官方微博
引智中国官方微信

字体:


成果名称:“广西现代企业自主创新与管理”培训总结报告
项目单位:广西国有资产监督管理委员会
成果内容:
       为了提高广西现代企业的自主创新与管理,促进广西经济的平稳快速增长,经国家外国专家局批准,自治区国资委组织多名相关行业骨干于2014年6月赴德国参加“广西现代企业自主创新与管理”的专题培训。现将培训学习的有关情况总结如下:

       一、培训学习的基本情况
       这次学习培训的主要内容有:政府服务职能转变及创造宽松环境和创新服务平台;在科技自主创新发展中政府、科研机构、大学及企业间协作机制;如何通过企业的自主创新来提高企业核心竞争力;德国企业自主创新的管理经验及运行模式;德国科技企业孵化器发展及做法;德国创新中心特征及职能;德国科技创新社会化服务和中介组织培育情况;中小企业发展及企业内部风险控制等。
       为了在较短的时间内获得更好的学习效果,培训团采取了理性认识与感性认识相结合,听课与现场交流相结合的方式,分别听取了法兰克福著名企业人士和专家教授及优秀德国华人企业家的关于“系统化创新思维”、“德国经济体制概况和企业创新管理”、“如何进行新产品创新和海外并购流程及常犯错误”、“关于风险与机遇管理和德国大学教育体制与创新”等方面的讲座;同时还与多家科研机构、工业园区、协会、公司等进行了公务交流,并与法兰克福工商协会经营管理人员、德国侨联、德国广西商会的侨领和企业界人士以及中央企业派往德国分公司负责人进行了深入交流和专题座谈。
       通过听课和专题座谈交流,培训团成员获得了很大的收获。不仅开扩了眼界、发散了思维、增长了知识、结交了朋友、发现了商机,还看到了我国在经济社会发展和企业创新管理方面上与德国存在的差距,同时也从对比中看到了我国在组织社会各方面力量推进企业创新方面所占的优势,这坚定了我们学习德国先进经验做法,推动国有企业创新发展的信心。

       二、培训学习的主要收获

       主要收获有如下几个方面:
       (一) 进一步认识到创新是个社会系统工程。德国建立了一个较为完善的创新社会体系,充分发挥了国家、地方政府、高校、商会、企业在创新中的不同职责作用。在德国,政府是科技创新的主导,负责确定科技创新的方向和扶持政策,提供科技创新种子资金;高校和科研院所是科技创新的源头,各种创意、构想从高校和科研院所的科技人员中提出,符合政府倡导方向并和的相关企业支持的项目,很容易得到种子资金的支持;协会、园区、创新中心等是科技创新的孵化器,获得资助的科技项目可进入孵化器孵化,还可以得到各种风险投资基金、私募基金、产业孵化基金的支持,不断培育成长;企业是科技创新成果产业化的主体,由于事前要征得企业的支持,政府才会给予种子基金支持,因此科技创新成果很快就被企业应用,能较快地转化成产品走向市场,形成现实生产力。德国在科技创新及科技成果转化方面之所以能走在世界前列,重要的一条就是较好地把促进创新的各种要素有机结合起来,实现了政府资源与金融资本相结合,基金投入与市场机制相结合,科技人员、国家管理人员与企业家相结合的形式,形成了推进创新的强大合力。尤其是地方政府的投入与金融资本的结合,放大了种子资金的杠杆作用,达10倍以上。据统计,2010年全德国用于支持企业特别是中小企业自主创新的资金达700亿欧元,其中来源于政府财政的资金224亿欧元,占32%,来源于企业(含金融企业)的资金476亿欧元,较好地发挥了资金整合效应和放大效应。

       (二)进一步认识到建立完善的创新服务平台是促进科技创新及科技创新成果产业化的重要保障。德国各级政府高度重视建立完善的创新服务平台,联邦政府、洲政府、市政府都建立若干个各自的创新服务平台,这种公共服务平台作为国家创新体系和区域创新体系中的重要组成部分,是科技创新特别是中小企业创新的有效孵化器,在各创新主体之间起着重要的桥梁作用。这次培训团所了解交流到的凯泽斯劳滕企业创新中心、杜塞尔多夫生命科学中心、法兰克福工商协会和柏林阿德勤斯霍夫工业园区等,就是办得比较成功的创新服务平台。创新服务平台由政府创办,由企业管理运营,创新服务平台往往依托一个著名高校而建立,将高校的科研资源、政府的公共资源、金融资本(基金)、企业的孵化平台和应用平台整合在一起,并廉价提供创新所需的办公室、实验室、住宅及各种配套服务,从事技术创新的中小企业在创新服务平台这个孵化器里孵化5至8年左右,成功后走向广阔的市场。如阿德勤斯霍夫工业园,依托德国航空研究所等八个科研院所和洪堡大学,自1994年建立至今,已发展成为世界15个最大的科技工业园区之一。目前,园区总面积达420公顷,拥有904家企业、17家科研机构,从业人员达3万多人,园区内企业孵化成功率很高,达96%,企业破产率仅1.5%,孵化成功率居世界之首。

       (三)进一步认识到企业创新要获得成功必须有严谨的程序和科学的方式方法。德国人思维严谨,工作的计划性很强,这种严谨的思维方式和高度的计划性确保了企业创新具有较高的成功率。如在思维方式方面,德国非常注重创新中的系统化思维,把创新看作是有规则的系统工程。因此,创新活动必须遵循创新规则循序渐进,从新点子获得、创新策略和计划的制定,到创新领域的选择、创新产品的市场定位等都按规则推进,同时,还要对影响创新的各种因素进行系统化分析,画出“创意地图”等等。再如,在创新的方式方法方面,德国的创新活动更多的运用“蓝色海洋”战略思维,注重区别于其他产品的创新,不在同类产品中以降价为主要手段开展恶性竞争。德国的创新服务平台之所以孵化成功率很高,与科学的管理方式密切相关,各种创新服务平台都有科学、严格的项目筛选机制和项目后评价机制,进入服务平台的项目,都要经过评审委员会的严格评审,但程序并不复杂,只要是好的创意和有市场前景的构想,都很容易获得资金支持。项目实施到一定阶段,都要进行事中、事后评估,不断地调整和修正项目研究方向和方法。

       (四)进一步认识到良好的教育培训和人员素质是国家、企业持续创新能力的基础。德国有融入整个社会的创新文化,有强大的持续创新能力,这些都与良好的教育培训和人员素质密切相关。德国在中学、大学教育中,都非常重视创新文化的培养和创新思维的训练,提倡自主思考问题,尊重个人的意见,为每个人发表意见提供尽可能多的机会,不迷信权威,强调批判意识。特别是在大学阶段,把创新思维的培养和科学创新方式方法的培训作为主要教学内容,正因为注重创新思维和方式方法的培训,大学生创新创业的热情非常高,能力也比较强。德国发明创造一半是由在校的学生(含博士、硕士研究生)完成的。此外,在企业内部也非常重视创新文化和创新方式方法的培养、培训,营造鼓励创新良好氛围。

       (五)与一些企业建立了联系,发现了商机。在学习交流中,培训团的成员结合本公司的业务注意寻找与德国企业合作的商机。如北部湾投资集团的学员,结合本公司业务,分别与德国侨联、德国广西商会、央企中钢集团德国公司、德国西图克工业咨询公司、德国海里派克直升机制造公司、瑞士IHG国际控股集团等机构和企业开展了初步的交流和洽谈。对方对广西国有企业尤其对广西北部湾投资集团的业务板块和经营项目产生了浓厚的合作兴趣,约定7月底来广西北部湾投资集团实地考察以下项目合作的可行性:一是广西钦州保税港区葡萄酒运营中心项目,包括葡萄酒文化展示、贸易仓储和酒店运营等内容;二是广西南宁那马国际商贸城项目,包括奥特莱斯项目、主题汽车俱乐部项目;三是海里派克直升机项目落地广西;四是联系德国中小企业,组织部分中小企业合作项目到广西北部湾经济区推介和展示。

       三、几点工作建议
       借鉴德国在企业创新方面的成功经验,结合中国国情、广西区情,以及国有企业开展创新工作的实际,提出几点工作建议:
       (一)建议自治区人民政府设立科技创新资金。希望政府切实把科技创新作为一项社会系统工程来抓,拿出一笔资金,设立科技创新种子资金,经过金融杠杆作用,放大10倍以上,成立资金公司管理运作该专项资金,对广西重点发展的战略支柱产业和战略新兴产业给予资助,吸引国内外一流的创新团队进入高新技术园区进行产业孵化,结合风险投资基金、产业孵化基金,不断培育和提升我区科技创新能力。科技创新涉及到社会的各方面,必须把国家、地方政府、服务平台、高校、科研机构、企业、金融单位各方面的职责整合起来,形成推进企业创新的合力。要注意培养创新精神,营造创新文化,锻炼创新思维,学习创新方法,要注重搭建好创新服务平台,形成科学、高效的创新服务平台管理运营机制,充分发挥创新服务平台整合各种创新资源的孵化器作用,支持全社会的科技创新,加快产学研一体化及进程,营造全社会良好的科技创新氛围。

       (二)建议国资委牵头,整合资源,开展产学研科技创新课题研究。从广西国有企业的情况看,大多数企业科研力量不强,自主研究能力弱,无法独立承担重大科技创新课题研究。国资委作为特设机构,具有整合科研机构、大学和国企资源的能力,能够搭建服务国有企业创新的平台,整合各方面的社会资源和各类企业的资金、技术、人才资源,形成各企业抱团创新的合作机制,更好地引导、支持和服务于国有企业创新。建议国资委牵头设立产学研科技创新课题,由企业提出需要解决的课题,组织专家和企业家对课题进行排序,把急需解决的课题排在前面,由政府的种子资金给予资助,不足部分资金由企业自筹解决,组织一个项目管理公司,聘请职业经理人管理,面向国内外招标,吸引一流创新团队研究课题,一旦突破,科技成果由企业率先应用,科技成果转让收入作为管理公司的收入按照股权进行分红,同时考虑提取一部分奖励科研人员,从而建立起科研课题征集机制、资金筹集机制、项目筛选招标机制、成果应用机制、利益分配机制,打造成一个服务国有企业创新的平台。

       (三)建议不断增强国有企业内部的创新动力和能力。要加强企业内部创新意识的培养,形成良好的创新氛围,让职工拥有更多发表意见和建议的机会,发挥创新的主观能动性。要加大企业科技创新的经费投入,逐年提高科技创新经费占营业收入的比例。要加强对企业管理人员及职工创新思维锻炼和创新方式方法培训,培养一支科技创新团队,提升人才素质、改善人才结构、不断提升技术创新水平。要建立引导、鼓励国有企业创新的考核评价机制,要建立健全科学、严格的创新项目事中、事后评价制度,鼓励国有企业按建设“百年老店”的要求去不断创新,避免追求短期效益而损害成长性的行为,增强企业可持续发展能力。

       (四)建议抓住机遇,吸引德国中小企业到广西投资创业。德国中小企业是新技术、新产品创新的主体,它们的新技术、新产品有广泛的市场空间。今年7月德国总理默克尔访华,第一站就到了成都,表明了德国政府及企业界对中国西部开发的关注。广西应抓住这次机遇,吸引德国中小企业到广西,特别是到广西北部湾经济区投资创业,同时,吸引德国私募基金到广西来,为中小企业投资创业提供金融支持。当前,可先考虑在北部湾沿海产业园设立德国中小企业产品展示平台,展示德国中小企业的新技术、新产品,寻找合作机会,创造共赢商机。

来源:广西外国专家局





国家外国专家局领导
局   长:张建国   局长致辞
副局长:陆  明   周长奎
              夏鸣九   尹成基

欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号