官方微博
引智中国官方微信

字体:


披拉沙教授(前右一)在中国查看农作物种植情况

       在泰国国家研究理事会,本报记者见到了刚刚开完学术评审会的披拉沙·斯乃文教授,他虽已年逾花甲,依然精神矍铄。披拉沙是世界著名的豆类育种专家,现任泰国农业大学农学院教授、亚太育种协会主席。
       作为江苏省农业科学院特聘研究员,他与中国的结缘始于上世纪80年代初。当时,中国刚刚向世界敞开国门,各个方面,特别是农业科技领域十分渴望国外的先进技术和经验。一大批中国农业科技人员被选派出国留学,其中包括学习绿豆育种和栽培技术的人员。作为绿豆育种专家,披拉沙在华裔学者杨又迪教授的联络下,接收了许多中国留学生。面对这些刚刚走出国门的年轻农业科技工作者,披拉沙第一次真切感受到中国人对于知识的强烈渴求。
       1987年,披拉沙首次踏上中国的土地。“当时许多人为了与我探讨绿豆育种和栽培技术,不远千里,甚至用数天时间搭乘火车来到北京,这让我特别感动。”正是这种感动,坚定了披拉沙与中国合作的决心。此后,披拉沙频繁往返于中泰两国,每次来华都随身携带一个小箱子,里面装着他为中国同事准备的种子等种质资源。“中国同事非常刻苦,每次都会认真播种我带去的种子,并细致观察记录成长状况。这种踏实工作态度,我在其他国家未曾见过。”披拉沙赞许道。据统计,近30年来,披拉沙教授无偿赠送给中方的各类种质资源达1000多份,其中许多品种在中国广泛种植。
       作为农业科学家,披拉沙对农民有着特殊的感情。他说,农业在泰中两国都是国民经济的基础,两国农民也一样朴实。他在中国工作时,经常受邀来到田间地头,现场为农户和企业答疑解惑。在中国工作期间,披拉沙与江苏省农业科学院合作选育的绿豆品种,解决了长期困扰中国绿豆产业的抗虫性问题。此外,他协助中方培育出省级以上审定或鉴定的豆类品种12个,合作育成的绿豆、小豆等食用豆品种的种植面积占江苏等部分南方省市的85%以上,带动了当地农民致富。未来,披拉沙还将与中国同事一道,选育出耐盐碱绿豆品种 ,以适应土壤条件欠佳的地区。
       在指导科研和生产的同时,披拉沙教授还孜孜不倦地帮助中国培养人才。上世纪80年代至今,他已指导培养了多名博士和博士后,并通过各类培训机会为中国农业科技工作者授课,培训各类农业技术人员和农民3000余人次,其中不少人成为各地区的科技骨干。谈到这些学生,披拉沙教授最大的感受是,中国学生非常认真勤奋,而且富有进取精神。
       对于中国政府提供的国际科技合作平台,披拉沙教授感触良多。“中国政府和合作机构为我们这些外国专家提供了优越的工作环境和便利的生活条件,中国领导人也一直关心我们的工作和生活。”今年1月,披拉沙教授荣获2014年中国国际科学技术合作奖,是获奖的7名外国专家之一,中国党和国家领导人在人民大会堂亲自会见获奖者并颁发奖项。谈到这里,披拉沙教授一下坐直身子,激动地对记者说,“这是中国政府对外国专家的高度重视,更是我的荣幸!”对于荣获2015年度中国政府“友谊奖”,披拉沙认为这很大程度上归功于中国农业科学家与他的愉快合作,也是对不断深化泰中农业技术合作的极大鼓励。
       披拉沙与中国结缘30余年,也是中国日新月异的30余年。他认为,中国的迅猛发展正在吸引越来越多的人才从世界各地汇聚这里。特别是最近5年,他明显感到来华的外国专家人数迅速增加,中国正在成为他们事业发展的热土。“我走遍了近半个中国,今后还想走下去,继续为中国的农业发展贡献自己的力量。”披拉沙说。

  (江苏省农业科学院陈景斌博士对本文亦有贡献)

  (转载自:《人民日报》2015年11月25日 23版 驻泰国记者:张志文)

责任编辑:王泱



国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号50307
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备05011597号