官方微博
引智中国官方微信
公 告
       根据中央深化党和国家机构改革方案,本网站部分内容和功能正在调整,由此给您带来的不便,敬请谅解!
科学技术部
国家自然科学基金委员会

字体:


闭同葆在产品装配现场检查工作

       美国工程机械专家闭同葆是广西柳工机械股份有限公司(以下简称“柳工”)副总裁。2007年,闭同葆加入柳工。8年来,他为柳工的产品技术提升、研发体系建设和研发效率提高做出卓越贡献。
       引进柳工产品开发流程(LiuGong Development Process, 简称LDP)就是一个例子。以前,柳工的研发模式缺乏前期规划和市场研判,产品定义不清,研发过程与采购、生产制造、营销等部门脱节,造成产品成本高,库存积压,因为设计出来的产品往往不是客户真正想要的。为改变这种状况,闭同葆将国际先进的集成产品研发流程与柳工的实际情况相结合。LDP更注重前期调研和策划,花费大量时间决定要做什么样的产品;同时,协调好市场、财务、生产制造等环节在产品研发过程中的作用,大大提高了研发效率。“如果前期各种问题考虑比较充分,有一个好的产品定义,产品开发成功的几率就很大。”闭同葆说。果然,首批经过LDP流程研发出来的产品,一经投放市场就大获成功。
       柳工研究总院副院长朱斌强告诉记者,LDP是对柳工研发工作观念和工作方式的重大变革。LDP实施前,研发人员只会闷头苦干,经常是自己觉得已经很努力了,但做出来的产品成功度不高。LDP促使研发人员去思考问题,解决问题,避免了无用功和资源浪费。
       随着柳工加快推进国际化进程,闭同葆开始分管柳工波兰子公司以及欧洲工业设计中心。他用3年时间帮助柳工波兰子公司走上正轨,并一手打造了柳工在英国、北美等地的研发团队,为柳工引进了大量国际化人才。他还建立了一支懂技术的产品经理队伍,将国际市场的客户需求、产品问题反馈回来,以推动产品的国际化。
       闭同葆说,现在越来越多的中国制造企业走向国际舞台。中国企业一方面要了解自身存在什么问题,学会有效解决问题;另一方面要了解市场和客户的需求,并将客户的需求融入产品定义中去。“倾听客户的需求说起来容易,实则不然。如果我问5个客户同样的问题,很可能会得到5个不同的答案。所以我们要调查并了解答案背后所反映的客户真正的需要。”闭同葆强调道。
       闭同葆非常严谨,一贯以高标准和严要求对待工作。朱斌强说,开产品评审会的时候,闭同葆会关注3款产品为什么用3种不同的倒齿,一款机器的机重为什么在产品定义、设计和实际生产制造时都不一样。对此,闭同葆说,机械工程由细节决定。如果你想创新发明,首先要能高效、出色地完成最基本的事情。
       生活中的闭同葆却并不古板,而是平易近人、非常有情趣。他喜欢下厨且做得一手好菜,邀请过很多同事到家里做客,一道烤三文鱼让同事赞不绝口。他还喜欢园艺和木工活,专门提出在柳工新的全球研发中心大楼开辟一块种植园,每个员工可以分到1平方米的土地,可以种任何植物。他还自己掏钱请人画了工程机械产品的手绘画,用来装饰研发中心的走廊。
       8年了,闭同葆当初来柳工的很多想法都已经实现。“我喜欢挑战,这是我来到柳工的原因之一。非常感激柳工,为我提供了全方位支持,使我的很多构想得以实现。未来我还要在柳工继续圆梦。”柳工,对闭同葆来说,已经是他职业生涯中最重要的舞台。

  (转载自:《人民日报》2015年11月25日 23版 记者:刘慧 图:王重彬)

责任编辑:王泱
 


分享到: 新浪微博




欢迎提供宝贵信息



电话:86-10-68948899 传真:86-10-68940923 邮编:100873 地址:北京中关村南大街一号5号楼
网站管理:国家外国专家局信息中心 技术支持:国家外国专家局信息中心 版权所有 中华人民共和国国家外国专家局 ICP备案序号:京ICP备17022585号