的解说,学员们了解了度假酒店建筑设计、生态建设与保护、不同房型价格、员工管理、酒店营销等内容。(4)学员们学习了澳大利亚遗产管理与保护经验。全体学员全面了解澳大利亚遗产管理的状况、遗产保护的推广途径以及遗产保护的具体措施。(5)学员同时还与多所具有代表性的植物园、公园与景区负责人进行了公务交流。项目团在交流时,通过他们的详细解说和交流,全体学员了解了植物园所开发的各类旅游产品、各类特色植物的特性、典型的热带雨林区的生态旅游开发实况、公园类型、公园建设要求和标准、房车营地项目开发和营地建设等内容。

       通过学习,学员们获得对澳大利亚旅游业发展的感性认识,与理论学习相互印证,学习成效得以有效提升。同时,学员们也十分注重向澳大利亚官员及企业家宣传广西,宣传广西旅游业发展现状与新趋势,澳大利亚有关官员及企业家希望有合适的机会到广西学习交流,进一步寻找合作机会。

       (三)深入探讨交流,碰撞解惑智慧火花
       学员们除聆听专家授课和学习交流之外,还进行了深入探讨交流,从而碰撞出化解迷惑的智慧火花。针对广西旅游业和学员各自业务工作所需解决的问题以及培训学习中所产生的新问题,学员们一方面与澳大利亚专家进行探讨交流,另一方面在项目团内进行了充分的探讨与交流。

       1、培训学习过程中,学员们与澳大利亚专家探讨交流了以下几方面的问题:(1)生态旅游方面。主要问题有:生态旅游是否属于伪命题,如何处理生态旅游中的自然与人工开发之间矛盾,澳大利亚如何开发生态旅游以及如何管理与教育,生态旅游人才如何培训,如何对生态旅游的质量进行认证与监管,等等。(2)社区参与方面。主要包括“如何让社区参与旅游开发与经营”“社区的责任与义务是什么”“如何协调社区居民的利益”“土著居民如何参与旅游管理”等问题。(3)旅游市场营销方面。包括“旅游市场营销的渠道有哪些,具体措施是什么”“如何吸引境外游客,开发旅游客源市场”“市场营销的投入与产出如何测算”“市场营销的效果如何评价”“广西旅游宣传的建议”等问题。(4)旅游资源开发与保护方面。包括“海岸线如何开发”“海洋资源如何进行开发性保护”“巴马生态长生旅游资源开发建议”“如何开发与保护岩洞”“环境教育有哪些做法”等问题。  (5)旅游安全方面。比如,旅游开发和组织旅游活动前,需考虑哪些旅游安全问题?旅游过程中,如何处理突发事件?(6)依据与标准方面。包括“建酒店的依据是什么”“酒店星级评定的标准是什么”“政府建设公园的要求是什么,标准如何”“生态旅游的标准是什么”等问题。(7)旅游人才培养与培训方面。譬如,师资队伍有什么要求以及如何进行师资队伍建设?学生实习如何监控管理?人才培养的特色及其培养模式是什么?澳大利亚旅游人才培训的渠道和方式有哪些?

       2、在项目团团长的统筹安排下,学员们主要探讨了以下一些内容:(1)研讨广西生态旅游业尚存的问题及需于澳大利亚借鉴的内容;(2)探讨项目团课题研究的专题;(3)每周末探讨交流一周以来的培训学习情况,提出下一阶段培训学习需改进的地方;(4)探讨并提出培训学习中应需掌握的问题;(5)分组讨论专题研究提纲;(6)集体研讨并修改专题研究报告和总结报告。

       三、智取他山之石,构筑新的思路
       此次培训学习,全体学员完成了既定的培训任务,获取了澳大利亚旅游业发展中的宝贵经验和做法;结合广西的实际情况,深入思考、研究了广西要加快建设旅游升级版,并完成《着力打造全国自驾车自营地示范区的几点思考》、《学习澳洲经验,推进广西旅游城镇特色化发展》、《一个岛撬动一片海》、《澳大利亚发展旅游新业态的实践及对广西的启示》4篇专题研究报告。项目团智取澳大利亚发展的智石,构筑旅游业发展新的思路,现将主要收获简述如下:

       (一)树立“服务于民”的管理理念
       澳大利亚政府官员很大程度上扮演的是“服务于民”的角色,这主要体现在以下几个方面:1、澳大利亚政府官员除接受对应的影子官员(在野官员)直接全过程监督外,还接受全民与媒体的监督;同时,政府官员是管理者,原则上不能经营任何经济实体,由此,很大程度上,执政的政府官员较廉洁且以服务为民为宗旨。2、培训学习期间,学员们发现澳大利亚政府官员及其旅游部门管理者的工作状态是充满热情;交流中,可以感受到他们在享受工作、真心为民的快乐;同时,从他们的言谈和相应的宣传用语中,发现“Enjoying”的使用频率非常高。3、为营造休闲、健康、娱乐的宜居环境,市政府要求每一千人的社区,需依据人群特点和需求,建设一个具有区域特色和休憩功能的公园。

       (二)坚持“持续稳定”的发展目标
       澳大利亚“持续稳定”主要体现在以下两个方面:1、旅游业的持续稳定发展。为避免对旅游目的地居民生活环境更大的冲击尤其是为保护旅游资源、确保旅游健康持续发展,澳大利亚旅游业发展目标是“持续稳定”,其年平均增长率控制在10%左右;同时,政府没有局限于短期的游客人数增长与眼前的经济利益,在旅游淡季时,加大宣传与促销的力度,在旅游旺季时,以缓签入境、减少组团等方式限制国外游客入境旅游,由此保证了旅游的持续稳定发展。2、品牌打造的持续稳定和旅游宣传口号的稳定性。澳大利亚要求旅游企业名称需稳定,品牌企业可以拍卖转让,但名称需沿用原名;澳大利亚致力于本国产品的品牌建设,为保障名牌的生命力,以质量保证为根本,持续稳定、全面监控产品的质量,从而使澳大利亚产品成为安全放心、具有美誉度的品牌产品;澳大利亚要求各目的地在全面征求意见和充分讨论的基础上,推出自己的宣传口号,且持续稳定进行宣传推广。宣传口号一经推出,原则上不得更改。如昆士兰州旅游宣传口号为“昆士兰百折不挠”,布里斯班市宣传口号一直是“Give me Brisbane Any Day”,洛根市宣传口号为“让您落地生根”。

       (三)贯彻“问题入手”的规划原则
       詹姆斯·库克大学教授分析了350多个旅游项目规划案例,发现了30%的项目规划是失败的,它们失败的关键原因就是没有对项目开发所存在的问题进行充分的考虑与分析;与此同时,她以他们团队负责规划的博茨瓦纳生态旅游项目为案例,从原著民思想与心理、土著文化、原著民产业、自然环境、客源市场、投资商、当地政府等方面,全面分析了所面临的问题,明确项目开发商、项目运营者、当地居民、政府等究竟想要什么,通过问题探寻解决办法,经过三年调研、规划与论证,制订出有利于协调发展和持续发展的旅游规划。

       (四)营造“生态第一”的自然环境
       澳大利亚拥有优质的自然环境,学员们发现培训学习所在州市蓝天白云净海洁滩,所经之处基本上是干净整洁。如此环境的营建,与政府、市民的“生态第一”的观念和行动分不开。1、政府倡导生态环保。澳大利亚政府明文规定,不得拆除建筑,如破损可进行外观修复;政府要求30%土地用于环境保护;各州市基本上拥有废水、垃圾处理和循环使用中心,同时使用太阳能和环保建筑,鼓励市民种树,让孩子参与公园建设及其他环保工作。2、景区强调原生态开发。昆士兰州政府要求从凯恩斯到布里斯班,沿途所有海湾海港不特意开发,除提供必要的设施设备和安全操作流程以及安全提醒之外,尽量保持原生态。在凯恩斯的Morris湖区为了保持原生态,政府要求无商业活动和住家,同时不允许砍一棵树;库兰达景区缆车项目开发时,同样不允许砍树,直升机吊建筑材料和缆车进山进行项目建设;Robelle公园建设过程中严禁砍树,园内水道按照树所在位置进行设计。

       (五)建设“全民参与”的社会环境
       澳大利亚旅游业发展持续稳定,有着诸多可供借鉴的地方。其中,“全民参与”是较为成功的做法。
       1、全民参与旅游项目规划。澳大利亚项目规划之前,基本上成立规划管理委员会,成员来自州政府、当地市政府、社团、不同社区,委员会定期与不定期召开团体会议,研究旅游项目规划与开发相关问题;此外,项目规划是开放的,他们刊印专门报纸进行规划探讨与宣传,每个人都可提意见与建议。2、全民参与信息咨询和推广。澳大利亚各级政府都设有游客信息中心,信息中心的大部分工作人员是义工(志愿者),比如,凯恩斯游客信息中心有着1名正式管理人员,90名义工。义工们来自当地居民,他们经过四个星期的严格培训并通过考试后,方能上岗。义工们积极而规范地开展旅游信息咨询工作和旅游信息推广工作。3、全民参与市场调研。旅游项目建设效果如何、旅游者消费情况怎样、旅游的目的与喜好是什么,这些都需要进行调研。澳大利亚调查数据基本上来自当地居民、游客、网民、政府、社团、企业。澳大利亚政府经过多渠道多轮次的问卷调研和实地考察,获得较为科学而可信的统计数据。4、全民参与环境保护。澳大利亚各地方市政厅都设有诸多环境教育中心,定期与不定期进行环境教育与培训工作,中心教育市民们以保护自然环境和“我们的”自然文化遗产为荣,市民们拥有环境保护的共识并形成自觉行为;同时旅游经营商也积极参与环境与资源保护的行列,例如,大堡礁旅游管理部门通过引导和激励政策,让旅游经营商主动参与海洋旅游资源的保护,由此,凯恩斯生态旅游运营公司由2013年的44个增至目前的66个。

       在项目培训的过程中,我们看到了澳大利亚旅游资源禀赋好、环境保护及其相关文明程度较高,同时我们也看到了自身的差距。当然,我们学习先进,但不能妄自菲薄。无论如何,我们必须增强加快旅游可持续发展和升级的紧迫感和责任意识,认真学习借鉴澳大利亚的经验,树立“服务于民”的管理理念,坚持“持续稳定”的发展目标,贯彻“问题入手”的规划原则,营造“生态第一”的自然环境,建设“全民参与”的社会环境,形成广西旅游产业发展的新思路。
 
   来源:广西外国专家局





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号